8880

«Зайцам» приходится туго…

«Зайцам» приходится туго…

Предложение, недавно внесенное фракцией «Союз-90/Зеленые» (Bündnis 90/Die Grünen, чаще - просто «зеленые») в Бундестаг о переносе безбилетного проезда в общественном транспорте в категорию административных правонарушений, пока не получает всемерной поддержки. И, по большому счету, элементарного понимания. Его суть по содержанию - устранить для безбилетников («schwarzfahrer» - «черный ездок» или просто «заяц» в просторечии в русском языке) угрозу тюремного заключения.   

Многие эксперты и специалисты, руководители подавляющего большинства фирм и предприятий общественного транспорта считают данную инициативу неуместной и несвоевременной. Их аргументация в этом контексте вполне убедительна. Судите сами - установлено, что ежегодно из-за «зайцев» структуры общественного транспорта страны теряют до 250 млн. евро. Штрафы лишь в некоторой, незначительной степени компенсируют эти потери. При этом есть вынужденная необходимость содержать солидный штат контролеров, работу которых следует оплачивать. 

Вместе с тем, следует признать, что некоторые федеральные земли демонстрируют определенные усилия в плане понижения количества безбилетников. Вплоть до возможности ограничиться лишь административными нарушениями вместо наложения штрафов. 

А что конкретно по статистике нарушений на общественном транспорте в Берлине? 

По данным основного перевозчика в сфере общественного транспорта Берлина, обслуживающий метрополитен, городские автобусы, трамваи и паромы (Berliner Verkehrsbetriebe, BVG) и оператора городских наземных электричек S-Bahn Berlin GmbH: 

-   В 2019 году в системе перевозок на линиях BVG пассажирами было осуществлено 1,13 миллиарда поездок. Во время проведения контрольных проверок (общим числом 11,4 млн.) было выявлено 343.000 безбилетников. 

-   В 2019 году в системе перевозок на линиях  S-Bahn Berlin GmbH пассажирами было осуществлено 480 млн. поездок. Во время проведения контрольных проверок (общим числом 9,3 млн.) было выявлено 280 000 безбилетников.

То есть, в общей сложности – было установлено более 620 000 безбилетников или: 1700 человек в день, 71 человек в час. При этом повторные нарушения совершили 10 800 пассажиров на маршрутах BVG и 11650 пассажиров на линиях S-Bahn Berlin GmbH. Следует отметить, что BVG получил в виде штрафов 17,4 млн. евро. S-Bahn Berlin GmbH заявил лишь о 38% полученных оплат по всем оформленным штрафам.

Уместно напомнить, что в настоящее время в Берлине в местах заключения находятся около 70 человек по причине многократного безбилетного проезда в общественном транспорте: одни по разным мотивам не могли оплатить штрафы, другие просто не пожелали этого сделать. Впрочем, в прошлом году их было значительно больше.

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
профессиональная уборка, чистка и обслуживание различных помещений, дворов и строительных объектов в Берлине
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd