1913

Внимание обладателей «Berlinpass»

Внимание обладателей «Berlinpass»

Принимая во внимание явно непростую ситуацию, сложившуюся в связи с угрозой распространения COVID 19 и действующими ограничительными мерами, Департамент берлинского Сената по интеграции, труду и социальным вопросам принял неординарное решение относительно Berlinpass («Берлинского паспорта»). 

На данный момент отменена стандартная процедура оформления новых «Берлинских паспортов». Документы, срок действия которых истек  с марта 2020 года или завершается в течение ближайших четырех месяцев, действительны до 31 декабря текущего года.   

Допускается приобретение личного ежемесячного льготного социального проездного билета (S, стоимостью 27,50 евро) для проезда на общественном транспорте Берлина (зоны А-В) при предъявлении Berlinpass, пусть даже и просроченного. Для этого необходимо в проездном билете S указать его номер. Лицам, потенциально обладающим правом на получение Berlinpass, но по каким-либо причинам пока его не имеющим, при покупке проездного билета S необходимо представить документ, подтверждающий получение социального пособия. Его номер необходимо указать на уже купленном билете.

СПРАВОЧНО: «Берлинский паспорт» (Berlinpass) – удостоверение личности граждан, получающих социальные пособия от государства. От их форм и видов зависит срок его действия. Выдается районными учреждениями (Bürgeramt), занятыми работой с гражданами Берлина на основе соответствующих подтверждений из социальных ведомств.

Он предоставляется лицам, проживающим на постоянной основе в Берлине.

Оформить Berlinpass могут следующие категории граждан:

-   получатели пособия по безработице (Arbeitslosengeld II), социального пособия Sozialgeld (Hartz IV), социальной помощи (Sozialhilfe), базового обеспечения по возрасту (Grundsicherung im Alter) или частично утратившие трудоспособность (Erwerbsminderung);

-   лица, подпадающие под действие Закона о предоставлении убежища (Asylgesetz);

-   члены т.н. «потребительского сообщества» (Bedarfsgemeinschaft), где хотя бы один из них получает социальное пособие. 

Уместно напомнить, что обладатели Berlinpass имеют льготы на посещение (а порой и бесплатно) музеев, театров, кинотеатров, бассейнов, зоопарков (Zoo, Tiergarten), Берлинского ботанического сада. А также, чаще всего бесплатно или с большой скидкой, пользоваться книжными фондами городских библиотек, посещать образовательные курсы в берлинских Volksschule или учебные занятия в музыкальных школах.

Другие статьи автора:
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020