1681

Berlinpass: оформление будет упрощено

Berlinpass: оформление будет упрощено

5 октября Сенат Берлина (Senat von Berlin) утвердил положение о новой, упрощенной процедуре оформления «Берлинского паспорта» (Berlinpass). Без предварительной записи на собеседование и личного присутствия заявителя.

С июля 2022 года Berlinpass перестанет существовать в его настоящем формате.     

«Берлинский паспорт» (Berlinpass) – удостоверение личности граждан, на постоянной основе проживающих в Берлине и получающих социальные пособия от государства. До настоящего времени оформлялся и выдавался в отделах районных учреждений по делам граждан (Bürgeramt, в городах других федеральных земель носят названия Bürgerservice, Bürgerbüro, Bürgerdienst).  

Его обладатели имеют существенные льготы при посещении многочисленных объектов культурно – исторического, спортивного назначения столицы, массовых общественных и развлекательных мероприятий, бесплатно или с большой скидкой учиться в Volksschule или в музыкальных школах города. И это далеко неполный список имеющихся возможностей, предоставляемых Berlinpass.       

Правом обладать Berlinpass имеют следующие категории граждан:   

-   члены т.н. «потребительского сообщества» (Bedarfsgemeinschaft), где хотя бы один из них получает социальное пособие;

-   лица, подпадающие под действие Закона о предоставлении убежища (Asylgesetz);

-   получатели пособия по безработице (Arbeitslosengeld II), социального пособия Sozialgeld (Hartz IV), социальной помощи (Sozialhilfe), базового обеспечения по возрасту (Grundsicherung im Alter) или частично утратившие трудоспособность (Erwerbsminderung). 

Лицам, подпадающим под упомянутые категории и обладающим правом на выплату им государственных пособий, наряду с документом, подтверждающим их законное оформление, автоматически будут выдаваться соответствующие удостоверения (Berechtigungsnachweis). Причем, по месту рассмотрения представленных заявлений и необходимых документов на получение государственных пособий. 

Таким образом, устраняется необходимость дополнительно обращаться в Bürgeramt или социальные ведомства, занимающиеся выплатой пособий.

При этом функциональное содержание Berechtigungsnachweis не будет отличаться от действующего пока «Берлинского паспорта» (Berlinpass).

ВАЖНО 

Для оформления проездного билета Berlin-Ticket S необходимо будет представить Berechtigungsnachweis, предъявить паспорт или удостоверение личности, иметь фотографию (на паспорт) в отделении BVG - основной перевозчик в сегменте общественного транспорта Берлина.). После оплаты, заявитель получает фирменную проездную карту с логотипом BVG и становится клиентом данного перевозчика с полным правом использования Berlin-Ticket S.       

Берлинского сенатор по интеграции, труду и социальным вопросам Эльке Брайтенбах (Elke Breitenbach) считает, что данная «новая процедура оформления позволяет сделать анонимными основания для получения Berlinpass. Это еще один шаг на пути к устранению дискриминации при взаимодействии в столичном обществе».

Другие статьи автора:
Visum nach Russland 2021 Berlin
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Денежные переводы из Германии в Россию, на Украину, в Казахстан и другие страны
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht