1665

Внимание обладателей «Berlinpass»

Внимание обладателей «Berlinpass»

Принимая во внимание явно непростую ситуацию, сложившуюся в связи с угрозой распространения COVID 19 и действующими ограничительными мерами, Департамент берлинского Сената по интеграции, труду и социальным вопросам принял неординарное решение относительно Berlinpass («Берлинского паспорта»). 

На данный момент отменена стандартная процедура оформления новых «Берлинских паспортов». Документы, срок действия которых истек  с марта 2020 года или завершается в течение ближайших четырех месяцев, действительны до 31 декабря текущего года.   

Допускается приобретение личного ежемесячного льготного социального проездного билета (S, стоимостью 27,50 евро) для проезда на общественном транспорте Берлина (зоны А-В) при предъявлении Berlinpass, пусть даже и просроченного. Для этого необходимо в проездном билете S указать его номер. Лицам, потенциально обладающим правом на получение Berlinpass, но по каким-либо причинам пока его не имеющим, при покупке проездного билета S необходимо представить документ, подтверждающий получение социального пособия. Его номер необходимо указать на уже купленном билете.

СПРАВОЧНО: «Берлинский паспорт» (Berlinpass) – удостоверение личности граждан, получающих социальные пособия от государства. От их форм и видов зависит срок его действия. Выдается районными учреждениями (Bürgeramt), занятыми работой с гражданами Берлина на основе соответствующих подтверждений из социальных ведомств.

Он предоставляется лицам, проживающим на постоянной основе в Берлине.

Оформить Berlinpass могут следующие категории граждан:

-   получатели пособия по безработице (Arbeitslosengeld II), социального пособия Sozialgeld (Hartz IV), социальной помощи (Sozialhilfe), базового обеспечения по возрасту (Grundsicherung im Alter) или частично утратившие трудоспособность (Erwerbsminderung);

-   лица, подпадающие под действие Закона о предоставлении убежища (Asylgesetz);

-   члены т.н. «потребительского сообщества» (Bedarfsgemeinschaft), где хотя бы один из них получает социальное пособие. 

Уместно напомнить, что обладатели Berlinpass имеют льготы на посещение (а порой и бесплатно) музеев, театров, кинотеатров, бассейнов, зоопарков (Zoo, Tiergarten), Берлинского ботанического сада. А также, чаще всего бесплатно или с большой скидкой, пользоваться книжными фондами городских библиотек, посещать образовательные курсы в берлинских Volksschule или учебные занятия в музыкальных школах.

Другие статьи автора:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.