Реклама на сайте
Войти

8,50 евро в час и не ниже

14.07.2014 19528
Самую высокую «минималку» получают жители Люксембурга – 11,10 евро в час, а труднее всего приходится болгарским служащим – им платят всего 1,04 евро в час. В таких странах ЕС, как Италия, Австрия, Дания, Швеция и Финляндия МРОТ отсутствует.

Германия стала 22-й страной ЕС, установившей для своих работников минимальную оплату труда. Бундестаг поддержал законопроект о введении в Германии минимальной оплаты труда в размере 8,5 евро. С 2015 года увеличение зарплаты ожидает, по меньшей мере, 3,7 миллиона наемных работников по всей стране. Критики закона опасаются, что он спровоцирует сокращение рабочих мест и рост безработицы.

После многолетних дискуссий о плюсах и минусах минимальной заработной платы немецкие депутаты все-таки проголосовали за принятие закона о введении МРОТ на всей территории Германии и для всех отраслей за некоторыми исключениями. Закон вступает в силу уже со следующего года, но для некоторых сфер деятельности переходный период продлится вплоть до 2017 года. «Не будет преувеличением сказать, что этот шаг открывает новую веху в рабочей и социальной политике Германии», – заявила министр труда Андреа Налес (Andrea Nahles). По словам министра, закон о МРОТ имеет огромное значение для миллионов наемных работников по всей стране, которые, наконец, смогут получать приличное вознаграждение.

Отныне под закон о МРОТ попадают и столь популярные в Германии долгосрочные трудовые практики. Теперь работодатель обязан заключить с практикантом договор, где будет обозначен уровень компенсации и цели сотрудничества. Обязательные практики во время профессиональной подготовки или учебы в университете сроком от одного до трех месяцев под действие закона не попадают, равно как его действие не распространяется и на лиц младше 18 лет.

Закон имеет огромное значение для миллионов наемных работников. В среднем при 38-часовой неделе в месяц сотрудник с минимальной зарплатной ставкой будет получать около 1040 евро за вычетом налога. Это в любом случае выше, чем пособие по безработице, которое в Германии составляет в среднем 724 евро с учетом надбавки на съемное жилье. Каждые два года минимальный уровень заработной платы будет повышаться в среднем на четыре процента, но уже сейчас эксперты предрекают, что реализация закона на первоначальной стадии обойдется немецкой экономике минимум в 9,6 миллиардов евро.

Противники закона опасаются, что новый закон приведет к всплеску безработицы: многим компаниям будет проще сократить рабочие места, чем повышать зарплаты. «У нового закона есть один врожденный дефект: правительство само установило размер минимальной заработной платы, вместо того, чтобы взять пример с Великобритании и предоставить это специальным комиссиям», – считает газета Sueddeutsche Zeitung. Как отмечает издание, в бывших восточногерманских землях уровень зарплат настолько низок, что многим предприятиям малого бизнеса будет крайне сложно поднять своим сотрудникам оплату до минимального уровня 8,5 евро в час. Кроме того, введение МРОТ грозит и ростом цен на товары и услуги: ради увеличения прибыли компании могут переложить часть затрат на плечи потребителей, отмечают критики закона.

Источник: www.germania-online.ru

Теги: МРОТ , 8 , МРОТ в Германии , 50 евро в час , социальная политика в Германии


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Минимальный размер оплаты труда БУДЕТ введен

Итак, канцлер Германии согласилась ввести в стране обязательный и всеобщий уровень минимальной зарплаты, которого в настоящее время не существует, сообщает агентство France-Presse.Это решение родилось в ходе коалиционных переговоров между союзом ХДС/ХСС и партией Социал-демократов Германии. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – одно из основных предвыборных обещаний СДПГ. До выборов 22 сентября Меркель и ее сторонники выступали против введения в стране минимального уровня оплаты труда. Но Большая коалиция требует больших компромиссов. И политикам приходится на них идти. СДПГ настаивает на том, чтобы МРОТ был установлен на уровне 8,50 евро в час. Консерваторы считают, что предложение социал-демократов приведет к потере конкурентоспособности средних и мелких предприятий. Экономисты по-разному оценивают перспективы такого решения. Многие сомневаются в эффективности установки фиксированного уровня зарплат.Сейчас в 21 государстве Европы (из 27) установлены минимальные размеры оплаты труда. Наименьшую сумму получают жители Болгарии – 159 евро в месяц. А самая высокая минимальная зарплата установлена в Люксембурге. Она составляет 1874 евро в месяц.

Закон подписан: МРОТ – 8,5 евро в час

Законопроект о минимальной заработной плате в стране был одобрен Ангелой Меркель. Действие нового закона начнется с января 2015 года. Согласно ему, минимальная стоимость оплаты труда за один час составит 8,5 евро. Подобное нововведение для Германии в новинку, никогда прежде в истории немецкого государства не существовало фиксированной минимальной заработной платы. До января 2015 года Германия останется одной из семи стран европейского союза, в которых не установлен МРОТ. Пока размер оплаты труда фиксируется и определяется местными профсоюзами. Многие специалисты увидели в новом законе надежду на светлое будущее для экономики всей Европы. Повышение зарплаты в Германии (чья экономика является крупнейшей в Европе) приведет к большим тратам, что, в свою очередь, повлечет за собой рост продаж и общий рост производства, передает rusverlag.de.

Фермеры страдают от МРОТ

Президент Немецкого объединения фермеров (der Deutsche Bauernverband (DBV)) считает, что минимальная заработная плата угрожает выращиванию овощных культур в Германии. «Минимальная заработная плата является огромной проблемой для отрасли. В настоящее время вообще возникает вопрос о том, можно ли будет в будущем выращивать в Германии такие трудоемкие культуры, как клубника, спаржа, огурцы для засолки и салат», - сообщил президент BDV Йоахим Руквид (Joachim Rukwied) изданию «Welt am Sonntag». Кстати, Руквид еще не определился, будет ли он сам в 2015 году выращивать огурцы. «Судя по тенденции, скорее нет. И это я слышу от многих коллег», - добавил президент Немецкого объединения фермеров. По информации Руквида, выращивание огурцов является очень трудоемким процессом. Трудозатраты на гектар составляют около 3.500 часов. После введения минимальной заработной платы, существенно повысились расходы на сезонных рабочих. Но и это еще не вся проблемы. «При контроле минимальной заработной платы большой проблемой становятся также документы работников из семьи», - объясняет Руквид. Они должны прекратить работу через десять часов, но во время уборки урожая это просто невозможно.

Немецкая экономика: никаких обещаний
Немецкая экономика: никаких обещаний

Выход на пенсию в 63 года, реформа налога на наследство, высокие цены на энергоносители – в немецкой экономике увеличивается недовольство правящей коалицией. Представители бизнеса требуют от канцлера Германии отказаться от следующих проектов, которые могут стоить еще дороже. Ангела Меркель, на встрече с четырьмя ведущими объединениями немецкой экономики в Мюнхене, столкнулась с критикой реформы налога на наследство, реализации минимальной заработной платы и ожидаемого дальнейшего обременения экономики из-за регулирования рабочих мест и других требований, передает rusverlag.de. С одной стороны, Меркель заявила о готовности к компромиссу в отношении наследования и минимальной заработной платы. Но после этого не последовало никаких конкретных предложений. «Федеральное правительство не намерено менять структуру предприятий в немецкой экономике», - сообщила канцлер предпринимателям в рамках дискуссии по налогу на наследство. Правда, Меркель не сообщила, будут ли одобрены изменения прежних планов федерального министра финансов Вольфганга Шойбле. Тем не менее, Меркель и Европейская Комиссия получила поддержку в немецкой экономике относительно намерения довести переговоры ЕС с США по соглашению о свободной торговле TTIP к концу этого года. Это может помочь в решении проблемы слабого роста экономики в Европе, сообщает rusverlag.de.

Внимание обладателей «Berlinpass»
Внимание обладателей «Berlinpass»

Отменена стандартная процедура оформления новых «Берлинских паспортов». Документы, срок действия которых истек с марта 2020 года или завершается в течение ближайших четырех месяцев, действительны до 31 декабря текущего года.   

Увеличение размера пособия Hartz IV
Увеличение размера пособия Hartz IV

Бундестаг одобрил и направил в Бундесрат на утверждение поправки, связанные с увеличением размеров ежемесячных пособий Hartz IV в 2021 году. В финансовом аспекте упомянутые поправки рассчитывались по состоянию до июня 2020 года.