3963

Berlinpass пока не продлевается

Berlinpass пока не продлевается

«Берлинский паспорт» (Berlinpass) – удостоверение личности граждан, получающих социальные пособия от государства. Выдается районными учреждениями (Bürgeramt) на основе соответствующих подтверждений из социальных ведомств. Он может быть предоставлен лицам, проживающим на постоянной основе в Берлине.

Оформить Berlinpass могут следующие категории граждан:

- получатели пособия по безработице (Arbeitslosengeld II), социального пособия Sozialgeld (Hartz IV), социальной помощи (Sozialhilfe), базового обеспечения по возрасту (Grundsicherung im Alter) или частично утратившие трудоспособность (Erwerbsminderung);

- лица, подпадающие под действие Закона о предоставлении убежища (Asylgesetz); 

- члены т.н. «потребительского сообщества» (Bedarfsgemeinschaft), где хотя бы один из них получает социальное пособие.

В связи с жесткими ограничительными мерами по противодействию пандемии COVID-19 Департамент столичного Сената по интеграции, труду и социальным вопросам принял решение оставить в силе действие просроченных «Берлинских паспортов» минимум до 28 февраля 2021 года. Их не нужно продлевать. Речь идет о Вerlinpässe, срок действия которых уже истек с марта 2020 года или заканчивается до 1 марта 2021 года. 

Таким образом, возможно приобретение личного ежемесячного льготного социального проездного билета (S, стоимостью 27,50 евро) для проезда на общественном транспорте Берлина (зоны А-В) при предъявлении Berlinpass, пусть даже и просроченного.  Важно не забыть указать в проездном билете S его номер. 

Лицам, потенциально обладающим правом на получение Berlinpass, но по каким-либо причинам пока его не имеющим, при покупке проездного билета S необходимо представить документ, подтверждающий получение социального пособия. Его номер необходимо указать на уже купленном билете. 

Процедура оформления новых «Берлинских паспортов» или их продления (уже имеющихся на руках) предусмотрена на март месяц 2021 года. В данный момент идет проработка её деталей.

Итоговые решения будут опубликованы в СМИ и размещены на сайтах Сената Берлина, окружных администраций города (Bezirksamt).  

Для их оформления или продления надо будет представить следующие документы: 

- копию документа, подтверждающего получение социального пособия (в полном виде) с 01.03.2021 или с датой последующих месяцев;

- 1 фото на паспорт (необходимо на обратной стороне указать фамилию и имя); 

- копию внутреннего или заграничного паспорта.

Направлять документы предпочтительнее заказным письмом по адресу вашего окружного Bezirksamt: указав при этом - для Amt für Bürgerdienste – berlinpass.  

Другие статьи автора:
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.