Судя по всему, в июле этого года в Берлине подвергнется своего рода апробации и, возможно в дальнейшем, внедрению проект т.н. «основного солидарного дохода». Его суть заключается в привлечении около 1000 соискателей рабочих мест (безработных) для работ в сфере оказания социальных услуг города. Речь идет о государственных и общественных структурах столицы. Например, детские сады, группы продленного дня, образовательные учреждения, объекты коммунально-бытового назначения.
Правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Müller, СДПГ) еще осенью 2017 года выдвинул идею по разработке «основного солидарного дохода», которая активно обсуждалась среди членов партии.
Исходя из замысла данного проекта, детали которого не уточняются, получатели социального пособия Hartz IV смогут осуществлять трудовую деятельность в упомянутых структурах в качестве вспомогательного персонала. При этом их заработная плата должна ориентироваться на действующие тарифы оплаты труда в этих местах. То есть, они могли бы получать уже минимально 10,50 евро в час. При работе на полный рабочий день для большинства из них месячный доход-брутто мог бы составить 2000 евро.
Потенциальные участники проекта должны самостоятельно подать соответствующую заявку в Jobcenter (центр по вопросам трудоустройства и социальных выплат), где она и будет рассматриваться. Предполагается, что продолжительность действия проекта составит 5 лет. При этом не исключается возможность предоставления работодателем полной ставки.