10675

Увеличение размера пособия Hartz IV

Hartz IV: возможно увеличение размера пособия

Бундестаг (Bundestag, парламент Германии) одобрил и направил в Бундесрат  (Bundesrat, законодательный орган Германии) на утверждение поправки, связанные с увеличением размеров ежемесячных пособий Hartz IV в 2021 году. 

Важно отметить, что в финансовом аспекте упомянутые поправки рассчитывались по состоянию до июня 2020 года. Уже в период пандемии COVID 19. В зависимости от фактического положения дел с коронавирусом в стране, предусматривается, в случае необходимости, введение дополнительных законодательных корректировок по базовой социальной поддержке населения. 

На данный момент некоторые предложения по размерам пособий Hartz IV выглядят следующим образом: 

-   бессемейные (одиночки) с 2021 года будут получать ежемесячно 446 евро (на 14 евро больше, чем в 2020 году);

-   увеличивается на 12 евро размер выплаты пособия на каждого человека из числа семейных пар (с 389 евро до 401 евро).

Пособия на детей в семьях – получателей пособий по Hartz IV: 

-    для детей от 6 лет до 13 лет дополнительное начисление составит лишь 1 евро (в итоге – 309 евро). Это объясняется тем, что размер пособия для данного возрастного контингента был больше всего увеличен при его последнем повышении по сравнению с иными категориями населения;

-   для детей в возрасте до 5 лет выплата составит 283 евро (увеличение на 33 евро).

 -   для подростков до 17 лет предусматривается увеличение размера пособия на 45 евро (в итоге – 373 евро).           

Справочно 

Hartz IV: действует в Германии на федеральном уровне в виде Закона с 2005 года. Носит название по фамилии его автора и инициатора – предпринимателя и экономиста Петера Харца (Peter Hartz). Является составной и неотъемлемой частью Кодекса социального права Германии (Sozialgesetzbuch, SGB), который состоит из 12 разделов. Каждый из них представляет собой отдельный закон и регулирует определенный вид социального обеспечения. В соответствии с их положениями действуют выплаты для обеспечения населения основными средствами к существованию (Lebensunterhalt) из разных видов социальной помощи. В зависимости от состояния трудоспособности граждан, их возраста, физического состояния (инвалидность), наличия фактических собственных финансово - материальных средств и некоторых других факторов. 

По оценкам экспертов в настоящее время пособие Hartz IV получает чуть более 7 млн. человек. Примерно 9% из них – лица не пенсионного возраста, а около 17% - дети и подростки. От общего числа получателей данного пособия – около 2,3 млн. безработные.

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Денежные переводы из Германии в Россию, на Украину, в Казахстан и другие страны
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.