3316

Берлин: безработица и вакансии

Берлин: безработица и вакансии

По данным Федерального агентства занятости Германии (Bundesagentur für Arbeit, BA) в федеральной земле Берлин в январе месяце несколько выросло число безработных. В настоящее время уровень безработицы составляет здесь 9,7% (на 0,6% выше, чем в январе 2023 года). В цифровом исчислении положение в этом сегменте рынка труда в Берлине выглядит следующим образом: без работы остались 200 954 человека. А именно -  на 10 136 человек больше, чем в декабре 2023 года и на 17 435 человек больше, чем в январе 2023 года. 

По оценкам некоторых специалистов это обычное явление на рынке труда для начала любого календарного года. При этом важно учитывать, что статистика труда обусловлена многими факторами и может иметь противоречивые, а порой взаимоисключающие тенденции. Безработица и занятость неизменно взаимосвязаны, они «плотно» взаимозависимы и могут изменяться в разных направлениях согласно имеющейся экономической ситуации. Понятно, что не все группы населения в равной степени страдают от безработицы. Также ясно, что стагнация экономики реально оказывает влияние и на рынок труда. Берлин в этом случае – не исключение. 

В этом контексте примечательно высказывание председателя дирекции регионального Управления ВА Берлин – Бранденбург, Рамоны Шрёдер (Ramona Schröder, Vorsitzende der Geschäftsführung der Regionaldirektion Berlin-Brandenburg): «Как для соискателей рабочих мест, так и для уже работающих лиц важнейшей прерогативой может стать использование объективных возможностей, возникающих на рынке труда при повышении их квалификации и профессиональной подготовки». Суждение Р.Шрёдер логично и обоснованно соотносится с прогнозами некоторых специалистов в области предикативной аналитики (Predictive Analytics) в сфере экономики. 

Так, по их мнению, к наиболее востребованным кадрам на рынке труда в ближайшей и среднесрочной перспективе можно отнести в частности:

-   специалистов по информационной безопасности;

-   разработчиков программного обеспечения;

-   дипломированных экономистов (предпочтительно – математиков);

-   менеджеров по продажам;

-   технологов по общественному питанию;

-   специалистов по уходу за пожилыми людьми;

-   инженеров в области мехатроники;

-   врачей, в первую очередь – стоматологов, неврологов, радиологов,    

    психологов, нутрициологов;

-   инженеров – строителей;

-   специалистов в области педагогики (включая школьных преподавателей);

-   социологов (по самым разным специализациям и направлениям);

-   экспертов в сегменте государственного (земельного) управления. 

Уместно напомнить, что получить исчерпывающую и достоверную информацию по этим профессиям и специальностям можно на различных ярмарках вакансий, в центрах занятости, агентствах по трудоустройству, на бирже труда.  

Другие статьи автора:
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin