19428

Закон об иммиграции в Германию 2020 года

Ожидаемые изменения для иностранцев, желающих получить работу и вид на жительство (ВНЖ) в Германии в 2020 году.

Закон об иммиграции в Германии 2020 года

 

С 1 марта 2020 года вступает в силу Закон об иммиграции, принятый 7 июня 2019 года правительством Германии. Какие изменения он принесет иностранцам, которые хотят здесь получить немецкую рабочую визу и вид на жительство? Будут ли упрощены условия приема на работу и подтверждения дипломов?

Квалифицированные ответы в сжатом виде на эти вопросы и важные комментарии к ним дают сотрудники Агентства Blue Card (Blue Card Agency, ВСА).  

Нововведения для дипломированных специалистов.

Ввиду увеличения количества рабочих вакансий в самых различных сферах и отраслях экономики, немецким правительством был принят Закон об иммиграции, несколько повышающий лояльность к иностранным соискателям. Он открывает более широкие возможности для тех, кто хочет найти работу в Германии, а впоследствии и получить вид на жительство.

Согласно изменениям, все иммигранты будут иметь равные шансы на трудоустройство независимо от образования. Кроме того, закон предполагает:

Отмену проверки приоритетности профессии на немецком рынке труда.

Это значит, что проверка наличия подобного специалиста в самой Германии или в странах Евросоюза больше проводиться не будет. Главным остается условие наличия признанного в Германии образования. Проверить, существует ли специальность, указанная в вашем дипломе, и немецком перечне профессий, можно, воспользовавшись специальным немецким сервисом, или, обратившись к нашим специалистам. Это условие вводится на полгода, затем, возможно, оно будет пересмотрено.

Отмену так называемого Positivlist (списка востребованных в Германии профессий) для обладателей дипломов о среднем образовании.

В этот список входили профессии, необходимые стране по решению Федерального агентства занятости. Каждый год его пересматривали и обновляли, и именно на должности из этого списка работодатели могли привлекать работников из других стран. Отмена также вводится на полгода, затем возможен пересмотр, и список снова будет действовать.

Возможность приравнять высшее образование к среднему.

Если в немецкой классификации нет специальности, соответствующей вашему диплому о высшем образовании, то можно найти приближенную к ней в списке профессий, полученных в средне-специальных учебных заведениях (дипломы о среднем образовании колледжей, техникумов или училищ).

Возможность получения визы с целью «доквалификации» или «дообразования».

Если при проверке вашего диплома окажется, что такая же профессия в Германии есть, но в приложении к диплому указано недостаточное количество часов теории или практики, вы можете приехать в страну и пройти Ausbildung. (Аусбильдунг), то есть, «дополучить» недостающие теоретические или практические навыки, другими словами – доучиться, чтобы подтвердить диплом.

Возможность получения визы с целью поиска работы.

Имея среднее образование, можно приехать в Германию, чтобы найти работу. При этом у вас будет возможность работать не более 10 часов в неделю. Кроме того, для открытия такой визы должны соблюдаться следующие условия: вам потребуется сертификат, подтверждающий знание языка на уровне В1, и денежные средства на банковской карте для проживания (8 тысяч евро в год).

Упрощение процедуры подтверждения дипломов для специалистов в сфере IT.

Зачастую IT-специалисты не имеют соответствующего образования. Для того, чтобы получить работу в Германии, они должны иметь опыт работы в этой сфере не менее трех лет и контракт с работодателем, по которому соискатель будет получать на менее 4020 евро. В таком случае признание диплома не потребуется.

Какие изменения предусмотрены законом для остальных категорий работников?

Законодательных изменений для иммигрантов, не имеющих квалификации (разнорабочих, дворников и т.д.) не предусмотрено.

Соискатели, старше 45 лет, подбирающие вакансию, должны зарабатывать не менее 3685 евро в месяц или иметь подтверждение, что получают достаточную пенсию. Только в этом случае они смогут получить официальное разрешение на работу в Германии.

Таким образом, до вступления закона в силу можно:

получить образование (если у вас его нет). Обучение должно длиться не менее двух лет. Запросить документ о признании образования. В случае необходимости пройти Аусбильдунг, получив недостающие часы практики и теории. Найти работу и заключить контракт с работодателем. Подать документы в посольство на получение визы, а впоследствии, и Голубой карты (Blue Card).

ВАЖНО: понятно, что на всех этапах подготовки к переезду, решения вопросов с образованием и признанием диплома, поиска работы и заключения контрактов с работодателем, а также в момент адаптации в новой стране целесообразнее обращаться за помощью к специалистам. В этом смысле Агентство Blue Card – превосходный вариант. Здесь ответят на все насущные вопросы, окажут содействие с переводом и составят наиболее оптимальный план дальнейших надлежащих действий.

Blue Card Agency - это команда компетентных экспертов и специалистов, оказывающая всестороннюю помощь лицам, определившим для себя Германию в качестве страны проживания и трудоустройства. При этом со стороны Агентства осуществляется полноценное сопровождение этих лиц на всех этапах: от первичных рекомендаций и консультаций, в том числе по трудоустройству, до поддержки в процессе адаптации и интеграции в новый для них общественно-политический и социальный социум.

В команде Агентства агентства есть немецкие специалисты из разных сфер деятельности  - адвокаты, бизнес-консультанты, присяжные переводчики, страховщики и налоговые консультанты. Их отличительная особенность – умение находить верные и надежные решения в подавляющем большинстве возникающих проблем. Например, при планировании переезда, поиска работы, координации действий для признания диплома, сбора документов для визы, поиска жилья, детского сада и школы.

Адрес: Blue Card Agency, Bismarckstraße 42/43, 10627, Berlin-Charlottenburg

Контакты: berlin@bluecardagency.de

Телефоны: +49 30 896 778 776;  +49 176 766 521 49.

Сайт: https://bluecardagency.ru

Другие статьи автора:
Tags: Blue Card, Blue Сard, новый закон об иммиграции в Германии, иммиграция в Германию, реформа иммиграционного законодательства, закон об иммиграции, иммиграция в Европу, работа в Германии, иммиграционные вопросы в Германии, работа в Берлине, работа в Евросоюзе, рабочие мигранты в Германии, рабочие места в Германии, рабочая виза в Германию, трудоустройство в Германии, трудоустройство в Берлине, найти работу в Германии, найти работу в Берлине, найти работу в Европе, поиск работы в Берлине, поиск работы в Германии, поиск работы в Европе, поиск работы в Евросоюзе, трудовое законодательство, трудовое законодательство Германии, ВНЖ в Германии, ВНЖ в Европе, ВНЖ в Евросоюзе, разрешение на работу в Германии, срок получения разрешения на работу, разрешение на работу в Евросоюзе, признание российских дипломов в Германии, дипломированные специалисты в Германии, Германии нужны специалисты, иностранные специалисты в Германии, инонстранные дипломы в Германии признание, Blue Card Agency, иностранцы в Германии, иностранцы в Берлине, иностранцы в Европе, голубая карта, Голубая карта получение, рабочая виза Германия, получение рабочей визы в Германию, документы для рабочей визы в Германию, работа для иностранцев в Германии, Работа для иностранцев в Евросоюзе, переезд в Германию, поддержка при переезде в Германию, документы для переезда в Германию, Закон о трудовой иммиграции в Германию
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.