Реклама на сайте
Войти
«Искусство без границ»: территория взаимопонимания

«Искусство без границ»: территория взаимопонимания

14.01.2016 22538

13 января этого года в Российском доме науки и культуры в Берлине открылась выставка – проект «Искусство без границ». Выставка, привезённая в Германию из Беларуси, создана в рамках международного проекта «Культурой стран объединяем». Она продлится до 31 января этого года и представляет собой диалог профессионального художника с ребёнком об искусстве, его многогранности, осмыслении мира.

Председателем жюри детского конкурса рисунка «Музыкальные картинки» стал известный белорусский художник Глеб Отчик. С ним мы и повстречались на открытии у одной из детских картин, которая поражает своим философским восприятием жизни. Картина называется «Траур». Ее автору, юной художнице Анастасии Петкевич, всего одиннадцать лет. Правда, есть на выставке и вполне оптимистические произведения. Это прежде всего работа 9-летнего Алексея Лысакова «Праздник».

«Восторженное отношение детей к творчеству, их непосредственность и честность, которые присущи детскому мировоззрению, имеет большое значение. Важно в этот период развивать в детях творческий потенциал, способность к самооценке, рефлексию, складывающегося эстетического опыта», - так оценил идею выставки Глеб Отчик. Естественным был вопрос – что значит «музыкальные картинки»? Оказывается, что дети рисовали под классическую музыку. Это их прямые ассоциации, выраженные в рисунках.

Графическую картину, которая больше всего собрала зрителей во взрослом разделе выставки, автор Владимир Сытченко назвал «Похищение Европы». Это - сюжет самого известного мифа в Италии. На эту тему писали многие художники. Но он и сегодня необыкновенно актуален: современную Европу действительно кто-то «крадёт». Она уже не та, которой восхищались, на которую возлагали столько надежд…

С авторами и разработчиками идеи проекта – Юлией Савицкой и Алесей Савицкой удалось переговорить ещё до того, как выставочный зал РДНК заполнился многочисленными зрителями. Юлия Савицкая – председатель Фонда развития и образования человека, которому всего три года. Но сделано уже немало. Оказывается, выставка эта приехала в Берлин после того, как в прошлом году она была представлена во Флоренции. В Берлине творчество белорусов в таком ракурсе демонстрируется впервые. Хотя за последние годы Белоруссия не раз знакомила берлинцев с творчеством своих талантливых деятелей искусства. И каждый раз РДНК радушно предоставляет представителям Беларуси свои залы, свою помощь, демонстрируя прочную дружбу между Россией и Беларусью. Об этом сказал на открытии директор РДНК Олег Ксенофонтов.

Для участия в открытии выставки «Искусство без границ» в Берлин специально приехали ещё два известных в Беларуси художника – Владимир Сытченко и Игорь Гардиенко. Их собственные картины вызвали также немалый интерес.

Глеб Отчик показал в Берлине 18 работ. Это новаторские вещи, в которых используются новые техники. «Майонезных» работ в Германию он не привёз. Но рассказал, что используют эту технику специальных паст для создания фактурных работ. А ещё недавно расписал в белорусской деревне Вишнево целую церковь в Византийском стиле. Сегодня она хорошо видна издалека, поскольку светится необыкновенным синим цветом.

У Игоря Гардиенко всё совсем по-другому. Во-первых техника рисунка: это старинная белорусская техника, когда на полотно из натурального дерева сначала наносится белая краска, а потом уже сам рисунок. Она хорошо просматривается в его работах из серии «Башни». Эти картины связаны с темой мироздания и личности, внутренним поиском, стремлением к красоте и в тоже время столкновением с одиночеством.

Владимир Сытченко – многогранный художник. Он работает в разных жанрах станковой и книжной графики. Его работы можно назвать визитной карточкой индивидуального стиля белорусского художника.

В том, что выставка успешно открылась в Берлине, большая заслуга Посольства Республики Беларусь в Германии. Алексей Жбанов, Советник белорусского Посольства в Берлине, очень точно и искренне сформулировал в своём выступлении смысл выставки-проекта. «Тема её особенно актуальна в наше неспокойно время, когда границ между людьми и государствами становится всё больше, когда даже культура, к сожалению, не всегда служит объединению и взаимопониманию, в нередко даже усиливает существующие предрассудки и барьеры», - сказал он.

Выставка – это всегда интересное общение и духовная атмосфера. И здесь всё это было в полной мере, может быть ещё и потому, что 13 декабря – это Старый Новый год, который по традиции отмечается как в Беларуси, так и в России. Доктор философии Хатто Фишер (HattoFischer), который сейчас живёт в Афинах, внимательно разглядывал картины белорусских художников. Он был открыт для общения и ответил на несколько вопросов. Что знает он вообще о Беларуси, почему пришёл на эту выставку, как оценивает ситуацию с беженцами, надо ли заниматься обменом культурными ценностями между народами? Вот его ответы. «Я уже давно причисляю себя к людям мира и живу там, где хочу. О Беларуси знаю немного, но считаю, что эта страна в последнее время заслуживает особого внимания. Ведь недаром Нобелевскую премию по литературе 2015 года получила белорусская писательница Светлана Алексиевич. Так что я присматриваюсь к белорусам. Обмен культурами – это единственное, что остаётся нам людям, чтобы ещё держать мир не в руках политиков, а в своих собственных руках и понимать друг друга. Что касается беженцев в Европе, то здесь надо быть осторожнее и нельзя быть наивными» …

Творчество, политика, жизнь… Об этом говорили, об этом спорили на выставке «Искусство без границ». У белорусского проекта есть будущее. Как рассказали нам его организаторы, перспективы состоят в том, чтобы к участию в нём привлечь ещё Россию и Германию.

Выставка работает в РДНК: Friedrichstrasse 176-179, 10117 Berlin, выставочный зал 6, часы работы: с понедельника по пятницу – с 14.00 – 19.00, в субботу-воскресенье с 12.00-18.00. Дополнительная информация по электронной почте: fond.belarus@gmail.com.

Галина Ермонская
Мария Ермонская


Теги: «Искусство без границ» , выставка «Искусство без границ» , выставки в Берлине , выставки в РДНК , РДНК , интересное в Берлине , мероприятия для детей в Берлине , Российский дом науки и культуры


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Читайте также:

Bazaar Berlin: международная выставка потребительских товаров
Bazaar Berlin: международная выставка потребительских товаров

Выставка потребительских товаров Bazaar Berlin - это ярмарка, которая обязательно ответит на один из самых важных бытовых вопросов: как сделать так, чтобы дома было красиво и удобно? С 16 по 20 ноября в Берлине пройдет международная ярмарка, которая представить 500 экспонентов из 62 стран мира. Ковры и предметы народного творчества, изделия из кожи и натуральная косметика, кетами и фарфор, украшения и ткани, сумки и платки - все это и многое другое в Messe Berlin. Важной темой международной выставки станет тема справедливой торговли. Посетители узнают о честной конкуренции, социальной ответственности и экологически чистом производстве. Помимо выставки-ярмарки в программе - воркшопы и конкурсы, дискуссии и лекции. Вся подробная информация на сайте www.bazaar-berlin.de. Выставка пройдет в Messe Berlin, по адресу Messedamm 22, 14055. Часы работы: 16 - 19 ноября, 10:00 - 20:00; 20 ноября, 10:00 - 19:00. Стоимость билетов: 12,50 / 9,50 €.

Выставка «ARTVOTE» в РДНК
Выставка «ARTVOTE» в РДНК

24 февраля в Русском доме состоялось торжественное открытие ассоциации российских художников «ARTVOTE». Андрей Саратов и Ольга Бабанина представили гостям свои картины последних лет.  В нарядном зале играла живая музыка, и звучали оперные арии в исполнении солистки Лилии Милек. После официальной церемонии открытия, гости ознакомились с экспозицией художников, обменялись впечатлениями и обсудили основные темы и тенденции актуального искусства. Несмотря на сепарированное творчество и различные стили и техники, художники не сговариваясь, показали единый посыл: хрупкость и неустойчивость формы и красоты, взаимосвязь явлений, их предчувствий и отражений. Выставка «ARTVOTE» будет открыта до 10 марта.  

Россотрудничество: 90 лет народной дипломатии
Россотрудничество: 90 лет народной дипломатии

90 лет, почти целый век, идет напряженная работа организации «Россотрудничество», которая начала свою историю как Всесоюзное общество культурной связи с заграницей в 1925 году. В 1958 году организация продолжила свою работу в качестве Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, в 1994 году – Росзарубежцентра. В 2008 году организация стала Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). В фойе Российского дома науки и культуры в Берлине открылась выставка «Россотрудничество. 90 лет народной дипломатии», на которой можно увидеть всю историю организации, представленную в архивных фотографиях. Выставка продлится до 12 декабря. На экспозиции выставлены впервые фотографии деятелей культуры, науки и образования, которые создали и утвердили организацию - флагман народной дипломатии: М. Горького и Р. Ролана, Н. Крупской, О. Каменевой, Д. Шостаковича, М. Шолохова, М. Плисецкой,  Г. Улановой, В. Маяковского вместе с Б. Пастернаком, С. Эйзенштейном. На фотовыставке отражены важные моменты напряженной работы организации, фотографии ее руководителей. В центре выставки фотография со встречи Президента России Владимира Путина с английскими участниками северных конвоев времен II мировой войны.

Православная выставка-ярмарка «Подарок к Рождеству» в Берлине
Православная выставка-ярмарка «Подарок к Рождеству» в Берлине

Выставка проходит в Российском доме науки и культуры в Берлине с 25 по 29 ноября 2015 года. Название Православной выставки полностью совпало с настроением, царившем на церемонии открытия. Это действительно подарок для тех, кто хочет очистить свою душу, укрепить дух, кому нужна поддержка и помощь в это неспокойное время.

60 лет первому полёту человека в космос!
60 лет первому полёту человека в космос!

12 апреля в день 60-летия полёта первого человека в космос состоится тематический онлайн марафон Звёздный диктант “Поехали!”. Российский дом науки и культуры в Берлине приглашает всех желающих принять участие в международной гуманитарной акции.

Знаменательная дата
Знаменательная дата

5 июля 1984-го года в Берлине на Фридрихштрассе (Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin)  был открыт Советский Дом науки и культуры (СДНК, ныне Российский Дом науки и культуры, РДНК). На сегодняшний день это – один из самых крупных и масштабных российских культурных центров в мире. Его здание размещается на общей площади 29 тыс. квадратных метров. 

Футбол сближает!
Футбол сближает!

8 июня первый футбольный турнир для любительских команд, основу которых составляют русскоговорящие жители самых разных федеральных земель Германии. Все они будут «биться» за престижный Кубок РДНК.

Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)
Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)

В Берлине завершился очередной «Международный дипломатический Форум»,  проходивший с 3-го по 5-ое июня (Цербст – Берлин). Он проводится с июня 2016 года дипломатической Академией МИД России при содействии МИД России и Федерального агентства Россотрудничество. Его главная цель – развитие международного научного и культурного диалога, обмен оценками и мнениями. Причем, в формате свободной научной дискуссии. 

«ИГРА МЫСЛЕЙ»
«ИГРА МЫСЛЕЙ»

25 мая 2019 года в Российском доме науки и культуры в Берлине в рамках проекта «Русские сезоны в Германии» открылась выставка ​русских и немецких художников «ИГРА МЫСЛЕЙ» (Gedankenspiel), которая является продолжением успешного прошлогоднего проекта "Тьма & Licht". На выставке представлены работы художников разных направлений, связанных одной сюжетной линией - линией вокруг мыслей.

IGW 2025 В БЕРЛИНЕ
IGW 2025 В БЕРЛИНЕ

В этом году 89-ая «Международная зеленая неделя» состоится в Берлине с 17 по 26 января. В IGW 2025 примут участие 1400 экспонентов из 60 стран. 

«Парад» инноваций - IFA 2023 в Берлине
«Парад» инноваций - IFA 2023 в Берлине

С 1 по 5 сентября в Берлине проводится Международная выставка потребительской электроники и бытовой техники – Internationale Funkausstellung Berlin (IFA 2023) в Берлинском международном конгресс – центре Messe Berlin.

Демонтированные скульптуры – «закрома» исторической памяти…
Демонтированные скульптуры – «закрома» исторической памяти…

В Берлине, в музейном комплексе крепости эпохи Возрождения – Цитадели Шпандау, продолжает свою работу культурно - историческая экспозиция с названием «Enthüllt. Berlin und seine Denkmäler». Некоторые экспонаты (или их элементы) посетители видят впервые. 

PREMIUM 2023 в Берлине
PREMIUM 2023 в Берлине

С 17 по 19 января павильон уникального CityCube, расположенного на территории крупнейшего в Европе  выставочного комплекса «Messe Berlin», станет местом проведения выставки PREMIUM 2023.  

Ярмарка deGUT снова в Берлине
Ярмарка deGUT снова в Берлине

14 – 15 октября в Берлине пройдёт 38-я Ярмарка инновационных инкубаторов, занимающихся разработкой новых технологий, с выразительно лаконичным названием: deGUT. Главным образом – из федеральных земель Берлин и Бранденбург. 

Необычная выставка в Красной Ратуше
Необычная выставка в Красной Ратуше

В Красной Ратуше продолжает свою работу оригинальная по концептуальному содержанию экспозиция произведений известного художника из Штутгарта Клаудии Дитевич. Её лейтмотив весьма тонкий по смыслу: «50 городов – 50 следов: против бесследного забвения».   

Царство косметики в Берлине: 16 и 17 ноября
Царство косметики в Берлине: 16 и 17 ноября

16 и 17 ноября в Берлине будет работать специализированная выставка Cosmetica 2019. Она призвана ознакомить всех желающих с инновационными продуктами и услугами в области ухода за кожей, аппаратной и декоративной косметики, перманентного макияжа, дизайна ногтей, при уходе за ногами, с различными аксессуарами

Познавая окружающий мир
Познавая окружающий мир

17 октября Phorms Campus Berlin Süd станет местом проведения весьма интересной и познавательной выставки. Она посвящена международным обменам учащихся, программам по углублению изучаемого языка за рубежом, работе волонтеров в самых различных странах с целью приобретения, в том числе, навыков общения на иностранных языках. 

Коктейли – признанный стиль Bar Convent
Коктейли – признанный стиль Bar Convent

С 7 по 9 октября в Берлине пройдет международная выставка барменского мастерства приготовления коктейлей с участием 430 экспонентов. Здесь же будут представлены самые различные образцы инструментария при их приготовлении. 

«Свадьба в Цитадели»
«Свадьба в Цитадели»

28 и 29 сентября в Берлине пройдет свадебная выставка. Более 20 экспонентов представят образцы свадебных изделий и информацию об оказываемых услугах, связанных с организацией брачных мероприятий.

«hub27» в выставочном центре «Messe Berlin»
«hub27» в выставочном центре «Messe Berlin»

Закончено строительство нового конгресс-холла в Берлине на территории комплекса выставочного центра Messe Berlin. Его ввод в эксплуатацию предусмотрен на конец августа 2019 года. Признанно, что его строительство было вызвано вынужденной необходимостью, обусловленной неотложной санацией и даже ремонтом отдельных павильонов, помещений, расположенных в южной части комплекса  Берлинского выставочного центра.  

«Bauhaus imaginista». Стоит посмотреть…
«Bauhaus imaginista». Стоит посмотреть…

В центре современного искусства в Германии - Доме мировых культур (Haus der Kulturen der Welt) продолжает свою работу международный выставочный проект «Bauhaus imaginista». Это совместный проект школы Баухаус, Института имени Гёте и Дома мировых культур в Берлине.

Любовь, секс и социализм
Любовь, секс и социализм

Повсюду обнажённые люди, полностью и буквально везде — и на пляже Балтийского моря, и на озёрах Бранденбурга. Культура свободного тела — Freikörperkultur (FKK) — это не просто нудизм. В ГДР обнажённые тела являлись символом свободы, а расслабленное отношение к своему телу и к сексуальности стало частью ментальности восточных немцев. Об этом расскажет небольшая выставка „Любовь, секс и социализм“ в фойе музея ГДР, расположенного недалеко от Александерплац.

Выходные в Берлине 6 и 7 января
Выходные в Берлине 6 и 7 января

Подарочки — не отдарочки? В принципе — да. Но когда уже все всем сказали спасибо, подарочная бумага аккуратненько сложена на всякий случай — ненужные подарки могут превратиться в тяжкий груз чемодана без ручки. Место в доме занимают, толку от них мало — одна тоска. Не тоскуйте, а сходите на ярмарку обмена ненужных подарков в эту субботу.

Выходные в Берлине: 24 - 25 июня
Выходные в Берлине: 24 - 25 июня

Выходные обещают погоду неласковую. Не беда! Берлин, как всегда, богат и мероприятиями под крышей. Балеты, спектакли, выставки изобразительного искусства, фотовыставки, мюзиклы и концерты. В субботу - Ночь науки! Подробности в нашем календаре!

Tacheles празднует 27 день рождения: фотовыставка Штефана Шиллинга
Tacheles празднует 27 день рождения: фотовыставка Штефана Шиллинга

Знаменитый на весь мир, загадочный и грозный сквот Тахелес (Kunsthaus Tacheles) 13 февраля этого года мог бы отпраздновать свой 27 день рождения. К сожалению, Тахелес давно уже закрыт, туристы прекратили совершать на него свою любопытствующие набеги, мастерские, работающие внутри, давно уже переехали в другое место. И только угрюмое лицо на восточной стене дома все еще напоминает нам об андеграундных 90-х, когда казалось, что все только начинается. Само здание было построено в 1907 году как торговый пассаж, целью которого было объединение нескольких магазинов. Таким образом владельцы хотели бросить вызов быстро растущей конкуренции со стороны больших торговых магазинов. Блестящая идея не принесла дивидендов и провалилось, здание было продано на аукционе в 1914 году. Его купила компания АЕG, которая превратила будущий Тахелес в Дом техники с интересным концептом: здание стало чем-то средним между музеем и магазином. После 1933 года в Доме технике начал заседать оргкомитет Германского трудового фронта, а в 1943 году в мансардах Тахелес содержались французские пленные. Для этого немцы полностью перестроили весь верхний этаж, чтобы узники не могли сбежать. Здание не было сильно разрушено во врем Второй Мировой войны. А после ее окончания оно снова попало на аукцион. Таким образом, в 1948 торговый пассаж попал в собственность одной немецкой строительной компании. 13 августа 1961 года будущий сквот оказался в Восточном Берлине. Долгое время здание стояло пустое и полуразрушенное. В 1980 году было принято решение снести здание. После взрывных работ осталось только одно крыло здания. В 1990 году в оставшееся шестиэтажное крыло самопроизвольно вселились художники из Восточного Берлина, которые и назвали здание в честь себя - Тахелес. В переводе с идиша слово «tacheles» означает «говорить открытым текстом», «прямо выражать все, что думаешь». Так у торгового пассажа на Oranienburger Str. 54-56a началась совсем другая жизнь. Под его крышей объединились художники, приехавшие в Восточный Берлин со всего мира. Через какое-то время жители сквота добились от властей признания здания памятником архитектуры и сенат Берлина вычеркнул Тахелес из списка на снос.