7783

Россия-Германия: «от конфронтации к сотрудничеству»

Выставка под таким названием открылась 28 октября в Берлине в зале «Мартин-Гропиус-Бау». Она посвящена 70-летию окончания Второй мировой войны. Крупнейшее событие по оценке итогов войны прошло под эгидой музея «Берлин-Карлсхорст» и Государственного архива России. Как происходило сближение немцев и русских после Второй мировой войны? Как бывшим военным противникам удалось всё-таки найти общий язык в послевоенное время? На этот вопрос организаторы дают многогранный и нестандартный ответ.

Пожалуй, эта выставка впервые так глубоко и неоднозначно отражает эту чувствительную для обоих народов тему. Где правда, а где вымысел? Разобраться в этом поможет открывшаяся в Берлине выставка, которая продолжит работу до 13 декабря этого года.

70-летие окончания войны, которому по всему миру было посвящено немало значительных мероприятий, по-прежнему волнует и занимает умы людей и политических фигур в России и Германии. Открывшаяся выставка притянула к себе солидные организации в обеих странах. Она поддержана Федеральным архивом Германии, Германским историческим   институтом в Москве, Политическим архивом МИД ФРГ, Фондом   «Германский исторический музей», а также Фондом «Дом истории Федеративной Республики Германия». Параллельно такая же выставка открыта в Москве в Государственном Историческом музее.

Кажется, что реальная история войны, без домыслов и пересмотров, основанная на архивных документах, наконец, «перекрыла» собой всё, что муссировалось в последнее время по поводу 70-летия окончания ВМВ. Уникальные фотографии, интереснейшие архивные документы, многие из которых появились на свет впервые – всё это можно было увидеть на экскурсии по выставке, которую сделали организаторы после утреннней пресс-конференции. На вопросы журналистов, а затем и посетителей отвечали статс-министр по культуре и СМИ ФРГ М. Грюттерс, заместитель руководителя Федерального архивного агентства России (Росархив)   В. Тарасов, профессор, доктор наук С. Мироненко, заместитель руководителя Государственного Архива Российской Федерации (ГАРФ). а также директор Германо-российского музея Берлин-Карлсхорст Й. Морре. Открыл выставку Посол РФ в Германии В. Гринин.

Знаменательно, что выставка дала новый импульс для более широкого общения между представителями России и Германии из областей культуры, науки, СМИ и экономики.

Выставка проходит в «Martin-Gropius-Bau» по адресу, Niederkirchnerstraße 7, 10963 Berlin. Вход свободный.

Фото: Государственный архив РФ

Другие статьи автора:
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.