4387

Tacheles празднует 27 день рождения: фотовыставка Штефана Шиллинга

Tacheles празднует 27 день рождения: фотовыставка Штефана Шиллинга

Знаменитый на весь мир, загадочный и грозный сквот Тахелес (Kunsthaus Tacheles) 13 февраля этого года мог бы отпраздновать свой 27 день рождения. К сожалению, Тахелес давно уже закрыт, туристы прекратили совершать на него свою любопытствующие набеги, мастерские, работающие внутри, давно уже переехали в другое место. И только угрюмое лицо на восточной стене дома все еще напоминает нам об андеграундных 90-х, когда казалось, что все только начинается.

Tacheles празднует 27 день рождения: фотовыставка Штефана Шиллинга

Фото: Wikipedia, De-okin

Само здание было построено в 1907 году как торговый пассаж, целью которого было объединение нескольких магазинов. Таким образом владельцы хотели бросить вызов быстро растущей конкуренции со стороны больших торговых магазинов. Блестящая идея не принесла дивидендов и провалилось, здание было продано на аукционе в 1914 году. Его купила компания АЕG, которая превратила будущий Тахелес в Дом техники с интересным концептом: здание стало чем-то средним между музеем и магазином. После 1933 года в Доме технике начал заседать оргкомитет Германского трудового фронта, а в 1943 году в мансардах Тахелес содержались французские пленные. Для этого немцы полностью перестроили весь верхний этаж, чтобы узники не могли сбежать.

Здание не было сильно разрушено во врем Второй Мировой войны. А после ее окончания оно снова попало на аукцион. Таким образом, в 1948 торговый пассаж попал в собственность одной немецкой строительной компании.

13 августа 1961 года будущий сквот оказался в Восточном Берлине. Долгое время здание стояло пустое и полуразрушенное. В 1980 году было принято решение снести здание. После взрывных работ осталось только одно крыло здания. В 1990 году в оставшееся шестиэтажное крыло самопроизвольно вселились художники из Восточного Берлина, которые и назвали здание в честь себя - Тахелес. В переводе с идиша слово «tacheles» означает «говорить открытым текстом», «прямо выражать все, что думаешь».

Так у торгового пассажа на Oranienburger Str. 54-56a началась совсем другая жизнь. Под его крышей объединились художники, приехавшие в Восточный Берлин со всего мира. Через какое-то время жители сквота добились от властей признания здания памятником архитектуры и сенат Берлина вычеркнул Тахелес из списка на снос.

В конце 90-х годов жители сквота чуть не лишились крыши над головой, так как и само здание и землю, на которой оно стоит, выкупила инвестиционная группа Фундус, которая планировала построить элитное жилье в центре объединенного Берлина. Но Фундус не удалось найти финансирование для своего проекта. Поэтому строительство было заморожено на неопределенное время. Оргкомитет Тахелес заключил с новыми владельцами здания договор, согласно которому художники должны были платить арендную плату - 1 немецкую марку в месяц. 

В Тахелес появилась сцена для рок-концертов и театральных выступлений, около 30 маленьких мастерских, кафе и даже небольшой кинотеатр. Но в 2008 году истек срок договора аренды. В тот момент всеми правами на землю и здание владел HSH Nordbank, руководство которого решило не продлять контракт с художниками, а просто выселить их. Четыре года сквоттеры воевали за свое пространство, но в 2012 году Тахелес покинул последний житель. 

Художественная галерея «Klassenfeind», находящаяся неподалеку от здания бывшего сквота, в последние полтора года после его закрытия, стала платформой для многих художников, которые творили в Тахелес. Именно поэтому работники галереи решили отпраздновать день рождения великого восточноберлинского сквота выставкой фотографий Штефана Шиллинга (Stefan Schilling).

Шиллинг родился в Эрфурте, но с 1991 года живет в Берлине. В 90-е годы Штефан работал в Тахелес, как фотограф, художник, дизайнер. В то время Шиллинг курировал фотовыставки, которые проходили в сквоте. Тогда Штефан Шиллинг и создает серию фотографий, которые сейчас собраны в одну книгу под названием «TACHELES - Die Geschichte des Kunsthauses in Fotografien von Stefan Schilling» («ТАХЕЛЕС - история дома искусств в фотографиях Штефана Шиллинга»). Также в книге собраны рисунки, фотографии и цитаты жителей сквота. 

На своей фотовыставке под названием «Tacheles 27» Шиллинг представит свои фотографии, попавшие в эту книгу, а также и другие работы, посвященные этому удивительному месту.

Выставка откроется в эту субботу, 11 февраля в 17:00 и продолжится до 11 марта. В День рождения Тахелес, 13 марта, галерея тоже будет открыта. По словам организаторов, всех заглянувших в нее ждет сюрприз.

Давайте же вспомним времена Тахелес такими, как их увидел фотограф Штефан Шиллинг.

Фото: Stefan Shilling

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Денежные переводы из Германии в Россию, на Украину, в Казахстан и другие страны
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Visum nach Russland 2021 Berlin