2705

АЭРОПОРТ ТЕГЕЛЬ (TXL) В КОНЦЕПЦИИ «БЕРЛИН – ГОРОД БУДУЩЕГО»

АЭРОПОРТ ТЕГЕЛЬ (TXL) В КОНЦЕПЦИИ «БЕРЛИН – ГОРОД БУДУЩЕГО»

Одной из составляющих  общей концепции «Берлин – город будущего» стал модный в наши дни общемировой тренд по формированию «умных городов» в мегаполисах. В этом смысле – Берлин не исключение. 

В совокупности доминирующее содержание моделей «умных городов» заключается в постепенном, но неуклонном распространении, надежном укоренении новых технологий с целью более рентабельного управления инфраструктурой города. Придавая, таким образом, иной, более эффективный уровень комфортности для граждан в отдельных аспектах жизнедеятельности. 

Принципы «умного города» подразумевают органическое сочетание информационных, коммуникационных технологий на основе возможностей интернета для оперативного управления хозяйством города, для здравой координации его людскими и материальными ресурсами. 

Вполне ожидаемое, что одной из площадок своеобразного «катализатора перемен» в сфере развития крупных новаторских прорывных технологических проектов в федеральной земле Берлин в ближайшем будущем станет недействующий в настоящее время по своему прямому назначению аэропорт столицы Тегель (TXL). 

Справочно 

Территория бывшего аэропорта Берлина им. Отто Лилиеталя (Flughafen Berlin-Tegel «OttoLilienthal») до 1948 года использовалась в качестве боевого полигона. 24 июня того же года началась известная транспортная блокада Западного Берлина со стороны СССР.   

По упомянутой причине было полностью перекрыто движение в эту часть города по железнодорожным дорогам и автомобильным магистралям. Снабжение продовольствием, жизненно важными товарами Берлина, а точнее его секторов США, Франции, Великобритании, было возможно только по воздуху.  

Для этого требовалась новая взлётно-посадочная полоса для тяжелых транспортных самолётов. И она была построена французами, поскольку район Тегель входил во французскую оккупационную зону Берлина. Для гражданских «крылатых машин», уже действовавший авиационный узел, стал использоваться с 1960 года. В 1975 году он стал главной «воздушной гаванью» Берлина.  

В 2017 году на общегородском референдуме подавляющее большинство берлинцев выступило за сохранение аэропорта TXL и его целевого – функционального назначения. Однако, по решению берлинского Сената от 31 октября 2020 года, уже 8 ноября того же года легендарный TXL был официально закрыт, а его рейсы перенесены в новый аэропорт Берлин – Бранденбург (BER).  

На обширной территории бывшего аэропорта предусмотрено создание современного высокотехнологичного кампуса (18 тыс. рабочих мест) с броским названием «Городская технологическая республика» (Urban Tech Republic). А всемирно известный Берлинский университет прикладных наук и технологий (Berliner Hochschule für Technik, BHT) открывает здесь технопарк для примерно 2500 студентов. Оставшиеся площади отводятся под производственные объекты и инфраструктуру испытательных полигонов.   

Уже в текущем году здесь ожидается полноценный «запуск» проекта KIS`M (Künstlicher Intelligenz, System für eine vernetzte Mobilität). Его цель – испытание в реальных условиях системы сетевой мобильности в сочетании с искусственным интеллектом. Например, для получения целевого представления и решения проблем автономной работы общественного транспорта, без водителя, на основе дистанционного управления. Причем, в наиболее сложных транспортных узлах крупных городов.        

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии