2363

Аэропорт Тегель обретает «второе дыхание»

Аэропорт Тегель обретает «второе дыхание»

В настоящее время легендарный аэропорт Берлин - Тегель им. Отто Лилиенталя (Flughafen Berlin - Tegel Otto Lilienthal, TXL) представляет собой лишь уникальный, в своем роде, памятник архитектуры и историческую достопримечательность Берлина. 

Хотя в прошлом он, до 8 ноября 2020 года, на протяжении многих лет считался одним из главных аэропортов города. Сначала, до воссоединения Германии в 1990 году, Западного Берлина (французский оккупационный сектор), а потом и всей столицы в целом.        

Справочно 

В 1948 году на территории бывшего ракетного полигона, созданного еще в 1930 году, было построено первое здание аэропорта и самая большая в Европе на то время взлетно-посадочная полоса (ВПП, длина 2428 метров) для легкомоторных и транспортных самолетов. Лишь с 2-го января 1960 года он стал использоваться для самолетов гражданской авиации. 

Строительство нового гражданского аэропорта (Тегель – Юг) началось в 1970 году. В международном конкурсе за право осуществить его постройку рассматривалось 68 проектов. В итоге выбор был сделан в пользу архитектурного бюро из Гамбурга Gerkan, Marg and Partners (GMP) во главе с Майнхардом фон Герканом (Meinhard von Gerkan).  

Позже он прославился своими новаторскими подходами при проектировании и строительстве важнейших объектов инфраструктуры. Например, в Китае (Китайский национальный музей в Пекине, туристический Центр в Ханчжоу, Морской музей в Шанхае, Международный пресс – центр в Наньнине ), в Люксембурге (спортивный Центр Дикирх), СССР (Шереметьево - 2) и во многих других странах.  

Заметен его «след» при планировании и осуществлении многих проектов и в Германии. В частности, Центрального железнодорожного вокзала Берлина, Темподрома (Берлин), аэропорта Гамбурга, городского Концертного зала в Билефельде, Конгресс – центра в Любике и в других  городах федеральных земель.  

Официальное открытие терминала для самолетов гражданской авиации в  аэропорту Тегель состоялось 1 ноября 1974 года. Уже летом 1975 года он стал основной «воздушной гаванью» Западного Берлина.  

В ходе общегородского референдума (2017 год) берлинцы высказались подавляющим большинством голосов за сохранение аэропорта TXL и за продолжение его полноценной работы. Несмотря на это, в соответствии с решением Сената Берлина (Senat von Berlin) от 31 октября 2020, уже 8 ноября аэропорт был официально закрыт. Все его рейсы были перенесены в новый аэропорт Берлин – Бранденбург (BER) им. Вилли Брандта. 

В ноябре этого года состоялась нотариальная процедура признания договора купли – продажи между федеральной землей Берлин и федеральным Управлением государственной собственности Германии (Bundesanstalt für Immobilienaufgaben, BImA). По нему Берлин приобретает обособленные площади земли и строениями на них на территории бывшего аэропорта Тегель (TXL), ранее находившиеся в распоряжении BImA. Стоимость сделки – около 261 млн. евро. Финансовые ресурсы по её осуществлению предусмотрены бюджетом Берлина на 2022/2023 годы.   

Справочно

Аэропорт Тегель (TXL) со всеми строениями частично расположен на территориях земельного подчинения Берлина (182 га) и федерального управления (около 305 га).  

После утверждения упомянутой сделки Палатой депутатов Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin) и федеральным Министерством финансов Германии (Bundesministerium der Finanzen) 305 га  могут перейти в собственность Берлина. За исключением 60 га в северном Тегеле, принадлежащих Министерству вооруженных сил Германии (Bundeswehr).  

С приобретением указанной территории федеральной землей Берлин создаются реальные предпосылки по строительству около 5 тыс. квартир и соответствующей инфраструктуры (детские сады, школы, магазины и т.д.) в т.н. «квартале Шумахера». Наряду с возведением Urban Tech Republic(«Городская технологическая республика»). Здесь разместятся отделения всемирно известного Берлинского университета прикладных наук и технологий (Berliner Hochschule für Technik, BHT) и компании, разрабатывающие инновационные технологии в области энергетики и устойчивого развития. 

Разработкой масштабного проекта занимается Tegel Projekt GmbH.

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии