Новый 2020 год в Берлине. Рождество 2019-2020 в Берлине. Новогодняя ночь 2020 в Берлине

Концерт «Мученики XX века»

1 ноября в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма (Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche, Breitscheidplatz,10789 Berlin) состоится концерт «Мученики XX века». Он посвящен 155-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и всем безвинным жертвам тирании, насилия и войн XX века.

Концерт «Мученики XX века»

Урожденная Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен - Дармштадская появилась на свет в 1864 году в семье великого герцога Гессен - Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Воспитывалась в протестантской вере. В 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней. По традиции, всем немецким принцессам давали отчество Федоровна (Феодоровна) - в честь Феодоровской иконы Божией Матери. В 1891 году она приняла Православие. Немка по происхождению, Елизавета Федоровна в совершенстве выучила русский язык, самозабвенно для себя восприняла новую Родину.

Она деятельно занималась делами милосердия. Лишь отдельные и далеко не все её занятия на поприще благотворительности: попечительница Филармонического общества, учредительница приюта для престарелых театральных деятелей, покровительница Строгановского училища, председатель Петровского благотворительного общества в Санкт-Петербурге, Первого Санкт-Петербургского дамского комитета Российского общества Красного Креста, Царскосельского благотворительного общества, а также Убежища для слабосильных и выздоравливающих детей. В 1896 году великая княгиня основала в Санкт-Петербурге Елизаветинскую общину сестер милосердия. Во время русско-японской войны (1904-1905 годы) возглавила в Москве движение по оказанию помощи воинам, а также вдовам и детям погибших.

После убийства супруга 4 февраля 1905 года террористом Иваном Каляевым, Елизавета Федоровна распустила двор и создала в Москве Марфо-Мариинскую обитель труда, милосердия и молитвы.

18 июля 1918 года великая княгиня вместе со своей ближайшей сподвижницей инокиней Варварой приняли мученическую смерть от рук большевиков, живыми сбросивших их в шахту под Алапаевском. Скончались они в страшных страданиях, от ран, жажды и голода. В 1921 году останки настоятельницы Марфо-Мариинской обители были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании (русская православная церковь в Восточном Иерусалиме, находящаяся недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы). В 1992 году великая княгиня Елизавета Федоровна Романова была причислена к лику святых.

В концерте примет участие Академический Большой хор «Мастера хорового пения» - хоровой коллектив при ФГБУ «Российский государственный музыкальный телерадиоцентр», объединяющий в единую структуру радиостанцию классической музыки «Орфей», различные музыкальные коллективы, а также продюсерский центр. Отличительная черта хора - исполнение большого количества произведений мировой классики в оригинальных переложениях. Под управлением народного артиста России, профессора Льва Конторовича в концерте прозвучат духовные и светские произведения российских и западноевропейских композиторов.

Концерт проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии.

В его организации приняли участие: Благотворительный фонд им. святителя Григория Богослова совместно с АНО «Страна Воскресения», Евангелическо-Лютеранская Церковь России и АНО Творческий центр «Глория-Арт». Он осуществляется при содействии Администрации Президента Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия, Евангелической церкви Германии, Императорского Православного Палестинского общества, Прусского королевского Дома, ПАО «Газпром» и Благотворительного фонда  «Транссоюз».

На концерт приглашены главы и члены королевских и аристократических фамилий Германии и других стран Европы, представители дипломатических миссий, политических и деловых кругов, деятели науки и культуры. 

Вход на концерт свободный, начало в 20.00.

Дополнительная информация: https://www.gedaechtniskirche-berlin.de/event/5756992

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии