7963

Концерт «Мученики XX века»

1 ноября в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма (Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche, Breitscheidplatz,10789 Berlin) состоится концерт «Мученики XX века». Он посвящен 155-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и всем безвинным жертвам тирании, насилия и войн XX века.

Концерт «Мученики XX века»

Урожденная Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен - Дармштадская появилась на свет в 1864 году в семье великого герцога Гессен - Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Воспитывалась в протестантской вере. В 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней. По традиции, всем немецким принцессам давали отчество Федоровна (Феодоровна) - в честь Феодоровской иконы Божией Матери. В 1891 году она приняла Православие. Немка по происхождению, Елизавета Федоровна в совершенстве выучила русский язык, самозабвенно для себя восприняла новую Родину.

Она деятельно занималась делами милосердия. Лишь отдельные и далеко не все её занятия на поприще благотворительности: попечительница Филармонического общества, учредительница приюта для престарелых театральных деятелей, покровительница Строгановского училища, председатель Петровского благотворительного общества в Санкт-Петербурге, Первого Санкт-Петербургского дамского комитета Российского общества Красного Креста, Царскосельского благотворительного общества, а также Убежища для слабосильных и выздоравливающих детей. В 1896 году великая княгиня основала в Санкт-Петербурге Елизаветинскую общину сестер милосердия. Во время русско-японской войны (1904-1905 годы) возглавила в Москве движение по оказанию помощи воинам, а также вдовам и детям погибших.

После убийства супруга 4 февраля 1905 года террористом Иваном Каляевым, Елизавета Федоровна распустила двор и создала в Москве Марфо-Мариинскую обитель труда, милосердия и молитвы.

18 июля 1918 года великая княгиня вместе со своей ближайшей сподвижницей инокиней Варварой приняли мученическую смерть от рук большевиков, живыми сбросивших их в шахту под Алапаевском. Скончались они в страшных страданиях, от ран, жажды и голода. В 1921 году останки настоятельницы Марфо-Мариинской обители были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании (русская православная церковь в Восточном Иерусалиме, находящаяся недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы). В 1992 году великая княгиня Елизавета Федоровна Романова была причислена к лику святых.

В концерте примет участие Академический Большой хор «Мастера хорового пения» - хоровой коллектив при ФГБУ «Российский государственный музыкальный телерадиоцентр», объединяющий в единую структуру радиостанцию классической музыки «Орфей», различные музыкальные коллективы, а также продюсерский центр. Отличительная черта хора - исполнение большого количества произведений мировой классики в оригинальных переложениях. Под управлением народного артиста России, профессора Льва Конторовича в концерте прозвучат духовные и светские произведения российских и западноевропейских композиторов.

Концерт проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии.

В его организации приняли участие: Благотворительный фонд им. святителя Григория Богослова совместно с АНО «Страна Воскресения», Евангелическо-Лютеранская Церковь России и АНО Творческий центр «Глория-Арт». Он осуществляется при содействии Администрации Президента Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия, Евангелической церкви Германии, Императорского Православного Палестинского общества, Прусского королевского Дома, ПАО «Газпром» и Благотворительного фонда  «Транссоюз».

На концерт приглашены главы и члены королевских и аристократических фамилий Германии и других стран Европы, представители дипломатических миссий, политических и деловых кругов, деятели науки и культуры. 

Вход на концерт свободный, начало в 20.00.

Дополнительная информация: https://www.gedaechtniskirche-berlin.de/event/5756992

Другие статьи автора:
Денежные переводы из Германии в Россию, на Украину, в Казахстан и другие страны
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе