2311

Таллана Габриэль: „Comeback to Jazz“ в прямом эфире

18 августа в «сердце» западного Берлина, в отеле Ellington состоялся джазовый концерт «золотого голоса» Берлина джаз-дивы Талланы Габриэль.

Таллана Габриэль: „Comeback to Jazz“ в прямом эфире

Весь концерт представлял собой лирическую программу композиций о любви на английском языке. В этот раз певица выступила вместе со своим джаз – бэндом, где по классическим законам жанра за барабанами был американский музыкант Кени Мартин, за роялем - пуэрториканец и наполовину немец Тино Дерадо и за контрабасом - немец Томас Кох.

Таллана Габриэль: „Comeback to Jazz“ в прямом эфире

Таллана Габриэль: „Comeback to Jazz“ в прямом эфире

Сам Дюк Эллингтон (Duke Ellington), настоящее имя которого Edward Kennedy был одним из наиболее известных американских джазовых музыкантов XX века. Известно, что он был руководителем джаз-оркестра, джазовым композитором, аранжировщиком и пианистом.

Таллана Габриэль: „Comeback to Jazz“ в прямом эфире

В берлинском отеле его имени как будто погружаешься в атмосферу 30-х годов прошлого столетия. В «оранжевой» комнате (Orange Room) отеля собрались многочисленные ценители джаза и поклонники певицы.

Таллана Габриэль: „Comeback to Jazz“ в прямом эфире

Только современно технически оснащённая кабина знаменитого немецкого джаз-радио (Jazz Radio 106,8 FM), откуда велась прямая трансляция концерта, напоминала о том, что мы в другом времени. Немецкий модератор Бенжамин Шеел (Benjamin Scheel) в прямом эфире комментировал всё происходившее в «оранжевой» комнате.

Таллана Габриэль: „Comeback to Jazz“ в прямом эфире

Немецкое джаз-радио – главный организатор джаз-сессии певицы с русскими корнями. Кстати, в 2005-2006 годах Таллана Габриэль была официальным лицом этого фантастически популярного радио, которое слушают десятки тысяч людей по всему миру. Поэтому программный директор радио доктор Лирия Мессахель (Dr. Lyria Messahel) с самого начала постоянно общалась с гостями и музыкантами. Нам тоже удалось побеседовать с ней, правда на французском языке. Лирия родом из Алжира, и она как ни странно физик по образованию.

Таллана Габриэль: „Comeback to Jazz“ в прямом эфире

Оказалось, что в Берлине немало потрясающих русских джазовых музыкантов и пианистов. По словам Лирии Мессахель джаз-радио постоянно записывает и транслирует их музыку. «Нас много слушают в России. Эта страна занимает третье место после Германии и США по популярности джаза. Мы боремся каждый день за то, чтобы нести эту культуру и дальше людям. Глубокая русская душа с её связью с великой русской литературой, открывается сегодня и через джаз. И это не эйфория, а скорее меланхолия и наступившая эра свинга», - сказала она в маленьком интервью. А потом «тонко» подметила по-французски: „On continue“, то есть «Мы продолжаем…». В творчестве Талланы Габриэль в последние годы тоже произошли изменения. Она всё больше уходит от джаза к соул.

Напомним, что «соул» переводится, как «душа», и родился этот жанр в Америке в южных штатах США в 1950-е годы на основе ритм-энд-блюза, как искусство афро-американцев. Соул имеет характерную эмоционально-прочувствованную, экстатическую, порой экзальтированную, «душевную» вокальную манеру. Соул-музыка восприняла традиции духовных песнопений госпел и спиричуэлс, а также джазовой вокальной импровизации. Всё это мы услышали в концертной программе Талланы Габриэль буквально с первой композиции под названием „Lover Man“. Это была премьера песни в её исполнении, написанная ещё в 1941 году для Билли Холлидей. С тех пор композиция стала как бы лучшим примером классики джаза.

Таллана Габриэль: „Comeback to Jazz“ в прямом эфире

Во втором отделении концерта на сцену вышел сам владелец джаз-радио Джулиан Аллитт (Julian Allitt), подчеркнув этим особое значение идеи развития джаза в Берлине.  

О том, как зажигалась «звезда» Талланы Габриэль, уже написано немало. Мы хотели бы напомнить только отдельные вехи из её творческой биографии. Молодая певица родом из Москвы, а историческая Родина её Израиль. Высшее музыкальное образование получила в Нью-Йорке. Больше информации о певице и ее творческом пути можно найти на её сайте: www.tallana.com

Таллана Габриэль: „Comeback to Jazz“ в прямом эфире

Об исполнительской манере Талланы Габриэль много рассуждают и много пишут. А вот как рассказывает о себе сама Таллана Габриэль: «Я люблю «разогревать» зал постепенно, плавно переходя к интересной развязке и заканчивая взрывной кульминацией. Я считаю, что только придерживаясь этого поступательного принципа, можно добиться максимального эффекта. Это как на званом обеде – в начале идут лёгкие закуски, потом – промежуточные блюда, потом – горячее, потом – десерт»... Тем, кому удалось уже послушать талантливую певицу, сходятся в едином мнении: она виртуозно владеет тем, что собственно и отличает джаз от других видов музыкального творчества – импровизацией, созданием произведения в процессе его исполнения. Она как бы всегда является соавтором того, что она поёт.

Таллана Габриэль: „Comeback to Jazz“ в прямом эфире

«После моего участия в этом году в проекте Дитера Болена (Dieter Bohlen) «Германия ищет супер-звезду» (Deutschland sucht den Superstar) мне пришлось отойти от моего любимого джаза и петь поп-музыку. Но я скучаю по нему и поэтому программа этого концерта звучит, как «Возвращение к джазу» или Comeback to Jazz. Это как возвращение домой после большого увлекательного путешествия. Но не только это. Мне хотелось, чтобы люди поняли, что джаз для меня – это личная история жизни и история любви», - рассказала она нам.

Таллана Габриэль: „Comeback to Jazz“ в прямом эфире

Общаясь с залом, Таллана призывала любовь, говорила о сокровенном, о том, что она как бы остаётся по-прежнему на «листе ожидания» или «листе надежды» в поисках любимого. После концерта в фойе отеля Ellington растревоженные русские и немецкие гости ещё долго не расходились и обменивались мнениями. Потому что джаз – это как медитация, как расслабление, как позитивная вибрация, которых нам не хватает…

Таллана Габриэль: „Comeback to Jazz“ в прямом эфире

Не случайно всех желающих попасть на концерт 18-го августа принять не удалось. Очередь за джазом, как за счастьем, была велика.

Таллана Габриэль: „Comeback to Jazz“ в прямом эфире

Следующий концерт Талланы Габриэль, рассчитанный как минимум на 500 человек, состоится здесь же, в Ellington Hotel в скором времени. Следите за рекламой на джаз-радио и на сайте www.berlin24.ru

Таллана Габриэль: „Comeback to Jazz“ в прямом эфире

Галина Ермонская

Мария Герн 

Другие статьи автора:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020