8977

Лейпциг: Lichtfest в память о мирной революции 1989

9 октября в Лейпциге отпраздновали Фестиваль Огней (Lichtfest). Именно в этот день 26 лет назад в «городе ярмарок» прошла мирная демонстрация. Тогда в центре Лейпцига собралось 70 тысяч человек, приехавших со всей Восточной Германии. Несмотря на напряжение, 9 октября 1989 года в городе не раздалось ни одного выстрела. Напротив, демонстранты держали в руках зажженные свечи, символ своих мирных намерений… А через месяц после этого, 9 ноября 1989, рухнула Берлинская стена, а еще через год произошло воссоединение Германии.

9 октября, но уже 2015 года тысячи людей собрались в центре Лейпцига на Августусплац, чтобы вспомнить события тех дней и, как 26 лет назад, зажечь свечи. На площади перед Гевандхаус люди свечами выкладывали цифры 8 и 9. Девиз Фестиваля Огней этого года - «Свобода - Равенство – Братство».

Зажечь свои свечи пришли и обер-бургомистр Лейпцига Бурхард Юнг (Burkhard Jung), президент Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганг Нирсбах (Wolfgang Niersbach), бывший игрок сборной Германии по футболу, а в данный момент менеджер национальной сборной Оливер Бирхофф (Oliver Bierhoff).

Вела праздничный вечер журналист и телеведущая Пинар Аталай (Pinar Atalay), а на выстроенной сцене на фоне исторических кадров видеохроники выступали актер Флориан Лукас (Florian Lukas) и хор Лейпцигской оперы под руководством Алессандро Цуппардо (Alessandro Zuppardo).

Фото и текст: Елена Сафонова

Другие статьи автора:
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020