10420

Лейпциг: Кафка в картинках

Лейпциг: Кафка в картинкахПисатель Франц Кафка всегда был против того, чтобы к его текстам добавляли иллюстрации. Он тщательно вымерял каждое слово и только после долгих уговоров разрешал издателям иллюстрировать свои тексты. Тем не менее, уже много лет Кафра вдохновляет художников своими мрачными и сюрреалистическими произведениями.

Вчера, во вторник, 10 марта, в Лейпциге в «Немецком музее книги и шрифта» была открыта выставка «Кафка в художественном альбоме», посвященная переводу особенного литературного языка писателя на язык изобразительного искусства. На выставке представлены около 40 избранных иллюстраций, графических работ и даже комиксов, которые имеют отношение к произведениям Франца Кафки.

На выставке представлены произведения графического искусства, созданные за последние 100 лет. Почти все рисунки имеют отношения к тем произведениям писателя, которые были изданы еще при его жизни. Исключение составляют только работы, посвященные роману «Процесс», который был опубликован посмертно. Под впечатлением от этой книги иллюстратор Ханс-Петер Вилльберг (Hans Peter Willberg, 1930-2003) создал 60-страничную каллиграфию, в которой расстояние между рукописными строками сокращается с каждой страницей до абсолютно черного листа, как петля, все туже стягивающаяся на шее.

Иллюстрации к новелле Кафки «Превращение» издателя из Лейпцига Курта Вольфа (Kurt Wolff / 1887- 1963) являются на выставке самыми ранними. Писатель был против того, чтобы издатель рисовал насекомое. Поэтому на всех иллюстрациях изображена дверь, ведущая в комнату Грегора Замзы. А вот в комиксе 2013 года американского художника Роберта Крамба уже видны и лапки насекомого.

Источник: DW.de

Другие статьи автора:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.