Реклама на сайте
Войти

Еще раз про немецкие налоги

13.05.2014 18915
Как выяснили экономисты, чтобы отработать бремя налогов и социального страхования в год, немцам приходится работать шесть месяцев. Это означает, что шесть месяцев из двенадцати жители Германии тратят на то, чтобы заработать деньги, которые потом пойдут на налоги и прочие выплаты. Для сравнения, англичанам на это требуется четыре месяца и двенадцать дней. У жителей Англии остается, в среднем, 30.000 евро нетто в год, а у немцев – 25.000 евро. При этом жители Германии зарабатывают, в среднем, намного больше. 53.500 евро брутто, против заработка англичан, 47.500 евро в год.

По информации экспертов, в прошлом году налог в странах ЕС был, в среднем, 45,27% «реального валового дохода» работника. Правда, здесь можно наблюдать значительные колебания вверх и вниз: от 22% до 60%. В Германии средняя налоговая ставка оказалась на уровне 52%. Таким образом выходит, что немцы работают на государство до 11 июля. Кстати, ФРГ лишь на три дня обогнала Грецию в кризисном состоянии. Там жители работают на государство до 14 июля. Для сравнения, чтобы заплатить все годовые налоги своей стране, французы работают до 28 июля. И только после половины их долгих летних каникул начинают работать на себя, передает rusverlag.de. И только бельгийцы работают еще дольше: до 6 августа работники заканчивают платить свои налоги и социальное обеспечение. Налоговая ставка в этой стране составляет 60% для среднего работника.

Теги: налоги в Германии , экономика Германии , налоговая ставка в Германии , социальное обеспечение в Германии


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Новое налоговое Управление в Берлине
Новое налоговое Управление в Берлине

4 декабря планируется открытие «Берлинского международного налогового Управления». Новое структурное подразделение по международному налогообложению будет осуществлять свою деятельность рядом с уже действующим налоговым Управлением административного округа столицы Нойкёльн. 

Развитие налоговой службы Гамбурга
Развитие налоговой службы Гамбурга

В начале текущего года сенат Гамбурга начал реализацию планов по развитию налоговой службы. Создание 126 новых, более высококлассифицированных рабочих мест, улучшение возможностей для карьерного роста как для новых сотрудников, так и для тех, кто уже работает в системе.

Германия: махинации с налогами – обычная вещь?

Финансовые ведомства Германии начали расследование в отношении многих банков и фондов. Причина – неуплата налогов по сделкам с акциями. Известно, что расследование ведется уже в более 50 случаях. Прокуратура задействована в десяти из них. По информации DW, причиненный ущерб составляет более одного миллиарда евро. Других деталей финансовые ведомства не оглашают, пока это – финансовая тайна. В федеральной земле Гессен расследование проводится в 30 случаях, сумма ущерба – 979 миллионов евро. Такую крупную сумму можно объяснить очень просто. В Гессене расположен Франкфурт-на-Майне, который является финансовой столицей Германии. Там находятся многие штаб-квартиры ведущих банков страны. Также расследование проводится в Баварии (8 случаев, сумма ущерба 372 миллиона евро) и в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия (5 случаев, сумма ущерба 50 миллионов евро), передает rosbalt.ru.

Интенсивные бизнес-семинары в Берлине
Интенсивные бизнес-семинары в Берлине

Как говорил создатель сети Woolworth Фрэнк Вулворт: «Вам не стоит заниматься бизнесом, если Вы не готовы работать, когда Ваши служащие отдыхают». В Берлине с 10 по 12 апреля (а также с 17 по 19 апреля) пройдут интенсивные бизнес-семинары выходного дня. Семинары финансируются государством, стоимость для участников – 40 евро за три дня. В программе семинаров – ответы на самые важные и основные вопросы, который задает себе каждый начинающий бизнесмен: Нет бизнес-идеи. Не знаю, с чего начать. Нет уверенности в том, что бизнес-идея сработает. Нет финансирования. Нет бизнес-плана. Нет знаний о выборе правовой формы предприятия, как и где делать регистрацию. Не знаю, можно ли заниматься бизнесом при ALGI или ALDII. Нет четкого представления о налогах, которые должен платить предприниматель.

Германия: iPhone подорожает из-за нового налога

По информации портала newsone.ws, жителям Германии придется переплачивать от 5 до 7 € при покупке iPhone и iPad. Новый налог – результат ценовой политики Apple в Германии, согласно которой часть стоимости гаджета передается владельцам авторских прав на цифровой контент. Немецкая торговая ассоциация Bitkom сообщила об этом договоре еще в декабре 2015-го года. Он основан на принятом в Германии законе 1965 года, согласно которому немецкие покупатели имеют право делать копии изображений, печатного текста или музыки для личного пользования при условии, что они согласны платить надбавку к стоимости покупаемого ими устройства. Поэтому повышение цен коснется не только покупателей Apple. Закон и налог распространяются и на других производителей. Кстати, эти же правила действуют не только для смартфонов и планшетов, но и для любой другой потребительской электроники. Известно, что налоговый договор будет действовать до 2018 года. Интересная деталь, в указанной надбавке от 5 до 7 € уже учтены компенсации за использование контента на iPhone, проданных с 2008 года, и на iPad, проданных с 2012 года, пишет newsone.ws.

В Берлине снизятся налоги
В Берлине снизятся налоги

Правящая коалиция Германии приняла соглашение, согласно которому уже в 2017 году в федеральной земле Берлин будут снижены налоги на 6,3 миллиарда евро. По информации немецких СМИ, соответствующий закон должен быть принят в 2016 году. Как сообщил журналистам Вольфганг Шойбле, министр финансов ФРГ, бюджетные возможности Германии составляют 15 миллиардов евро. Часть из этого количества как раз и пойдет на налоговые льготы для населения с достатком ниже среднего. Известно, что налоговые снижения пойдут в пользу увеличения семейного семейного пособия для малоимущих семей с детьми, пишет rusverlag.de. Закон должен вступить в силу 1 января. Это значит, что уже с нового года годовой базовый доклад, по которому немецкие налогоплательщики не платят подоходный налог, поднимется до 8820 евро в 2017 году, и до 9000 в 2018 году. Следует отметить, что доходы сверх этой суммы невозможны. По подсчетам экономистов, налоговое послабление будет небольшим: примерно 44 евро у человека с заработной платой 1500 евро в месяц и 62 евро у того, кто зарабатывает 4000 евро. Новости, может быть, и скромные, но согласитесь, очень приятные!

Рост экономики или ее рецессия?
Рост экономики или ее рецессия?

Увеличение ВВП Германии в 2019 году может не превысить 1%. Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi) представило годовой отчет о состоянии экономики Германии и перспективах ее развития. Судя по изложенным в нем данным, ранее опубликованные прогнозы не оправдываются. 

Программа для расчётов с налоговой службой на русском языке
Программа для расчётов с налоговой службой на русском языке

Taxando.de - уникальная программа для расчётов с налоговой службой в Германии, которая работает на русском языке. Оформление Вашей декларации будет не только простым, но и быстрым!

Бездетные родители заплатят больше?

Некоторые депутаты Бундестага предлагают нововведение - более высокие пенсионные взносы для работников без детей. Например, депутат от ХСС Сильке Лаунерт (Silke Launert) заявила в интервью изданию «Bild», что «будет справедливо, если у родителей, которые растят вкладчиков завтрашнего дня, пенсионные взносы будут ниже, чем у бездетных». «Только благодаря их результатам воспитания и содержания может функционировать договор между поколениями».Как подчеркивают депутаты, речь вовсе не идет о том, чтобы «наказать тех, у кого нет детей, а о восстановлении справедливости в пенсионном фонде, когда каждый вносит свою справедливую долю». Депутат от партии ХДС Мартин Ратцельт (Martin Patzelt) заявил, что «пришло время проверить, должны ли бездетные для долгосрочной безопасности пенсий платить более высокие пенсионные взносы».

Европа ненавидит Германию?

«Проблема» Германии состоит в том, что в то время, когда большая часть европейских стран, погружается в долги, Германия получает прибыль (или так называемый двойный профицит), передает rusverlag.de. Благодаря сильному экспорту, в Германии отмечается рост почти 6% от внутреннего валового продукта. Кроме Ирландии, никакое другое государство не имеет двойного профицита. Именно из-за этой экономической мощи центральные банки и правительства пытаются навязать Германии ответственность. Ведь тот, у кого есть деньги, должен их тратить, чтобы стимулировать экономику. Расчет в данном случае прост: ФРГ является двигателем Европы. Если немецкая экономика растет, то растет и экономика других стран. Но у властей Германии нет никакого желания этого делать. Вольфганг Шойбле, министр финансов, предпочитает нулевые показатели. Надо отметить, что стремление государства не делать новых долгов, получило широкое одобрение общества. Государственные и частные долги достигли в Германии уровня 111% от внутреннего валового продукта. Это, конечно, много, но гораздо ниже, чем во Франции (150%) и Испании (200%).

Немецкая экономика: никаких обещаний
Немецкая экономика: никаких обещаний

Выход на пенсию в 63 года, реформа налога на наследство, высокие цены на энергоносители – в немецкой экономике увеличивается недовольство правящей коалицией. Представители бизнеса требуют от канцлера Германии отказаться от следующих проектов, которые могут стоить еще дороже. Ангела Меркель, на встрече с четырьмя ведущими объединениями немецкой экономики в Мюнхене, столкнулась с критикой реформы налога на наследство, реализации минимальной заработной платы и ожидаемого дальнейшего обременения экономики из-за регулирования рабочих мест и других требований, передает rusverlag.de. С одной стороны, Меркель заявила о готовности к компромиссу в отношении наследования и минимальной заработной платы. Но после этого не последовало никаких конкретных предложений. «Федеральное правительство не намерено менять структуру предприятий в немецкой экономике», - сообщила канцлер предпринимателям в рамках дискуссии по налогу на наследство. Правда, Меркель не сообщила, будут ли одобрены изменения прежних планов федерального министра финансов Вольфганга Шойбле. Тем не менее, Меркель и Европейская Комиссия получила поддержку в немецкой экономике относительно намерения довести переговоры ЕС с США по соглашению о свободной торговле TTIP к концу этого года. Это может помочь в решении проблемы слабого роста экономики в Европе, сообщает rusverlag.de.

Пекарен и мясных лавок становится все меньше и меньше?

Почти в два раза за последние двадцать лет уменьшилось количество пекарен и мясных магазинов в Германии. Власти страны оправдывают эти изменения структурными изменениями, «которые не в последнюю очередь влияют на изменения в поведении потребителей, возрастающую ценовую конкуренцию с промышленными предпринимателями и технологическое развитие». Кстати, надо отметить, что количество сотрудников, работающих в этих двух отраслях, почти не изменилось. Это видно из ответа федерального правительства на запрос Зеленых в Бундестаге. В 1995 году на 55.955 предприятиях работало около 571.500 человек. В 2014 году в 30.565 мясных магазинах, пекарнях и кондитерских цехах было занято примерно 530.100 сотрудников, передает rusverlag.de. По словам Маркуса Тресселя (Markus Tressel), представителя Партии зеленых в сельской местности, «это (эта ситуация – прим.ред) особенно затрагивает пожилых людей без автомобиля. Свежая еда без упаковки не должна стать предметом роскоши в сельских районах».

В Германии могут отменить наличные деньги?

По заявлению экономического советника правительства ФРГ Петера Бофингера, Германия должна выступить на международном уровне с инициативой отмены наличных денег, передает Der Spiegel. «Это была бы хорошая тема для повестки дня саммита «большой семерки» в Эльмау», — заявил Бофингер. Также экономист уточнил, что наличные деньги имело бы смысл отменить одновременно в еврозоне, США, Великобритании и Швейцарии. Петер Бофингер уверен, что монеты и банкноты являются «истинным анахронизмом» на фоне современных технологий, а также «отягощают платежный оборот», передает mir24.tv. «Только подумайте, сколько теряется времени, пока стоящие перед вами в очереди в кассу магазина покупатели ищут мелочь, а кассирши — сдачу», — приводит примеры из жизни экономист. Также Бофингер отметил, что отмена наличности значительно облегчила бы платежный процесс, а также одновременно затруднила бы работу черного рынка труда и наркоторговли, а также отмывание денег.

Восток Германии всё ещё не запад
Восток Германии всё ещё не запад

Рост экономики на востоке Германии оказался ниже, чем на западе страны. Средний уровень фактических выплат в „новых“ землях также не дотягивает до уровня „старых“земель, говорится в правительственном докладе. Доклад был опубликован на прошлой неделе в преддверие Дня германского единства.

Себе во вред?
Себе во вред?

Впервые за многие годы в восточных (новых) федеральных земель Германии падают продажи изделий текстильной и швейной отраслей промышленности. Симптомы стагнации продаж наблюдались уже в 2016 году. А в 2017 году их общий объем составил лишь 1,87 млрд. евро – на уровне предыдущего года. 

Финансовая поддержка в условиях энергетического кризиса
Финансовая поддержка в условиях энергетического кризиса

В рамках индивидуальной кредитной программы «Liquiditätshilfen Energie» Берлин выделяет 100 млн. евро для поддержки экономики во время энергетического кризиса. Заявки на получение кредитной финансовой помощи следует подавать в Инвестиционный банк федеральной земли Берлин (IBB).

ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ПРИОРИТЕТЫ
ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ПРИОРИТЕТЫ

Руководители «черно – красной» коалиции Берлина, действующей на основе «Коалиционного соглашения» (апрель 2023 года) представили проект консолидированного бюджета федеральной земли Берлин на 2025 год.

БЕРЛИН: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ
БЕРЛИН: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ

В федеральной земле Берлин заложены основы для последовательного и системного внедрения процесса преобразования информации и данных в цифровой формат в секторе экономики. 

Нехватка жилья в Берлине
Нехватка жилья в Берлине

Среди острейших проблем в Германии на данный момент: нехватка жилья и дороговизна его аренды. В Берлине за последние10 лет в среднем она выросла в два раза. Только в 2019 году цены на столичную недвижимость выросли на 12,8%, а её средняя цена за квадратный метр уже приближается к 4 тыс. евро.

Berlinpass пока не продлевается
Berlinpass пока не продлевается

Департамент столичного Сената по интеграции, труду и социальным вопросам принял решение оставить в силе действие просроченных «Берлинских паспортов» минимум до 28 февраля 2021 года. Их не нужно продлевать.