Реклама на сайте
Войти
ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ПРИОРИТЕТЫ

ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ПРИОРИТЕТЫ

25.11.2024 5125

Руководители «черно – красной» коалиции Берлина (Христианско-демократический союз, CDU, ХДС и Социал-демократическая партия Германии, SPD, СДПГ), действующей на основе «Коалиционного соглашения» (апрель 2023 года) представили проект консолидированного бюджета федеральной земли Берлин на 2025 год. 

Он стал обобщенным итогом многомесячных консультаций, порой острых обсуждений, практически всех статей и разделов будущего бюджета. С учетом вынужденной необходимости «жесткой» экономии и определения четких, внятных приоритетов в плане расходования финансовых средств. Причем, на основе взаимоприемлемых, согласованных решений «участников» коалиции.  

Данный факт, по твердому убеждению Правящего бургомистра Берлина, премьер – министра федеральной земли Берлин Кая Вегнера (Kai Wegner), убедительно свидетельствует «о способности коалиции ХДС и СДПГ в Берлине реально действовать» в плане «приведения земельного бюджета в порядок».

Хотя, при этом, участникам дискуссий порой и пришлось принимать весьма ответственные и непростые решения, связанные с выбором приоритетов, направленных на «чёткую приверженность социальному городу».  

Так, например, предстояло выбрать с одной стороны между финансированием месячного абонемента на общественный транспорт в 29 евро (введен летом этого года) или, с другой стороны - бесплатным школьным билетом (для 300 тыс. учащихся столицы), бесплатным школьным обедом и уходом за детьми в дошкольных учреждениях. При всей щекотливости «выбора» было принято решение в «пользу детей и семей». Таким образом, в проекте бюджета предусматривается отмена билета в 29 евро. Вместе с тем, действие т.н. «социального билета» на общественный транспорт стоимостью в 9 евро будет продлено. Впрочем, со временем он будет стоить уже 19 евро. 

При работе над бюджетом на 2025 год достигнута договоренность о недопустимости каких-либо изменений касательно бесплатного обучения детей – подростков: от «детского сада до высших учебных заведений». В равной степени, пока не предусматривается экономия или сокращение финансовых средств, выделяемых на административные округа города, а также на работу ведомственных земельных структурных подразделений. 

Данный проект бюджета на 2025 год подлежит рассмотрению 5 декабря (принятие/отклонение с дальнейшей проработкой) членами Палаты представителей Берлина (законодательная ветвь власти, Abgeordnetenhaus von Berlin, AGH Berlin).


Теги: новый импульс немецкой экономики , экономика Германии , министр иностранных дел ФРГ против экономических санкций , разумная экономия , экономика Европы , теневая экономика Германии


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Экономика Берлина. Оценки и прогнозы
Экономика Берлина. Оценки и прогнозы

По мнению ведущих сотрудников Торгово-промышленной палаты Берлина «экономическое состояние столицы выглядит не хуже, чем год назад». Каждый третий предприниматель ожидает в ближайшие месяцы существенное улучшение и столь желаемое оживление деятельности своей компании. 

Финансовая поддержка в условиях энергетического кризиса
Финансовая поддержка в условиях энергетического кризиса

В рамках индивидуальной кредитной программы «Liquiditätshilfen Energie» Берлин выделяет 100 млн. евро для поддержки экономики во время энергетического кризиса. Заявки на получение кредитной финансовой помощи следует подавать в Инвестиционный банк федеральной земли Берлин (IBB).

БЕРЛИН: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ
БЕРЛИН: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ

В федеральной земле Берлин заложены основы для последовательного и системного внедрения процесса преобразования информации и данных в цифровой формат в секторе экономики. 

Себе во вред?
Себе во вред?

Впервые за многие годы в восточных (новых) федеральных земель Германии падают продажи изделий текстильной и швейной отраслей промышленности. Симптомы стагнации продаж наблюдались уже в 2016 году. А в 2017 году их общий объем составил лишь 1,87 млрд. евро – на уровне предыдущего года. 

Новый импульс немецкой экономики

Второй квартал 2014 года немецкая экономика начала с большим импульсом. Об этом объявил в своем ежемесячном обзоре Markit-Institut. Индекс менеджеров по покупкам для частного сектора вырос в апреле на два процента до 56,3. Как сообщают специалисты, уже шестой месяц подряд немецкие фирмы создают новые рабочие места. Более того, увеличилось количество новых заказов. «Полученные данные свидетельствуют о продолжении восстановления», - сообщил экономист из Markit-Institut Оливер Колодзайке (Oliver Kolodseike). Экономисты уверены, все это показывает, что промышленность и сектор услуг в ближайшие месяцы удержат курс на рост.

Бездетные родители заплатят больше?

Некоторые депутаты Бундестага предлагают нововведение - более высокие пенсионные взносы для работников без детей. Например, депутат от ХСС Сильке Лаунерт (Silke Launert) заявила в интервью изданию «Bild», что «будет справедливо, если у родителей, которые растят вкладчиков завтрашнего дня, пенсионные взносы будут ниже, чем у бездетных». «Только благодаря их результатам воспитания и содержания может функционировать договор между поколениями».Как подчеркивают депутаты, речь вовсе не идет о том, чтобы «наказать тех, у кого нет детей, а о восстановлении справедливости в пенсионном фонде, когда каждый вносит свою справедливую долю». Депутат от партии ХДС Мартин Ратцельт (Martin Patzelt) заявил, что «пришло время проверить, должны ли бездетные для долгосрочной безопасности пенсий платить более высокие пенсионные взносы».

Еще раз про немецкие налоги

Как выяснили экономисты, чтобы отработать бремя налогов и социального страхования в год, немцам приходится работать шесть месяцев. Это означает, что шесть месяцев из двенадцати жители Германии тратят на то, чтобы заработать деньги, которые потом пойдут на налоги и прочие выплаты. Для сравнения, англичанам на это требуется четыре месяца и двенадцать дней. У жителей Англии остается, в среднем, 30.000 евро нетто в год, а у немцев – 25.000 евро. При этом жители Германии зарабатывают, в среднем, намного больше. 53.500 евро брутто, против заработка англичан, 47.500 евро в год. По информации экспертов, в прошлом году налог в странах ЕС был, в среднем, 45,27% «реального валового дохода» работника. Правда, здесь можно наблюдать значительные колебания вверх и вниз: от 22% до 60%. В Германии средняя налоговая ставка оказалась на уровне 52%. Таким образом выходит, что немцы работают на государство до 11 июля. Кстати, ФРГ лишь на три дня обогнала Грецию в кризисном состоянии. Там жители работают на государство до 14 июля. Для сравнения, чтобы заплатить все годовые налоги своей стране, французы работают до 28 июля. И только после половины их долгих летних каникул начинают работать на себя, передает rusverlag.de. И только бельгийцы работают еще дольше: до 6 августа работники заканчивают платить свои налоги и социальное обеспечение. Налоговая ставка в этой стране составляет 60% для среднего работника.

Европа ненавидит Германию?

«Проблема» Германии состоит в том, что в то время, когда большая часть европейских стран, погружается в долги, Германия получает прибыль (или так называемый двойный профицит), передает rusverlag.de. Благодаря сильному экспорту, в Германии отмечается рост почти 6% от внутреннего валового продукта. Кроме Ирландии, никакое другое государство не имеет двойного профицита. Именно из-за этой экономической мощи центральные банки и правительства пытаются навязать Германии ответственность. Ведь тот, у кого есть деньги, должен их тратить, чтобы стимулировать экономику. Расчет в данном случае прост: ФРГ является двигателем Европы. Если немецкая экономика растет, то растет и экономика других стран. Но у властей Германии нет никакого желания этого делать. Вольфганг Шойбле, министр финансов, предпочитает нулевые показатели. Надо отметить, что стремление государства не делать новых долгов, получило широкое одобрение общества. Государственные и частные долги достигли в Германии уровня 111% от внутреннего валового продукта. Это, конечно, много, но гораздо ниже, чем во Франции (150%) и Испании (200%).

Немецкая экономика: никаких обещаний
Немецкая экономика: никаких обещаний

Выход на пенсию в 63 года, реформа налога на наследство, высокие цены на энергоносители – в немецкой экономике увеличивается недовольство правящей коалицией. Представители бизнеса требуют от канцлера Германии отказаться от следующих проектов, которые могут стоить еще дороже. Ангела Меркель, на встрече с четырьмя ведущими объединениями немецкой экономики в Мюнхене, столкнулась с критикой реформы налога на наследство, реализации минимальной заработной платы и ожидаемого дальнейшего обременения экономики из-за регулирования рабочих мест и других требований, передает rusverlag.de. С одной стороны, Меркель заявила о готовности к компромиссу в отношении наследования и минимальной заработной платы. Но после этого не последовало никаких конкретных предложений. «Федеральное правительство не намерено менять структуру предприятий в немецкой экономике», - сообщила канцлер предпринимателям в рамках дискуссии по налогу на наследство. Правда, Меркель не сообщила, будут ли одобрены изменения прежних планов федерального министра финансов Вольфганга Шойбле. Тем не менее, Меркель и Европейская Комиссия получила поддержку в немецкой экономике относительно намерения довести переговоры ЕС с США по соглашению о свободной торговле TTIP к концу этого года. Это может помочь в решении проблемы слабого роста экономики в Европе, сообщает rusverlag.de.

Пекарен и мясных лавок становится все меньше и меньше?

Почти в два раза за последние двадцать лет уменьшилось количество пекарен и мясных магазинов в Германии. Власти страны оправдывают эти изменения структурными изменениями, «которые не в последнюю очередь влияют на изменения в поведении потребителей, возрастающую ценовую конкуренцию с промышленными предпринимателями и технологическое развитие». Кстати, надо отметить, что количество сотрудников, работающих в этих двух отраслях, почти не изменилось. Это видно из ответа федерального правительства на запрос Зеленых в Бундестаге. В 1995 году на 55.955 предприятиях работало около 571.500 человек. В 2014 году в 30.565 мясных магазинах, пекарнях и кондитерских цехах было занято примерно 530.100 сотрудников, передает rusverlag.de. По словам Маркуса Тресселя (Markus Tressel), представителя Партии зеленых в сельской местности, «это (эта ситуация – прим.ред) особенно затрагивает пожилых людей без автомобиля. Свежая еда без упаковки не должна стать предметом роскоши в сельских районах».

В Германии могут отменить наличные деньги?

По заявлению экономического советника правительства ФРГ Петера Бофингера, Германия должна выступить на международном уровне с инициативой отмены наличных денег, передает Der Spiegel. «Это была бы хорошая тема для повестки дня саммита «большой семерки» в Эльмау», — заявил Бофингер. Также экономист уточнил, что наличные деньги имело бы смысл отменить одновременно в еврозоне, США, Великобритании и Швейцарии. Петер Бофингер уверен, что монеты и банкноты являются «истинным анахронизмом» на фоне современных технологий, а также «отягощают платежный оборот», передает mir24.tv. «Только подумайте, сколько теряется времени, пока стоящие перед вами в очереди в кассу магазина покупатели ищут мелочь, а кассирши — сдачу», — приводит примеры из жизни экономист. Также Бофингер отметил, что отмена наличности значительно облегчила бы платежный процесс, а также одновременно затруднила бы работу черного рынка труда и наркоторговли, а также отмывание денег.

Восток Германии всё ещё не запад
Восток Германии всё ещё не запад

Рост экономики на востоке Германии оказался ниже, чем на западе страны. Средний уровень фактических выплат в „новых“ землях также не дотягивает до уровня „старых“земель, говорится в правительственном докладе. Доклад был опубликован на прошлой неделе в преддверие Дня германского единства.

Франк-Вальтер Штайнмайер против экономических санкций

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел ФРГ, активно выступает против введения экономических санкций против России. «Экономическая война затронет, прежде всего, сам Запад», — сообщил глава германского МИДа во время своего визита в Дюссельдорф. По мнению Штайнмайера, предыдущие меры, которые уже были предприняты Западом, нанесли негативные последствия для России: за последние шесть недель страна потеряла 100 миллиардов долларов, а производительность экономики постоянно снижается, сообщает euromag.ru. В свою очередь Восточной комитет немецкой экономики также предостерег о негативных последствиях третьей ступени мер, решение о введении в действие которых было принято 12 мая Евросоюзом, передает DW. Глава комитета Экхард Кордес заявил, что «экономические санкции и, тем самым, политическое использование инвестиций и торговли нанесет большой вред доверию, на основе которого за последние десятилетия были во всем мире инвестированы миллиарды». Как считает Кордес, во время экономических потерь для всех сторон, именно бизнес берет на себя ответственность за «возведение мостов». Глава Восточного комитета немецкой экономики приветствовал решение о проведении круглых столов по урегулированию украинского конфликта. Политика должна постараться сделать все необходимое и возможное для того, чтобы предотвратить введение экономических санкций.

Проголодались? www.foodsharing.de!
Проголодались? www.foodsharing.de!

Немецкий сайт по обмену едой имеет большой успех. Немцев не назовешь расточительной нацией – настоящая немецкая хозяйка старается разумно экономить на всем, включая продукты. В магазины бундесбюргеры ходят со списком, чтобы, не дай бог, не накупить лишнего. Однако и на старуху бывает проруха – кое-что из еды все-таки залеживается в холодильнике, не успевая попасть в желудок хозяев к концу срока годности. Каждый немец выбрасывает за год около 80 килограммов еды, а свалки Германии ежедневно пополняются горами мусора из пищевых продуктов. Противники выкидывания пищи на помойку придумали и запустили сайт www.foodsharing.de, с помощью которого

Немцы выступают за независимость от Америки

Результаты исследования Немецкого фонда Маршалла (German Marshall Fund) показывают, что отчуждении между Германией и США действительно существует. 57% респондентов из Германии, принявших участие в опросе, хотят, чтобы ФРГ в будущем в дипломатической сфере и сфере безопасности действовала более независимо от США. В прошлом году процент ответивших на этот вопрос утвердительно составлял только 40%. Ситуация в США выглядит немного по-другому: 33% хотят большей независимости, тогда как 34% ратуют за более близкие отношения с Европой. Экономическая ситуация – вот что стало главной заботой для европейцев и американцев. И это несмотря на непростую ситуацию в Восточной Украине и на Ближнем Востоке. 28% американцев считают экономику главнейшим вопросом. В ЕС также лидируют такие темы, как безработица (27%) и экономика (26%). Правда, немцы стоят немного в стороне. Для них одним из наиболее важных вопросов является образование (20%), сообщает rusverlag.de.

Ограничительные меры и экономика ФРГ
Ограничительные меры и экономика ФРГ

Вступившие в силу в федеральных землях Германии с 2 ноября новые, более жесткие меры «умеренного карантина» по противодействию COVID 19, внушительно «ударят» по экономике ФРГ. Они могут обойтись государственной казне в более 19 млрд. евро.

МРОТ приведет к росту теневой экономики?

По информации исследования Института по труду и экономике (IAW), которое было опубликовано во вторник, 3 февраля, минимальный уровень зарплаты, введенный в Германии с января этого года, приведет к росту теневой экономики на 1,5 миллиарда евро. Исследователи заявляют, что доля нелегальной занятости в объеме ВВМ составит 12,2 %. По информации Института по труду и экономике, ситуация в сфере теневой экономики в Германии обстоит не так плохо, как в ряде других стран. ФРГ, а также Франция и скандинавские страны находятся в середине списка. А вот в Греции, Италии, Португалии и Испании доля теневой экономики в объеме ВВП составляет от 18 до 22%. Источник: DW.de