6865

Праздник национальных культур в Берлине

Праздник национальных культур в Берлине

По разным оценкам специалистов внушительная этническая «палитра» жителей Берлина насчитывает до 185 народностей, представленных выходцами из других стран. В том числе, например, из восточноевропейских государств, Ближнего Востока, Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. 

Каждой из них свойственна общность языка, бережное сохранение культурных традиций, исконных обычаев. В этом плане Берлин по праву считается «самым международным городом» в Германии. С неоспоримой убедительностью, доходчиво и красочно упомянутые качества вновь и вновь проявляются на фестивалях «Карнавал культур», проводимых ежегодно с 1995 года в Берлине в течение 4 дней, с постоянным количеством непосредственных участников более 5 тыс. человек. 

Всякий раз царящая на «Карнавале культур» ненавязчиво эмоциональная, приподнятая атмосфера подспудно располагает к дружескому оживленному общению, к межкультурному диалогу, к уважительному внутреннему пониманию самых различных образов жизни. Причем, независимо от социального статуса участников и посетителей фестивальных мероприятий, их происхождения, национальности, религии, возрастных категорий. 

Есть в «Карнавале культур» в Берлине своя, уникальная особенность – по своему содержанию он изначально не оттеняет какую-то уже устоявшуюся или явно определенную карнавальную традицию. Скорее наоборот, исправно и надежно демонстрирует великолепную разноликость новых творческих талантов и дарований из числа его участников – представителей самых разных национальностей, живущих в Берлине.          

В этом году самый яркий городской праздник - «Карнавал культур» проводится с 26 по 29 мая (пятница – понедельник). По традиции центральным местом его проведения является район Кройцберг (Kreuzberg) административного округа столицы Фридрихсхайн-Кройцберг (Friedrichshain-Kreuzberg). Более 100 танцевальных коллективов, музыкальных групп самых разных стилей, хоровых и вокальных исполнителей примут участие в концертных мероприятиях фестиваля. Посетителей ожидают и «живые» театрализованные представления (для взрослых и детей), головокружительные акробатические номера на подвижных платформах.     

Как и прежде, «замечательным и колоритно выразительным венцом» праздника национальных культур станет этнический костюмированный парад – шествие, в котором примут участие несколько тысяч человек. Он проводится 28 мая, с 12.00 часов по маршруту: начало - на пересечении Gneisenaustraße и Zossener Straße, далее по Gneisenaustraße и Hasenheide до Hermannplatz (всего – 2,2 км).

Мероприятия в рамках «Карнавала культур» призваны показать уклад, культурную самобытность, исторические традиции народов, представители которых проживают в Берлине. Вход – бесплатный. 

Часы работы: пятница с 16.00. до 23.00., суббота и воскресенье с 11.00. до 23.00., понедельник с 11.00. до 19.00.  

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin