Werbung auf der Website
Login
Международная выставка современного искусства documenta: все в Кассель!

Международная выставка современного искусства documenta: все в Кассель!

15.07.2015 19652

Documenta возникла в 1955 году как дополнение к федеральной выставке садово-паркового хозяйства в Касселе. Но за прошедшие 60 лет выставка современного искусства приобрела статус события мирового значения. В этом году к «юбилейному выпуску» подготовлена обширная праздничная программа с докладами, выставками, концертами.

История выставки - это череда провокационных и нередко шокирующих объектов искусства, противоречивых дискуссий и громких скандалов. В 1972 году посетители были шокированы кровавыми простынями из оргиастически-мистического театрального перформанса австрийского художника-акциониста Германа Нитша (Hermann Nitsch). В 1977 году на documenta изрядно воняло: пахучая инсталляция Йозефа Бойса (Joseph Beuys) представляла собой гору маргарина с металлическим волнообразным «ножом». Маргарин вонял, а через все выставочное пространство по резиновому шлангу пульсировал ароматный мед...

Следующая documenta состоится в 2017 году. Она пройдет под руководством польского куратора Адама Шимчика и будет проходить параллельно в Касселе и в Афинах, пишет Deutsche Welle.

Вся подробная информация о выставке на официальном сайте.


Tags: выставки в Германии , Кассель , documenta , выставка современного искусства , Международная выставка современного искусства documenta


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика

Lesen sie auch:

На встрече с русской сказкой
На встрече с русской сказкой

Под звуки русской балалайки открылась в музее Hällisch-Fränkisches Museum города Швебиш-Халль выставка «Волшебная сила искусства» - оригиналы иллюстраций к русским детским книжкам. Выставка организована Европейским культурным клубом Ферайн и проходит при поддержке Германо-Российского Форума.Эта выставка завершает дни детской и юношеской литературы земли Баден Вюртемберг, которые в этом году проходили в нашем городе, - сказала, открывая выставку, мэр города Швебиш-Халль Беттина Вильгельм (Bettina Wilhelm). - Этот проект уникален. Здесь собраны иллюстрации к самым известным русским сказкам, антикварные детские книги и рисунки современных иллюстраторов русских книг для детей из собрания известного коллекционера Ирины Стежка. Мы уверены, что выставка, которая продлится до 9 марта 2014 года вызовет огромный интерес у посетителей всех возрастов. Ведь музей запланировал обширную культурную программу: экскурсии для маленьких, для школьников и для взрослых, которым здесь будет не менее интересно. Сужу по себе: эта выставка для меня, как возвращение в детство.

Годовщина Первой мировой войны
Годовщина Первой мировой войны

В понедельник, 16 декабря, была объявлена программа экспозиций, посвященных последствиям «гигантской европейской катастрофы», как назвали Первую мировую войну на презентации в Берлине, передает DW. Организовывать выставки будет Фонд прусского культурного наследия.В программе – тематические выставки (фотография, дизайн, мода военного времени) и многое другое. Уже в конце января в Интернете появится виртуальная база «Документальных реликвий Первой мировой войны» («Europeana Collections 1914-1918»). Более 400 тысяч дневников, фотографий, фильмов, листовок, газет, инструкций для организации быта в окопах выложат в сеть десять государственных библиотек из Франции, Австрии, Италии, Германии и т.д.А о причинах войны и ее последствиях расскажет экспозиция «1914-1918. Первая мировая война», организованная Немецким историческим музеем в Берлине. Она откроется в 2014 году и осветит события, случившиеся по маршрутам Берлин – Петроград и Брюссель – Верден через 15 наиболее значимых географических очагов Первой мировой, сообщает DW.Фото: topwar.ru.

Канатная дорога появится в Берлине

К 2017 году Берлин обзаведется новым видом транспорта – элегантной канатной дорогой. И спасибо за это можно сказать грандиозному Шоу садов мира (International Garden Show CEO), которое состоится в столице Германии через три года. Уже известно, что шоу будет проходить в Марцане. Для этого и нужна будет канатная дорога – чтобы доставлять гостей мероприятия к месту его проведения. По предварительным прогнозам, после шоу канатка прослужит берлинцам еще три года. А, возможно, и останется навсегда.Этот благородный транспорт будет связывать станцию метро Neuen Grottkauer Straße и западный вход на выставку «Сады мира» («Gärten der Welt»). Благодаря этому маршруту пассажиры смогут увидеть сверху 102-метровый холм Kienberg.По предварительным прогнозам, стоимость проекта оценивается в 14 миллионов евро. Заниматься строительством будет компания Leitner Ropeways, которая выиграла конкурс проектов. Это фирма уже имеет большой опыт строительства канатных дорог. Ею были разработаны и сконструированы канатки в Мехико и Меделине, второму по величине городу в Колумбии.По предварительным сведениям, компания Leitner Ropeways будет получать 2,30 евро с каждого входного билета, стоимость которого пока еще не была установлена. Вообще, стоимость всего мероприятия оценивается в 33 миллиона евро, одну треть из этой суммы будет заплачена городом.Проект канатной дороги был положительно встречен берлинскими политиками. Кристиан Геблер (Christian Gaebler), государственный секретарь Берлинского Департамента городского развития и окружающей среды, назвал его «беспроигрышной ситуацией». А Кристов Шмидт (Christoph Schmidt), генеральный директор International Garden Show CEO, назвал проект «замечательным результатом».

Кельнская полиция при национал-социализме

В Кельне 8 апреля открылась выставка «Кельнская полиция при национал-социализме» («Die Kölner Polizei im Nationalsozialismus»). Выставка опровергает нацистскую пропаганду, рисовавшую полицию как «друга и помощника народа» во времена третьего рейха, передает телерадиокомпания WDR. Экспозиция в Центре документации периода национал-социализма (NS-Dokumentationszentrum) наглядно показывает, какое участие принимали служащие полиции в создании «народного сообщества» во времена национал-социализма. Выставка расскажет, как тесно сотрудничала полиция с гестапо и другими репрессивными органами нацистской диктатуры. По информации исторических источников и рассказам очевидцев, полицейские несли караульную службу и сопровождали колонны узников в концлагеря. Работники правоохранительных органов участвовали в преследовании синти и рома, гомосексуалистов. А во время Второй мировой войны германские полицейские участвовали в карательных операциях на территориях, которые были оккупированы, передает DW. Посетители выставки (которая продлится до 3 августа) увидят фотографии, плакаты, документацию и указы… - множество документов нацистского режима, которые были обнаружены после войны в хранилище кельнского полицейского управления.

Монстры и ночные кошмары
Монстры и ночные кошмары

Маленький человечек, который сидит в каждом из нас, все еще боится живущих под кроватью монстров и неожиданных звуков, раздающихся ночью в пустой квартире. Выставка «Ночные кошмары и монстры», после удачной презентации на фестивале «48 часов», открывается теперь в местном хипстерском местечке «Mein Haus am See». Вы найдете множество замечательных своей ужасностью созданий, которые были запечатлены художником в самых разных позах. Медузы-русалки с оторванными конечностями, переплетенные с кентавром-осьминогом, – только лишь один пример среди многих и многих ужастиков. Независимо от внешнего вида монстра будьте уверены, что он обязательно будет забрызган кровью и снабжен серпантином текстов, на которые тоже стоит обратить внимание. Надеемся, в следующий раз вы уже не будете спрашивать себя о том, что же живет под вашей кроватью. Ответ ведь вполне очевиден! Выставка находится по адресу «Mein Haus am See»; Torstraße 125, 10119. Вход свободный.

Элвис Пресли в солдатской форме
Элвис Пресли в солдатской форме

В городе Нюрнберг открылась выставка, посвященная времени, которое Элвис Пресли провел в Германии в качестве рядового армии США. «Элвис Пресли, кумир бесчисленных подростков, сошел на землю в Бремерхафене. Вещмешок за спиной, солдат, как все остальные», - сообщили в октябре 1958 года западногерманские СМИ. Тогда Элвису было всего 23 года, но он уже был звездой мирового масштаба. Король рок-н-ролла служил в качестве рядового армии США в гарнизоне, размещенном в федеральной земле Гессен до марта 1960 года. В Немецко-американском институте в Нюрнберге открылась выставка с фотографиями, киноплакатами и прочими экспонатами из частной коллекции историка Петера Хайгля (Peter Heigl), рассказывающие о приезде Пресли в Германии. Выставка приурочена к 80-летию со дня его рождения. Она открылась в воскресенье, 15 марта. Источник: DW.de Фото: dpa

Монстры и страшилища в Нюрнберге
Монстры и страшилища в Нюрнберге

В Нюрнберге проходит выставка «Монстры. Картины фантастических миров между ужасом и комизмом». 200 воплощений чудовищ (живопись, скульптура) стали красочными и пугающими экспонатами выставки, располагающейся в Немецком национальном музее (Deutsches National Museum). Демоны, вампиры, чудовища внушают нам ужас и страх, вызывая при этом необъяснимое восхищение и интерес. Они – многоликое, пугающее, темное воплощение наших фобий. В Древней Греции ужас на людей нагоняли драконы и минотавры, в Средневековье – дьявол… А сейчас? Чудовища продолжают жить среди нас. Под кроватями, в темных уголках ночного города, в музеях современных мегаполисах.

Главный кулинарный тренд — рыба, творог и мороженое!
Главный кулинарный тренд — рыба, творог и мороженое!

В Кёльне с большим успехом и размахом прошла гастрономическая выставка Anuga. На международной ярмарке продуктов питания, разнообразии вкусов, традиционных и новаторских кулинарных рецептов выставляли свою продукцию и угощали своими блюдами более 7400 фирм из сферы гастрономического бизнеса. В Кёльн в эти дни на пятидневный праздник вкусной и здоровой пищи приехали представители из 107 стран мира со своими „закусками“. И это новый рекорд!

Книга цифровая, да не любимая
Книга цифровая, да не любимая

Читаете ли вы книги и если да, то какие? Нет, вопрос не о жанрах и любимых писателях, а, собственно, о книге. Когда читаете книгу, вы держите в руках печатное издание или электронный гаджет? Если ваш выбор пал на бумажный томик, то вы в большинстве. В Германии, по статистике, книги читали, читают и, по всей видимости, продолжат читать в обозримом будущем в бумажном виде. Никакие новые технологические ухищрения электронных книг так и не смогли создать существенную конкуренцию традиционному книжному издательскому делу.

«Bauhaus imaginista». Стоит посмотреть…
«Bauhaus imaginista». Стоит посмотреть…

В центре современного искусства в Германии - Доме мировых культур (Haus der Kulturen der Welt) продолжает свою работу международный выставочный проект «Bauhaus imaginista». Это совместный проект школы Баухаус, Института имени Гёте и Дома мировых культур в Берлине.

«hub27» в выставочном центре «Messe Berlin»
«hub27» в выставочном центре «Messe Berlin»

Закончено строительство нового конгресс-холла в Берлине на территории комплекса выставочного центра Messe Berlin. Его ввод в эксплуатацию предусмотрен на конец августа 2019 года. Признанно, что его строительство было вызвано вынужденной необходимостью, обусловленной неотложной санацией и даже ремонтом отдельных павильонов, помещений, расположенных в южной части комплекса  Берлинского выставочного центра.  

«Свадьба в Цитадели»
«Свадьба в Цитадели»

28 и 29 сентября в Берлине пройдет свадебная выставка. Более 20 экспонентов представят образцы свадебных изделий и информацию об оказываемых услугах, связанных с организацией брачных мероприятий.

Российская премьера на выставке ANUGA
Российская премьера на выставке ANUGA

Международная выставка готовых продуктов питания и напитков ANUGA 2019 пройдет в Кельне с 5 по 9 октября. Российская Федерация будет представлена коллективной экспозицией 27 российских производителей из 20 регионов России.

Познавая окружающий мир
Познавая окружающий мир

17 октября Phorms Campus Berlin Süd станет местом проведения весьма интересной и познавательной выставки. Она посвящена международным обменам учащихся, программам по углублению изучаемого языка за рубежом, работе волонтеров в самых различных странах с целью приобретения, в том числе, навыков общения на иностранных языках. 

Царство косметики в Берлине: 16 и 17 ноября
Царство косметики в Берлине: 16 и 17 ноября

16 и 17 ноября в Берлине будет работать специализированная выставка Cosmetica 2019. Она призвана ознакомить всех желающих с инновационными продуктами и услугами в области ухода за кожей, аппаратной и декоративной косметики, перманентного макияжа, дизайна ногтей, при уходе за ногами, с различными аксессуарами

Необычная выставка в Красной Ратуше
Необычная выставка в Красной Ратуше

В Красной Ратуше продолжает свою работу оригинальная по концептуальному содержанию экспозиция произведений известного художника из Штутгарта Клаудии Дитевич. Её лейтмотив весьма тонкий по смыслу: «50 городов – 50 следов: против бесследного забвения».   

Демонтированные скульптуры – «закрома» исторической памяти…
Демонтированные скульптуры – «закрома» исторической памяти…

В Берлине, в музейном комплексе крепости эпохи Возрождения – Цитадели Шпандау, продолжает свою работу культурно - историческая экспозиция с названием «Enthüllt. Berlin und seine Denkmäler». Некоторые экспонаты (или их элементы) посетители видят впервые. 

«Красота вокруг нас» - выставка в Ганновере
«Красота вокруг нас» - выставка в Ганновере

Для художниц выставки «Красота вокруг нас» крайне важно отчетливо показать посетителям, какую невероятную красоту можно найти в повседневных моментах и обыденных вещах. «Стержневой» содержательный замысел выставки вполне очевиден: вдохновить посетителей начать замечать и ценить красоту в мелочах. 

IGW 2025 В БЕРЛИНЕ
IGW 2025 В БЕРЛИНЕ

В этом году 89-ая «Международная зеленая неделя» состоится в Берлине с 17 по 26 января. В IGW 2025 примут участие 1400 экспонентов из 60 стран. 

Россия и Германия: ожидаются перемены?

На минувшей неделе в немецком Касселе состоялся германо-российский форум «Петербургский диалог». Традиционные межправительственные консультации в этом году не проводились, что сказалось не только на внимании прессы к мероприятию, но и на его повестке.Мероприятие в Касселе прошло в отсутствии федерального канцлера Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Открыл форум бывший премьер-министр земли Бранденбург Маттиас Платцек. По традиции «диалог» был поделен на восемь рабочих групп. Так, участники группы по вопросам науки и образования обсудили реализацию пилотного проекта Санкт-Петербургского государственного университета и Высшей медицинской школы Ганновера по созданию совместной университетской клиники в городе на Неве. «Мы не ставим целью разом изменить образовательную систему в России, начинать нужно с небольших, конкретных шагов. Но этот проект может впоследствии стать локомотивом преобразований», – сказал декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский.Эксперты по вопросам культуры, в свою очередь, выступили за регулярное проведение крупных совместных выставок, следующая экспозиция уже утверждена – «Железный век – Европа без границ». Также в 2014 году исполняется 300 лет со дня смерти легендарного немецкого зодчего Андреаса Шлютера, переехавшего за год до смерти по приглашению Петра I на работу в Санкт-Петербург. В связи с этим как в Германии, так и в России запланирован ряд праздничных мероприятий.В рамках политической группы обсуждение отношений между ЕС и Евразийским союзом прошло с учётом развития событий в Киеве. По мнению эксперта фонда «Наука и политика» Сабины Фишер (Sabine Fischer), участие Украины в таможенном союзе с Россией и одновременная ассоциация с ЕС невозможны. В завершении мероприятия посол Германии в России Ульрих Бранденбург подчеркнул, что, несмотря на все актуальные проблемы, «германо-российские отношения остаются по-прежнему хорошими и конструктивными».

Письма Братьев Гримм выложили в Интернет

Документы и письма Якоба и Вильгельма Гримм, а также членов их семьи теперь доступны для свободного просмотра в сети. Отсканированные копии размещены на сайте Университета Касселя. Оригиналы документов Государственному земельному архиву Гессена передал Марко Плок – правнук Вильгельма Гримма. Работа по оцифровке заняла три года. Сотрудники университета обработали более 37.000 текстов семьи Гримм, датируемых 1698 – 1949. Все документы отражают важные события в личной жизни братьев Гримм и их родных. Например, в одном из них рассказывается о том, как четырехлетний Якоб и трехлетний Вильгельм поздравляли отца с днем рождения. В другом — молодой Якоб описывал свои впечатления от учебы в лицее. Еще в одном тексте Вильгельм оправдывает свое участие в акции протеста профессоров Гёттингенского университета в 1837 году, передает euromag.ru. «Волк и семеро козлят», «Гензель и Гретель», «Бременские музыканты», «Спящая красавица», «Белоснежка», «Золушка» - самые известные сказки Гримм. Всего же братья написали более 200 сказок. По многим из них сняли фильмы и мультики. Братья Гримм исследовали немецкую народную культуру, работали лингвистами. В конце своей жизни они начали составлять первый словарь немецкого языка, но не успели его закончить. До сих пор они считаются отцами-основателями германской филологии и германистики, сообщает euromag.ru.