Опубликовано: 23.08.2017
Просмотров: 1904

Интернациональный эффект Мартина Лютера

В Германии в этом году широко отмечается историческое событие XVI века, которое фундаментально повлияло на развитие мировой истории — Реформация. В берлинском выставочном зале Martin-Gropius-Bau проходит выставка „Der Luthereffekt“, посвящённая не столько реформатору Мартину Лютеру, сколько влиянию его идей на ход истории.

Интернациональный эффект Мартина Лютера

Martin Luther im Kreise von Reformatoren, 1625/1650 © Deutsches Historisches Museum

Ровно 500 лет назад, 31 октября 1517 года немецкий богослов Мартин Лютер прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои знаменитые „95 тезисов“. В этих тезисах он выступал против злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенции — освобождения католиков от временного наказания за грехи. Что последовало за этим событием, а точнее размах влияния этих тезисов на ход мировой истории, попытались рассказать организаторы выставки.

Лютеране и протестанты, амиши и англикане, баптисты и методисты, пиетисты и пуритане, квакеры и адвентисты седьмого дня — всех этих и многих других последователей постреформационных движений объединяет имя Мартина Лютера, который дал фундаментальный толчок для развития многочисленных христианских ветвей. Но в чём суть этих церквей и общин, и в чём их принципиальные отличия?

Интернациональный эффект Мартина Лютера

Симбиоз христианства и языческих обрядов в Лапландии, 1668 © Staatliche Schlösser, Burgen und Gärten Sachsen, gemeinnützige GmbH, Burg Kriebstein / PUNCTUM / Bertram Kober

Немного разобраться в этой сложной системе христианских координат можно в первом выставочном зале. В центральном зале выставка следует классическим канонам музейной экспозиции. Посетители увидят картины на стенах, иллюстрирующие исторические вехи Реформации, в витринах они найдут уникальные экземпляры библий и других артефактов лютеранского движения. На входе при желании можно взять специальный планшет, с дополнительной информацией и аудио-комментариями ко многим экспонатам.

Тональность выставки задал берлинский художник Ханс Петер Кун (Hans Peter Kuhn). Сердцевину зала заполняет объёмная композиция, сотканная из алюминиевых трубок, дерева, стали и стекла, которая буквально парит в воздухе. Своей формой она напоминает или скорее имитирует формулу ДНК человека. Какой код закодирован в этой витиеватой конструкции? Художник поясняет: католицизм дал человеку горизонтальное направление в своей идее греха и покаяния, но закрыл прямой путь к Богу, который лежит для католиков через церковь и их служителей. Протестантизм в свою очередь открыл вертикальное направление для христиан. Строгие правила земной жизни христиан компенсируются прямым путём к Богу, без посредников. Эту художественную композицию наполняют звуки музыки, которые сопровождают всё проведённое в этих залах время.

Интернациональный эффект Мартина Лютера

Издание Нового завета на корейском языке  1887 года © Bodleian Library, Oxford 

Ознакомившись с историей развития идей Мартина Лютера, можно посетить Швецию, Корею, США и Танзанию. Почему, рассказывая об эффекте Лютера, организаторы выставки выбрали именно эти страны? Выбор этот не случаен, хоть и произвольный. Швеция именует себя „империей лютеранства“. О том, как она пришла к такому титулу, подробно рассказывается в трёх залах. Южная Корея на сегодняшний день является страной, в которой протестантизм распространяется активнее, чем в других странах мира. Танзания, бывшая немецкая колония, страна куда немецкие протестанты приехали не только с Библией, но и с идеями Лютера. Об американском христианском эксперименте Пенсильвании рассказывается в залах, посвящённых развитию различных христианских движений в США.

Martin-Gropius-Bau

„Der Luthereffekt. 500 Jahre Protestantismus in der Welt“

Когда: до 5 ноября, среда-понедельник с 10:00 до 19:00 (вторник закрыто).

Вход: 12 евро, со скидкой 8 евро

Текст: Ада Островская

Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине