3683

Интернациональный эффект Мартина Лютера

В Германии в этом году широко отмечается историческое событие XVI века, которое фундаментально повлияло на развитие мировой истории — Реформация. В берлинском выставочном зале Martin-Gropius-Bau проходит выставка „Der Luthereffekt“, посвящённая не столько реформатору Мартину Лютеру, сколько влиянию его идей на ход истории.

Интернациональный эффект Мартина Лютера

Martin Luther im Kreise von Reformatoren, 1625/1650 © Deutsches Historisches Museum

Ровно 500 лет назад, 31 октября 1517 года немецкий богослов Мартин Лютер прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои знаменитые „95 тезисов“. В этих тезисах он выступал против злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенции — освобождения католиков от временного наказания за грехи. Что последовало за этим событием, а точнее размах влияния этих тезисов на ход мировой истории, попытались рассказать организаторы выставки.

Лютеране и протестанты, амиши и англикане, баптисты и методисты, пиетисты и пуритане, квакеры и адвентисты седьмого дня — всех этих и многих других последователей постреформационных движений объединяет имя Мартина Лютера, который дал фундаментальный толчок для развития многочисленных христианских ветвей. Но в чём суть этих церквей и общин, и в чём их принципиальные отличия?

Интернациональный эффект Мартина Лютера

Симбиоз христианства и языческих обрядов в Лапландии, 1668 © Staatliche Schlösser, Burgen und Gärten Sachsen, gemeinnützige GmbH, Burg Kriebstein / PUNCTUM / Bertram Kober

Немного разобраться в этой сложной системе христианских координат можно в первом выставочном зале. В центральном зале выставка следует классическим канонам музейной экспозиции. Посетители увидят картины на стенах, иллюстрирующие исторические вехи Реформации, в витринах они найдут уникальные экземпляры библий и других артефактов лютеранского движения. На входе при желании можно взять специальный планшет, с дополнительной информацией и аудио-комментариями ко многим экспонатам.

Тональность выставки задал берлинский художник Ханс Петер Кун (Hans Peter Kuhn). Сердцевину зала заполняет объёмная композиция, сотканная из алюминиевых трубок, дерева, стали и стекла, которая буквально парит в воздухе. Своей формой она напоминает или скорее имитирует формулу ДНК человека. Какой код закодирован в этой витиеватой конструкции? Художник поясняет: католицизм дал человеку горизонтальное направление в своей идее греха и покаяния, но закрыл прямой путь к Богу, который лежит для католиков через церковь и их служителей. Протестантизм в свою очередь открыл вертикальное направление для христиан. Строгие правила земной жизни христиан компенсируются прямым путём к Богу, без посредников. Эту художественную композицию наполняют звуки музыки, которые сопровождают всё проведённое в этих залах время.

Интернациональный эффект Мартина Лютера

Издание Нового завета на корейском языке  1887 года © Bodleian Library, Oxford 

Ознакомившись с историей развития идей Мартина Лютера, можно посетить Швецию, Корею, США и Танзанию. Почему, рассказывая об эффекте Лютера, организаторы выставки выбрали именно эти страны? Выбор этот не случаен, хоть и произвольный. Швеция именует себя „империей лютеранства“. О том, как она пришла к такому титулу, подробно рассказывается в трёх залах. Южная Корея на сегодняшний день является страной, в которой протестантизм распространяется активнее, чем в других странах мира. Танзания, бывшая немецкая колония, страна куда немецкие протестанты приехали не только с Библией, но и с идеями Лютера. Об американском христианском эксперименте Пенсильвании рассказывается в залах, посвящённых развитию различных христианских движений в США.

Martin-Gropius-Bau

„Der Luthereffekt. 500 Jahre Protestantismus in der Welt“

Когда: до 5 ноября, среда-понедельник с 10:00 до 19:00 (вторник закрыто).

Вход: 12 евро, со скидкой 8 евро

Текст: Ада Островская

Другие статьи автора:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.