8416

«Беженцы» - слово года 2015

Жюри выбрало слово года в Германии. И это слово «беженцы». Эксперты Общества немецкого языка (GfdS), выбравшие его из 2,5 тысяч других понятий, подчеркивают, что беженцы были превалирующей темой в 2015 году.

Но в данном случае интересна не только тема, но и слово «беженцы». С языковой точки зрения. Суффикс «ling» («der FlüchtLING») может звучать пренебрежительно. Есть в немецком и похожие образования, «der Eindringling» («оккупант»), «der Schreiberling» («журналюга»). Кроме того, есть в языке и другая группа с суффиксом «ling». Она отличается пассивным компонентом – «der Prüfling» («экзаменуемый»), «Schützling» («опекаемый», «подопечный»).

На втором месте в рейтинге находится даже не слово, а целая фраза «Je suis Charlie», которая уже не нуждается в переводе. После нападения на редакцию сатирического еженедельника, многие люди по всему миру выходили под этим лозунгом на акции поддержки.

Тройку замыкает неологизм Grexit, который стал популярным во время дебатов о выходе Греции из зоны евро (Greek и Exit («выход»).

 По материалам сайта Germania-online.ru
Фото: m.newsru.com

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине