12009

«Беженцы» - слово года 2015

Жюри выбрало слово года в Германии. И это слово «беженцы». Эксперты Общества немецкого языка (GfdS), выбравшие его из 2,5 тысяч других понятий, подчеркивают, что беженцы были превалирующей темой в 2015 году.

Но в данном случае интересна не только тема, но и слово «беженцы». С языковой точки зрения. Суффикс «ling» («der FlüchtLING») может звучать пренебрежительно. Есть в немецком и похожие образования, «der Eindringling» («оккупант»), «der Schreiberling» («журналюга»). Кроме того, есть в языке и другая группа с суффиксом «ling». Она отличается пассивным компонентом – «der Prüfling» («экзаменуемый»), «Schützling» («опекаемый», «подопечный»).

На втором месте в рейтинге находится даже не слово, а целая фраза «Je suis Charlie», которая уже не нуждается в переводе. После нападения на редакцию сатирического еженедельника, многие люди по всему миру выходили под этим лозунгом на акции поддержки.

Тройку замыкает неологизм Grexit, который стал популярным во время дебатов о выходе Греции из зоны евро (Greek и Exit («выход»).

 По материалам сайта Germania-online.ru
Фото: m.newsru.com

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине