2105

Выходцы 200 государств живут в Берлине

Выходцы 200 государств живут в Берлине

Вполне очевидный факт: современный Берлин представляет собой симбиоз обычаев, религий, языков, национальных культур и традиций самых различных народов. 

По данным статистического Управления федеральных земель Берлина и Бранденбурга (Amt für StatistikBerlin – Brandenburg, StatIs – BBB) в столице проживают выходцы из более 200 государств, общим числом свыше 710 тыс. человек. Около 18% населения Берлина не обладают немецким гражданством.

Среди его жителей – существенное число вьетнамцев, уроженцев африканских стран, британцы, поляки, канадцы, курды, сирийцы, афганцы, иракцы, иранцы… 

По мнению экспертов, занимающихся вопросами демографии, в последние годы наблюдается постоянный рост населения столицы за счет беженцев. С 2015 года было подано более 1 млн. прошений о предоставлении убежища. 

Наиболее крупная диаспора в Берлине – турецкая (более 120 тыс. человек). Ощутимо представлена русскоязычная диаспора (уроженцы республик бывшего Советского Союза). Например, в административном округе Марцан – Хеллерсдорф (Marzahn - Hellersdorf) она достигает более трети от общего числа жителей в данном округе. 

С учетом реальной демографической ситуации в городе Управление берлинского Сената по вопросам образования, молодежи и семьи (Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie, Berlin) приняло решение о существенном расширении спектра преподавания «родного» языка (его усвоение происходит с раннего детства, без специального обучения в соответствующей языковой среде) учащихся в качестве дополнительного варианта.

Так, например, в 2021/2022 учебном году это нововведение будет применяться в 13 учебных заведениях. Помимо тех, где уже имеется подобная практика обучения. Более того – планируется создание 40 новых специализированных учебных групп. Данный процесс касается преподавания арабского, курдских языков, польского, русского, турецкого, вьетнамского языков. Подразумевается, что данный проект получит свое развитие в младших классах средней школы. 

Сенатор Берлина по вопросам образования, молодежи и семьи Сандра Шерес (Sandra Scheeres): «Более трети жителей Берлина имеют иммиграционную историю. Около 150 тыс. учащихся (около 40% всех учащихся берлинских школ), говорят в своих семьях, по крайней мере, еще на одном языке, кроме немецкого. Это особый дар, который необходимо развивать. На этом фоне многоязычие - это не только повсеместная реальность жизни в таком мегаполисе, как Берлин. Для нас многоязычие также означает образовательную миссию и использование возможностей в сфере образования одновременно».

Другие статьи автора:
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Шопинг в Германии в Wertheim Village 2021
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе