8585

«Кутюр по-советски» - выставка в Берлине

Выставка «Кутюр по-советски» - это совместный проект, объединяющий в себе экспозицию фотографий мира моды Ленинграда 60-70 годов прошлого столетия и коллекцию трёх современных берлинских дизайнеров. Целью экспозиции стало взаимное сопоставление двух различных эпох, двух различных географических ареалов мира моды, попытка поиска их мотивации и разгадки их взаимопроникновения в наши дни.

Автор фотографий, отобранных из уникального частного собрания одной из наиболее востребованных манекенщиц Ленинграда тех лет – Евгении Хартлебен-Куракиной, Петр Сегаль, слыл в своё время известнейшим фотографом модной индустрии Ленинграда. Будучи одной из характерных манекенщиц того периода, Евгения сама, как и её коллеги по подиуму, часто стояла перед его камерой.

В этом собрании фотографий, освещённом в каталоге воспоминаний «Кутюр по-советски» (издательство «KLAK», весна 2015 г.), можно увидеть не стилизованные иконы и унифицированные стандарты моделей. Напротив, можно познакомиться с конкретным стилем одежды, развивавшимся на фоне почтенного Роял-Сити, стилем, основанным как на историческом прошлом царственного города на Неве, так и на его культурной открытости и европейском мировосприятии.

«Секрет этого стиля таится в его простоте...», пишет Евгения Хартлебен-Куракина о моде и манекенщицах того времени. В отличие от этнологически пышной московской моды Вячеслава Зайцева, мода Ленинграда элегантно сдержанна, практична, ей свойственно своеобразное достоинство, чёткость форм и красок, подчёркивающие личность самих манекенщиц. С другой стороны, перед нами предстанет современный Берлин 2015 года в коллекциях берлинских дизайнеров - Александры Степченко, Алефтины Карасевой и Стефана Зоммера, как бесспорная столица молодёжной инновативной моды.

Геометрический дизайн в черно-белом цвете Александры Степченко перекликается с языком форм ленинградских моделей. Функциональность и комфортность моделей Алефтины Карасевой насыщена морскими элементами. Поэтические образы Стефана Зоммера навеяны ветрами города на морском берегу.

Элементы духовности, переданные в моделях этих дизайнеров, перекликаются с фотографиями Петра Сегаля, устанавливая таким образом связь прошлого с настоящим. Что объединяет эти два мира, как прошлое отражается в современном, почему их жизненность волнует и трогает нас сегодня, балансируя на грани безвременья? Ответы на эти вопросы поможет найти выставка «Кутюр по-советски».

Выставка пройдет в Российском Доме Науки и Техники с 12 марта по 4 апреля. Открытие состоится завтра, 12 марта, в 19:00. Выставочный зал №6.
«Кутюр по-советски» - выставка в Берлине

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии