8563

Берлин: передвижная выставка «Немцы в истории Кыргызстана»

Берлин: передвижная выставка «Немцы в истории Кыргызстана»Недавно в Интеграционном обществе «Лира» состоялось открытие передвижной выставки «Немцы в истории Кыргызстана», которая приехала в Берлин из города Бишкек. Выставка, посвященная истории немцев Кыргызстана с конца 19 века и по нынешнее время, была успешно организована Фондом «Инициативы Розы Отунбаевой» и германскими партнерами в октябре 2014 года в Бишкеке.

Главная цель выставки – представить широкой общественности Германии историю российских немцев и их вклад в развитие Кыргызской Республики. Среди кыргызских немцев есть целая плеяда имен, внесших значительный вклад в развитие экономики, науки и культуры республики. Среди них известные ученые, инженеры, врачи, художники, писатели, скульпторы, бизнесмены. В частности, художник Герцен, композитор Фэрэ и многие другие. Немцы вносили и вносят свой большой вклад в развитие Кыргызстана, являясь своеобразным мостом между Кыргызстаном и Германией.

Во время церемонии открытия выставки в Обществе «Лира» приняли участие депутаты Бундестага, представители Посольства КР в ФРГ, общественности Берлина, а также немцы-переселенцы из ряда стран бывшего Советского Союза. С приветственным словом выступил депутат Бундестага Генрих Цертик, являющийся этническим немцем из Казахстана.

Говоря о немцах из Центральной Азии, Цертик поблагодарил народы стран Центральной Азии, в том числе Кыргызстана за теплый прием, помощь и поддержку, оказанные немцам-переселенцам в тяжелые послевоенные годы.

Выставка в Лихтенберге продлится до конца августа 2015 года. А после этого она переедет в Шпандау и далее в музей российских немцев в городе Детмольд, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия.

Выставка является уникальной возможностью для жителей Германии получить информацию об истории немцев Кыргызстана и их вкладе в развитие экономики и культуры страны, а также о развитии кыргызско-германского сотрудничества. На выставке посетители могут ознакомиться со стендами с фотографиями эпохи переселения первых немцев-меннонитов, с их бытом и культурой в горных регионах Кыргызстана. Узнать имена и деятельность выдающихся представителей немецкого народа, живших в республике, а также ознакомиться с современной жизнью своих земляков.

Текст и фото: Чынара Харьехузен

Другие статьи автора:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.