8271

Выставка «Вещественные доказательства»: в фокусе - война на Ближнем Востоке

В Берлине открылась выставка «Вещественные доказательства», которая рассказывает о том, как сейчас выглядит самая горячая точка Ближнего Востока и Азии. В столице Германии представлены сотни фотографий и документальных свидетельств из Кабула, Багдада и Фаллуджи.

Уничтоженные дома, улицы, города, человеческие жертвы, сломанные судьбы, разделенные семьи. Эта правда колет глаза и вызывает слезы. Ози Гринуэй, военный репортер, видит этот ужас собственными глазами каждый день. А здесь, в Европе, кажется, что война далеко, когда на самом деле она совсем близко.

«Перед нашим возвращением боевики ИГИЛ опять стали штурмовать город Теркук, отбитый курдами всего двумя неделями ранее. Там снова бесконечная оппозиционная война. Шаг вперед, два шага назад, и снова сотни убитых. Вернуться в Европу после этого опыта — странное чувство. Я не уверен, понимают ли здесь масштаб того, что там прямо в эти минуты творится», - рассказывает Ози Гринуэй.

Но он и его коллеги, которые открыли экспозицию, хотят не напугать зрителя, а объяснить и показать. Не только кровь, слезы и боль, но также причину и следствие. Войска стран НАТО «наводили порядок» на Ближнем Востоке около 20 лет под разными предлогами. Итог — 30 тысяч погибших в Афганистане и свыше 200 тысяч в Ираке.

«В иракском Мосул традиционно жили христиане. Когда исламистские боевики прорвались к его границам, стало ясно, что придется эвакуировать жителей. Было понятно, что террористы начнут уничтожать храмы, святыни. И вот один курдский спецназовец унес с собой статую Христа, до лучших времен, когда оттуда удастся выбить исламистов», - рассказывает фотограф Бенджамин Хиллер, куратор выставки.

На выставке представлена спасенная статуя. Конечно, доставить такие вещдоки через границу с Таджикистаном в Россию и до самой Европы фоторепортерам было труднее, чем просто флеш-карту со снимками. Но от этого повышается эффект присутствия на этой чужой для нас войне.

Выставка «Вещественные доказательства» «Вещественные доказательства» проходит в здании столичного «Бухштабенмузеум» (Holzmarktstraße 66, 10179 Berlin). Она будет работать по 5 марта. Часы работы: с 13:00 до 17:00.

Источник: НТВ

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии