Концерт в Берлине к юбилею прославленной Гнесинки

7 февраля (пятница) в музыкальном салоне М.И.Глинки в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК, Friedrichstraße 176 – 179, D – 10117 Berlin) состоится концерт в необычном формате. 

Концерт в Берлине к юбилею прославленной Гнесинки

По сути это – видео презентация к 125-летию известного на весь мир Музыкального училища имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных (сокращённо - Музыкальное училище имени Гнесиных). Или просто Гнесинки  – так несколько упрощенно, но понятно для всех его называют преподаватели и выпускники училища. Причем, с безграничной любовью и с искренним уважением к нему. 

В концерте примут участие выпускник училища 2005 года, лауреат международных конкурсов, ведущий солист Московского государственного академического детского музыкального театра им. Наталии Сац Антон Варенцов (баритон) и Иван Царев (фортепиано). Прозвучат произведения русских композиторов начала ХХ века, многие из которых учились в Гнесинке или были друзьями семьи Гнесиных. Во время презентации можно будет ознакомиться с уникальными архивными  фотографиями училища, наглядно повествующими об истории становления одного из самых известных музыкальных учебных заведений России. 

А история его – удивительна и многогранна. По инициативе пианисток, выпускниц Московской консерватории, сестер Евгении, Елены и Марии Гнесиных была основана музыкальная школа для детей. 15 февраля 1895 года на маленьком деревянном домике в Гагаринском переулке (Москва) появилась вывеска: «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных». С тех пор этот день отмечается как традиционный праздник уже многих поколений гнесинцев. Училище сестер Гнесиных стало одним из первых в Российской Империи музыкальным учебным частным заведением для детей на волне русского просветительства в конце XIX века. 

Со временем училище не только обрело государственный статус, но и превратилось в целый комплекс учебных заведений, включающий в себя начальную, среднюю и высшую ступени музыкального образования. В частности, по специальностям: вокальное искусство, инструментальное исполнительство (по видам инструментов), сольное и хоровое народное пение, теория музыки, хоровое дирижирование.   

Учебные заведения им. Гнесиных выпустили множество музыкантов разных специальностей в области педагогики, исполнительства, сочинения и музыкальной науки. В разные годы из них вышли известные композиторы, дирижеры и исполнители. Достаточно упомянуть лишь некоторых из плеяды гнесинцев: С. Нейгауз, Л. Оборин, З. Долуханова, А. Эшпай, М. Ростропович, З. Брон,  Г. Рождественский, Е. Светланов, М. Таривердиев, Т. Докшицер, Л. Зыкина, И. Кобзон, Д. Тухманов,  А. Бабаджанян, А. Хачатурян, Т. Хренников, В. Федосеев,  А. Градский, Е. Кисин… И многие, многие другие. Велико число выпускников Гнесинки, ставших руководителями знаменитых коллективов, ведущими солистами главных оперных театров. 

7 февраля в 18.30. Музыкальной салон М.И.Глинки (РДНК). 

Бесплатные билеты в кассе РДНК.

Другие статьи автора:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.