Новый 2020 год в Берлине. Рождество 2019-2020 в Берлине. Новогодняя ночь 2020 в Берлине

Александр фон Гумбольдт в России

7 ноября в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК, Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin) состоится премьера спектакля «Humboldt. Was die Welt im Innersten zusammenhält» («Гумбольдт. Вселенной внутренняя связь»). 

Александр фон Гумбольдт в России

Она посвящена 190-летию путешествия по России немецкого учёного-энциклопедиста, физика, метеоролога, географа, ботаника, зоолога, одному из основателей географии как самостоятельной науки Фридриху Вильгельму Генриху Александру Фрайгерру фон Гумбольдту (Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt). Или просто - Александр фон Гумбольдт. 

Он по праву относится к когорте самых крупных ученых конца XVIII - начала XIX веков. Александр фон Гумбольдт был удостоен высших государственных и научных наград Пруссии, Германии, Франции, Российской империи и других европейских государств. Удостоился звания почетного члена Императорского Русского географического общества и Российской академии наук, почётного члена Петербургской академии наук. 

Во время своего путешествия по России ему удалось посетить, в том числе, Москву, Нижний Новгород, Казань, Поволжье, Каспий, Урал, побывал он и на Иртыше и Енисее, был и на Алтае. В его общей научной деятельности оно занимает весьма значимое место. Итогом многомесячных наблюдений и изысканий стали его известные научные труды: среди них можно выделить двухтомник  «Фрагменты по геологии и климатологии Азии» и трехтомник «Центральная Азия», а также книгу «Путешествие барона Александра Гумбольдта, Эренберга и Розе, в 1829 году по Сибири и к Каспийскому морю», в которой описаны природные богатства России. 

2019 год является знаковым для европейской науки и образования в связи с 250-летней годовщиной со дня рождения Александра фон Гумбольдта и 190-летием его путешествия по России. Выдающийся немецкий ученый  получил официальное приглашение царского правительства посетить Россию в интересах развития науки и экономики, научно-образовательных контактов, ресурсной политики. 

Итоги этой поездки оказали заметное влияние на российско-германские отношения. «Ваше прибытие в Россию вызвало несказанный подъем во всей стране. Вы пробуждаете жизнь повсюду, где бы Вы ни появлялись», - так приветствовал Император Николай I Александра Фон Гумбольдта, возвратившегося в Санкт-Петербург после путешествия по России. 

В честь столь знаковых юбилеев Самоорганизация немцев России в сотрудничестве с партнерскими организациями провела комплекс мероприятий, направленный на популяризацию наследия Александра фон Гумбольдта.

Премьерные показы спектакля «Humboldt. Was die Welt im Innersten zusammenhält» завершают юбилейный год. Они состоятся в Москве и городах Германии.

Постановка осуществлена Международным союзом немецкой культуры (МСНК) при содействии Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации в сотрудничестве с Фондом поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом (Германия) и Форумом Александра фон Гумбольдта в городе Гольдкронах (Goldkronach, Bayern). Спектакли проходят под патронажем Посольства Федеративной Республики Германии в России и Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия. Они являются составной частью программы перекрестных Годов научно-образовательных партнерств между Россией и Германией.

О чем сюжетная канва постановки? 

Об Александре фон Гумбольдте не только как о выдающемся ученом, но и как о сыне, друге, возлюбленном. Важную роль в пьесе играет лирическая линия взаимоотношений с русской поэтессой, переводчицей, российской немкой Каролиной Павловой (урожденной Яниш), к которой ученый испытывает теплые чувства. Сценарий основан на документальных материалах российских и германских архивов, литературных произведениях. 

Герои спектакля попытаются ответить на вопросы, каким человеком был Александр фон Гумбольдт и зачем он отправился в путешествие по далекой России. Эта постановка – гимн реальному человеку, выраженный языком поэзии, музыки и интерактивной графики. 

Режиссер, автор сценария – Моника Госсманн (Германия).

Впервые спектакль был сыгран в Омске в июне этого года в рамках международной научно-практической конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященной партнерскому сотрудничеству организаций России и Германии в области науки, образования и культуры. Постановка широко освещалась в российских СМИ и получила одобрительные отзывы. 

Большая часть диалогов в спектакле – на немецком языке. 

7 ноября «Humboldt. Was die Welt im Innersten zusammenhält» в РДНК (Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin).

Начало в 19.00.

Вход бесплатный.

Необходима предварительная регистрация по электронной почте: tljkonhauser@hotmail.com  (Thomas Konhäuser).

Другие статьи автора:
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии