1823

Александр фон Гумбольдт в России

7 ноября в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК, Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin) состоится премьера спектакля «Humboldt. Was die Welt im Innersten zusammenhält» («Гумбольдт. Вселенной внутренняя связь»). 

Александр фон Гумбольдт в России

Она посвящена 190-летию путешествия по России немецкого учёного-энциклопедиста, физика, метеоролога, географа, ботаника, зоолога, одному из основателей географии как самостоятельной науки Фридриху Вильгельму Генриху Александру Фрайгерру фон Гумбольдту (Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt). Или просто - Александр фон Гумбольдт. 

Он по праву относится к когорте самых крупных ученых конца XVIII - начала XIX веков. Александр фон Гумбольдт был удостоен высших государственных и научных наград Пруссии, Германии, Франции, Российской империи и других европейских государств. Удостоился звания почетного члена Императорского Русского географического общества и Российской академии наук, почётного члена Петербургской академии наук. 

Во время своего путешествия по России ему удалось посетить, в том числе, Москву, Нижний Новгород, Казань, Поволжье, Каспий, Урал, побывал он и на Иртыше и Енисее, был и на Алтае. В его общей научной деятельности оно занимает весьма значимое место. Итогом многомесячных наблюдений и изысканий стали его известные научные труды: среди них можно выделить двухтомник  «Фрагменты по геологии и климатологии Азии» и трехтомник «Центральная Азия», а также книгу «Путешествие барона Александра Гумбольдта, Эренберга и Розе, в 1829 году по Сибири и к Каспийскому морю», в которой описаны природные богатства России. 

2019 год является знаковым для европейской науки и образования в связи с 250-летней годовщиной со дня рождения Александра фон Гумбольдта и 190-летием его путешествия по России. Выдающийся немецкий ученый  получил официальное приглашение царского правительства посетить Россию в интересах развития науки и экономики, научно-образовательных контактов, ресурсной политики. 

Итоги этой поездки оказали заметное влияние на российско-германские отношения. «Ваше прибытие в Россию вызвало несказанный подъем во всей стране. Вы пробуждаете жизнь повсюду, где бы Вы ни появлялись», - так приветствовал Император Николай I Александра Фон Гумбольдта, возвратившегося в Санкт-Петербург после путешествия по России. 

В честь столь знаковых юбилеев Самоорганизация немцев России в сотрудничестве с партнерскими организациями провела комплекс мероприятий, направленный на популяризацию наследия Александра фон Гумбольдта.

Премьерные показы спектакля «Humboldt. Was die Welt im Innersten zusammenhält» завершают юбилейный год. Они состоятся в Москве и городах Германии.

Постановка осуществлена Международным союзом немецкой культуры (МСНК) при содействии Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации в сотрудничестве с Фондом поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом (Германия) и Форумом Александра фон Гумбольдта в городе Гольдкронах (Goldkronach, Bayern). Спектакли проходят под патронажем Посольства Федеративной Республики Германии в России и Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия. Они являются составной частью программы перекрестных Годов научно-образовательных партнерств между Россией и Германией.

О чем сюжетная канва постановки? 

Об Александре фон Гумбольдте не только как о выдающемся ученом, но и как о сыне, друге, возлюбленном. Важную роль в пьесе играет лирическая линия взаимоотношений с русской поэтессой, переводчицей, российской немкой Каролиной Павловой (урожденной Яниш), к которой ученый испытывает теплые чувства. Сценарий основан на документальных материалах российских и германских архивов, литературных произведениях. 

Герои спектакля попытаются ответить на вопросы, каким человеком был Александр фон Гумбольдт и зачем он отправился в путешествие по далекой России. Эта постановка – гимн реальному человеку, выраженный языком поэзии, музыки и интерактивной графики. 

Режиссер, автор сценария – Моника Госсманн (Германия).

Впервые спектакль был сыгран в Омске в июне этого года в рамках международной научно-практической конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященной партнерскому сотрудничеству организаций России и Германии в области науки, образования и культуры. Постановка широко освещалась в российских СМИ и получила одобрительные отзывы. 

Большая часть диалогов в спектакле – на немецком языке. 

7 ноября «Humboldt. Was die Welt im Innersten zusammenhält» в РДНК (Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin).

Начало в 19.00.

Вход бесплатный.

Необходима предварительная регистрация по электронной почте: tljkonhauser@hotmail.com  (Thomas Konhäuser).

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине