Werbung auf der Website
Login
Гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине

Гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине

18.09.2019 9430

С 22 по 30 сентября на главной сцене большого зрительного зала Российского Дома науки и культуры (РДНК, Friedrichstraße, 176-179, 10117 Berlin) пройдут выступления Сургутского музыкально-драматического театра. 

Они организованы по инициативе представительства Россотрудничества в Германии и проводятся в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны». Организаторами проекта выступают Правительство Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации. 

Это уже шестой гастрольный тур сибиряков в Германию. За минувшую пятилетку театр обрел поддержку и любовь русского Берлина, представив на сцене РДНК 12 репертуарных спектаклей – по русской и зарубежной классике, в том числе, пластические, поэтические, музыкальные и другие постановки. 

Открываются гастроли 27 сентября спектаклем «Шинель» (14+) по одноименной повести Н.В.Гоголя. Спектакль создан молодым режиссером Юлией Уткиной, предложившей оригинальное прочтение хрестоматийного произведения. 

 - «Шинель» – трогательная, страшная, щемящая сердце история о любви…

О любви к вещи? Безусловно, нет. Шинель – это только метафора того фантома, любовь к которому может охватить любого. Охватить, чтобы возвысить или… разрушить. Но вот вопрос: абсурден ли тот герой, чьи мысли и желания поглощены этим фантомом?» - говорит о своей работе режиссер спектакля.

Как и в прошлом году, гастрольный проект посвящен Десятилетию детства в России. Партнером «детского» блока гастролей выступает департамент общественных и внешних связей Югры. 

29 сентября будет представлен спектакль «Белоснежка и семь гномов» (6+) по современной сказке О. Табакова и Л. Устинова. Режиссер – Тамара Лычкатая.

Спектакли для детей особо популярны среди соотечественников, поскольку репертуарное предложение профессионального русского театра для детей-билингвов в Берлине весьма ограничено. Между тем, у детей сформирован живой интерес к русскому языку и литературе. Это доказал успех еще одного проекта Сургутского театра – Фестиваля чтецов русской классики среди детей, проживающих в Германии. Впервые подобный фестиваль был проведен в 2018 году. В нем приняли участие более 100 детей от 8 до 16 лет из Берлина, Дрездена и других городов страны.  

В рамках сентябрьских гастролей театр организует уже II Фестиваль чтецов.

Прием заявок шел в течение августа и уже закончен. Прослушивания детей пройдут 23-25 сентября в форме театрализованного праздника. 

Для Сургутского театра гастроли в Германии -  еще один повод встретиться с коллегами по театральному делу. Ранее на спектаклях театра побывали студенты и преподаватели берлинской Высшей школы театрального мастерства «Эрнст Буш». Итогом этого знакомства стала договоренность о постановке спектакля в Сургуте. 

В августе режиссер, профессор Высшей школы «Эрнст Буш» Антье Вебер и театральный художник Мартин Фишер побывали в Сургуте. В марте 2020 года вместе с сургутскими актерами они сдают премьеру - спектакль «Коварство и любовь» по драме Ф. Шиллера.

29 сентября, до начала спектакля «Белоснежка и семь гномов», состоится торжественная церемония награждения участников и победителей фестиваля. 

Билеты в кассе РДНК: Фридрихштрассе 176-179, 10117 Берлин. Тел. +49 30/20 30 23 20 

Сургутский музыкально-драматический театр - крупнейший театр Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (Россия). Театру всего 20 лет. Актеры молоды. Художественному руководителю театра Владимиру Матийченко всего чуть более 40 лет. 

Мировидение Сургутского театра – в слогане «Версия молодых». Это динамичность, азарт, творчество. Обращаясь к классике, театр предлагает собственное, оригинальное ее прочтение. Традиции здесь сочетаются с поиском новых форм и направлений в искусстве. 

В активе театра: сотрудничество с режиссерами из России, Германии, Франции, Чехии, Сербии, Египта, Украины, Литвы.

Информационные партнеры гастролей: Портал BERLIN24.RU,Радио «Русский Берлин» Издательский дом «Московский комсомолец - Германия».

Гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине


Tags: Сургутский музыкально-драматический театр в Берлине , гастроли Сургутского театра в Берлине , Гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине , гастроли в Германии , гастроли театра , гастроли в Берлине , гастроли в РДНК , РДНК , РДНК в Берлине , русский Дом в Берлине , русский дом Берлин , Русский Дом Науки и Культуры в Берлине , RHWK , Фестиваль чтецов в Берлине , Ханты-Мансийский автономный округ , театр из России в Берлине , Русские сезоны в Германии , «Русские сезоны» в Германии , Русские сезоны 2019 , Русские сезоны , Русские сезоны Берлин


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ Культура и искусство

Lesen sie auch:

Берлин. XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого
Берлин. XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого

24-25 октября в Берлине в Российском Доме науки и культуры (РДНК, Friedrichstrasse 176-179, 10117  Berlin) состоится XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого: исторические и культурные связи». Он проводится в рамках международного культурного фестиваля «Русские сезоны – 2019» под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия, комитета по культуре Санкт-Петербурга – структурного подразделения Правительства Санкт-Петербурга. 

Юбилейная Неделя российского кино в Берлине: артхаус, гости и блокбастеры
Юбилейная Неделя российского кино в Берлине: артхаус, гости и блокбастеры

С 25 ноября по 1 декабря пройдет юбилейная, уже 15-ая Неделя российского кино в Берлине. Зрителям будет представлено 14 новых российских картин с немецкими субтитрами. Откроет юбилейную Неделю российского кино немецкая премьера фильма Валерия Тодоровского «Одесса».

Пандемия Фестивалю не помеха!
Пандемия Фестивалю не помеха!

Стали известны имена победителей детского Фестиваля чтецов, который вот уже на протяжении трех лет проводит в Германии один из крупнейших театров Западной Сибири: Сургутский музыкально – драматический театр Ханты – Мансийского автономного округа Югра Российской Федерации.

«Война и мир Вадима Сидура»
«Война и мир Вадима Сидура»

25-го апреля в Российском Доме науки и культуры в Берлине открывается выставка Музейно-выставочного объединения «Манеж» «Война и мир Вадима Сидура», посвященная выдающемуся советскому скульптору и графику. Она проводится в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии, при поддержке Департамента культуры города Москвы и Федерального агентства «Россотрудничество». 

«ИГРА МЫСЛЕЙ»
«ИГРА МЫСЛЕЙ»

25 мая 2019 года в Российском доме науки и культуры в Берлине в рамках проекта «Русские сезоны в Германии» открылась выставка ​русских и немецких художников «ИГРА МЫСЛЕЙ» (Gedankenspiel), которая является продолжением успешного прошлогоднего проекта "Тьма & Licht". На выставке представлены работы художников разных направлений, связанных одной сюжетной линией - линией вокруг мыслей.

«Гранин и Германия. Трудный путь к примирению»
«Гранин и Германия. Трудный путь к примирению»

15 октября в Германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст» в Берлине состоится международная конференция, посвященная выдающемуся писателю Даниилу Александровичу Гранину. В 2019 году в России, во многих странах мира, празднуют 100-летний юбилей со дня его рождения.

Русские сезоны 2020. Онлайн-трансляции
Русские сезоны 2020. Онлайн-трансляции

Поклонники русской культуры во всём мире смогут насладиться творчеством участников «Русских сезонов»: онлайн-трансляциями театральных постановок, концертов, кинофильмов и балетных спектаклей.

Шотландская волынка и русский граф на сцене Русского Дома
Шотландская волынка и русский граф на сцене Русского Дома

В российском Доме Науки и Культуры в Берлине прошёл необыкновенный концерт берлинской группы „Blackshot Sillypipers“, исполняющей шотландскую музыку. Коллектив состоит из десяти музыкантов, певиц и певцов. А репертуар представляет собой микс из традиционных шотландских и ирландских песен. Есть также и собственные сочинения, роковые композиции и баллады. Каждое шоу сопровождают знаменитые ирландские степ – танцы.

Знаменательная дата
Знаменательная дата

5 июля 1984-го года в Берлине на Фридрихштрассе (Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin)  был открыт Советский Дом науки и культуры (СДНК, ныне Российский Дом науки и культуры, РДНК). На сегодняшний день это – один из самых крупных и масштабных российских культурных центров в мире. Его здание размещается на общей площади 29 тыс. квадратных метров. 

Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине
Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине

13-го апреля в Российском Доме науки и культуры в Берлине пройдет очередной Тотальный диктант. Читать диктант будет известный советский и российский актёр театра и кино, сценарист, литератор, лауреат многих художественных премий Вениамин Смехов.

Культурная программа Санкт-Петербурга в Германии
Культурная программа Санкт-Петербурга в Германии

С 14 по 16 мая 2019 года в рамках Международного проекта «Русские сезоны» состоится Культурная программа Санкт-Петербурга в Федеративной Республике Германия. Гости и жители Берлина смогут посетить концерт классической музыки в исполнении камерного оркестра «Северная симфониетта» Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» и фотовыставку Павла Франчишина «Петербург в лучах солнца». Мероприятия пройдут в Российском доме науки и культуры в Берлине.

Международный фестиваль «Мир русского театра» в Берлине
Международный фестиваль «Мир русского театра» в Берлине

С 6 по 9 июня в Берлине будет проходить 3-ий Международный фестиваль русскоязычных театров «Мир русского театра». Среди участников театральные труппы из Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Финляндии и Франции, отобранные экспертным советом фестиваля. В общей сложности зрителям будет представлено 8 постановок на русском языке с немецкими или английскими субтитрами. Они охватывают и русскую классику, и произведения зарубежных авторов.

Новый сайт Российского Дома науки и культуры в Берлине
Новый сайт Российского Дома науки и культуры в Берлине

Российский Дом Науки и Культуры сообщает о начале работы на постоянной основе обновленного сайта РДНК. Для удобства пользователей выстроена новая структура сайта, обеспеченная современной системой навигации, расширены сервисные возможности, использованы новые дизайнерские решения. Теперь максимально удобно и быстро можно получить точную и полную информацию о деятельности Российского дома науки и культуры в Берлине, узнать о программах и проектах, предстоящих культурных и научных мероприятиях, познакомится с возможностями изучения русского языка и получения образования в России, получить информацию о жизни соотечественников и деятельности их организаций в Германии, о событиях российской культурной и научной жизни. Сервисные возможности сайта позволяют пользователям сети подписаться на новости сайта, воспользоваться полезными ссылками на российские информационные ресурсы, включая фонды российских библиотек и музеев. На сайте можно получить информацию об услугах которые предоставляют библиотека, клубы и студии, работающие в Российском доме науки и культуры.

Подписание Договора о сотрудничестве между РДНК в Берлине и МГУ имени М.В. Ломоносова
Подписание Договора о сотрудничестве между РДНК в Берлине и МГУ имени М.В. Ломоносова

12 мая с.г. в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялось подписание Договора о сотрудничестве между представительством Россотрудничества  в Германии (РДНК в Берлине)  и МГУ имени М.В. Ломоносова. Директор РДНК Павел Извольский отметил, что принятие данного документа соответствует взаимному стремлению двух сторон укреплять дружбу и развивать сотрудничество в области образования, научных исследований. Взаимодействие с ведущим вузом России  по вопросам продвижения в Германии русского языка, российского образования и научных изысканий несомненно будет способствовать укреплению позитивного образа России в немецком обществе. Конкретные мероприятия, связанные с реализацией подписанного Договора, начнутся уже в текущем году и коснутся студенческих и преподавательских стажировок и участия немецких школьников во Всероссийском фестивале науки в МГУ.

Фото-выставка "Ленинград. 1941- 1945" в Берлине
Фото-выставка "Ленинград. 1941- 1945" в Берлине

В Российском доме науки и культуры (РДНК) во вторник, 23 января, торжественно открылась фото-выставка „Ленинград. 1941— 1945“. Выставочный проект посвящён военному периоду истории Ленинграда, который начался 22 июня 1941 года и закончился в День Победы 9 мая 1945 года. Выставка продлится до 12 февраля этого года.

60 лет первому полёту человека в космос!
60 лет первому полёту человека в космос!

12 апреля в день 60-летия полёта первого человека в космос состоится тематический онлайн марафон Звёздный диктант “Поехали!”. Российский дом науки и культуры в Берлине приглашает всех желающих принять участие в международной гуманитарной акции.

Новый год в пути: слово пианисту…
Новый год в пути: слово пианисту…

2017-й год стоит на пороге. Остались считанные часы до боя курантов на Красной площади в Москве и до салюта у Бранденбургских ворот. Мир замер в ожидании новых времён. По традиции в Российском Доме Науки и Культуры в Берлине состоялся предновогодний концерт одного из лучших пианистов России Юрия Розум. Своим выступлением он продолжил серию предновогодних вечеров с участием больших российских художников в Русском Доме, которые «владеют человеческими душами». Так отозвался о пианисте исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества Александр Анисимов в своём приветствии гостям перед концертом.

 Международный театральный конкурс "Золотой ключик 2017"
Международный театральный конкурс "Золотой ключик 2017"

С 23 по 25 февраля в Русском Доме Науки и Культуры в Берлине пройдет 11. Международный театральный конкурс "Золотой ключик 2017". Детские театры из России и Украины представят спектакли различных жанров - классические и современные сказки, детские мюзиклы! Каждый год юные зрители и их родители с нетерпением ждут начала театрального конкурса "Золотой ключик". Волшебный мир сказок, увлекательные приключения сказочных героев, профессиональные постановки и детская непосредственность исполнения не оставляют равнодушными ни зрителей, ни жюри. Два конкурсных дня, ассорти театральных жанров, гала-концерт с отрывками из лучших спектаклей, а также церемония награждения победителей конкурса "Золотой ключик". Не пропустите!

Открытие официального филиала „Почта России“ в РДНК в Берлине
Открытие официального филиала „Почта России“ в РДНК в Берлине

В воскресенье, 6 мая, в Российском доме науки и культуры (РДНК) торжественно открылся первый в мире официальный филиал ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие) „Почта России“ за пределами Российской Федерации. Хотите отправить свою бандероль или посылку в Россию без посредников? Без проблем! Теперь можно это сделать в Русском доме, совместив при этом приятное с полезным —  сходить в кино, посетить актуальную выставку и, прихватив с собой бандероль, сдать её в официальный пункт приёма „Почта России“.  

Концерт в Берлине к юбилею прославленной Гнесинки
Концерт в Берлине к юбилею прославленной Гнесинки

7 февраля в музыкальном салоне М.И.Глинки в Российском Доме науки и культуры в Берлине состоится концерт – видео презентация к 125-летию Музыкального училища им. Гнесиных Российской академии музыки.

Берлин: «Русские сезоны» в Германии объявлены открытыми
Берлин: «Русские сезоны» в Германии объявлены открытыми

7 января в Берлинской филармонии состоялось торжественное открытие масштабного проекта по представлению российской культуры зарубежному зрителю. В первый же вечер прозвучала магическая, самая романтичная и последняя опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта» в исполнении оперной труппы и оркестра Мариинского театра под руководством художественного руководителя театра, маэстро Валерия Гергиева.

«Что русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения»
«Что русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения»

Один из вице-председателей Баварского ландтага (Bayerischer Landtag - Парламент федеральной земли Свободное государство Бавария), член комитета по федеральным и европейским вопросам, региональным отношениям Маркус Риндершпахер (Markus Rinderspacher, СДПГ) заявил о необходимости увеличения количества часов русского языка в школах Баварии. 

Ревизор едет в Берлин!
Ревизор едет в Берлин!

В рамках программы «Русские сезоны в Германии» Московский театр «Et Cetera» под руководством Александра Калягина покажет спектакль «Ревизор.Версия». Зрителям Берлина Московский театр «Et Cetera» представит гоголевский шедевр – пьесу «Ревизор» в постановке известного грузинского режиссера с мировым именем Роберта Стуруа. Это еще одна версия из множества других: выдающихся постановок и канувших в лету, поставленных в России и за рубежом.

Сургутский театр снова в Берлине
Сургутский театр снова в Берлине

С 25 октября по 1 ноября этого года пройдут гастроли Сургутского театра в Берлине. Коллектив приглашен в Германию агентством «Россотрудничество», а спектакли состоятся в берлинском Русском Доме Науки и Культуры на Фридрихштрассе.

Театр «У Моста» в Берлине, день второй
Театр «У Моста» в Берлине, день второй

Вчера, 26 марта, в Берлине прошел спектакль известного не только в России театра «У Моста» из города Пермь. На сцене Российского Дома Науки и Культуры режиссер театра Сергей Федотов представил спектакль «Зверь» пьесе Михаила Гиндина, Владимира Синакевича. В этом году спектаклю «Зверь» исполнилось 26 лет, но он не просто жив, он актуален до сих пор. После атомной катастрофы на Земле не осталось ничего: ни людей, ни городов, ни воспоминаний. Отец, Мать и Дочь – единственные люди на этой планете, бредущие по выжженной пустыне в поисках других людей. Они знают, что должны продлить жизнь во Вселенной, найти Друга для Дочери, чтобы они могла произвести Детеныша. Спектакль производит одновременно впечатление экзистенциального ужаса и дарит ощущение какого-то нервного покоя, который, наверное, бывает в психологических клиниках после обеда. Он задает вопросы: сколько в нас человеческого и сколько звериного? Как правильно надо жить, слушая свое сердце или голову? И сам отвечает на этот вопрос. Как раз этой атомной катастрофой, которая слизала все с лица Земли, оставив после себя несколько истерзанных душ, скорее даже не душ, а неких человекоподобных механизмов, в которых все еще не закончилась старая программа.