3572

Криминальная статистика по итогам 2023 года

Берлин: криминальная статистика по итогам 2023 года

Ежегодно в немалом количестве публикуются рейтинги и оценки, прогнозы общественных и правозащитных организаций, соответствующих структур Организации Объединенных Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), различных фондов, которые призваны представить реальное положение с преступностью в странах мира. 

Есть много критериев по определению ее уровня. Например, совокупный индекс уличной преступности в самых разных ее проявлениях, количество аварий на транспорте, качество предоставляемой медицинской помощи, активность террористов. 

Свой собственный отчет по данной теме ежегодно составляет и аналитический центр - Институт экономики и мира (Institute for Economics and Peace, IEP, головной офис расположен в Сиднее (Австралия), филиалы – в Мехико, Оксфорде, Нью-Йорке, Найроби, Гааге, Брюсселе), который занят мониторингом относительной ситуации в 163 странах в плане уровня их «миролюбия». Сам отчет, составляемый совместно с экспертами государственного Университета Сиднея (University of Sydney, USYD), носит сдержанное, но броское наименование - «Глобальный индекс мира» (Global Peace Index, GPI). И это не случайно. 

Помимо указанных выше критериев, в нем учитываются, в частности: политическая нестабильность и конфликты в отдельно взятой стране, в регионе, инфляция в них, обороты оружия, суммарное количество убийств, положение дел в области прав человека (всего 24 основополагающих факторов). Так, согласно данным GPI, в 2023 году Германия заняла пятнадцатое место в мире по «уровню миролюбия». Что, по мнению специалистов, считается весьма и весьма неплохим показателем. 

В федеральной земле Берлин 

В 2023 году было полицией зарегистрировано около 536 700 уголовных преступлений. Что на 3,2 % больше, чем в 2022 году. Причем, уровень их раскрываемости в прошлом году составил 45,5% (для сравнения – в 2022 году: 44,9%). Заметное место в этом ряду преступлений занимают кражи (около 213 000 эпизодов), мошенничество, нападения (примерно 70 000 случаев) и насильственные уголовные действия (рост по сравнению с 2022 годом: плюс 11,6%). 

Участились случаи насилия в отношении сотрудников полиции (жертвами нападений  стали 9 603 полицейских, рост по сравнению с 2022 годом + 10,1%), работники пожарных и медицинских служб города (376 человек, рост по сравнению с 2022 годом: плюс 22,5%). Чаще всего это происходило во время демонстраций и массовых мероприятий в общественных местах. 

По мнению сенатора Берлина по вопросам внутренних дел и спорту Айрис Спрангер (Senatorin für dieSenatsverwaltung für Inneres und Sport, Iris Spranger) насилие всегда отражает состояние общества. Коронавирус, миграционные процессы, война на Украине, терроризм – все это кризисы последних лет. Их неизбежные последствия «выплескиваются наружу». «И здесь общество и политика нуждаются во взаимодействии. Мы все должны объединить наши усилия».   

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.