1747

Берлин. Статистика правонарушений и преступлений за 2021 год

Статистика правонарушений и преступлений за 2021 год

Сенатор по вопросам внутренних дел, цифровизации и спорта федеральной земли Берлин Ирис Шпрангер (Iris Spranger, Senatorin für Inneres, Digitalisierung und Sport) и руководитель  столичной полиции Барбара Словик (Barbara Slowik, Polizeipräsidentin) огласили статистический отчет о правонарушениях и преступлениях разной тяжести в федеральной земле Берлин за 2021 год. 

Он был подготовлен соответствующими службами Сената Берлина и структурами полиции города. Его характерная особенность: все данные представлены за полный период календарного «пандемийного» года, что делает его, своего рода, уникальным. Поскольку объективные обстоятельства, связанные с коронавирусом COVID19, существенно повлияли на тактику работы органов внутренних дел, на смещение ими некоторых приоритетов в выработке подходов профилактики правонарушений и в плане предотвращения преступлений. 

Итак: в 2021 году в Берлине было зарегистрировано 482 127 преступлений. Это на 22 015 случаев (или на 4,4%) меньше, чем в 2020 году. В результате чего индекс частоты преступлений на 100 000 жителей также снизился до величины 13 158 случаев. Как оказалось, это самый низкий уровень совершенных преступлений с момента воссоединения Берлина. 

В отчете констатировалось уменьшение общего числа краж (в целом на 9,8%): в магазинах и торговых центрах (- 16,4 %), квартирных краж (- 29,5%), из подвалов и на этажах домохозяйств (- 13,1%), краж велосипедов в самых различных местах (- 7,8%). 

Произошло снижение показателей количества преступлений с применением насилия: грабежей (- 6,6%), с нанесением телесных повреждений (- 9,0%), жестокого обращения с детьми (- 4,9%). По сравнению с 2020 годом снизилось общее количество случаев политически мотивированных преступлений: с 6 098 до 5 799 (или - 4,9%).

И наряду с этим…  

Наряду с этим резко контрастирует рост преступлений, связанных с «покушением» на частную собственность и с подлогами документов  (+6,3%). В особенности, с распространением поддельных медицинских справок (+542,9%). По состоянию на конец февраля 2022 года полиция Берлина провела, в общей сложности, 9 139 предварительных разбирательств, связанных с оказанием экстренной помощи в период пандемии. Только на данный момент общий ущерб в этой области оценивается пока в 123 млн. евро.

Наблюдался рост крупного мошенничества (в разных формах и видах) с топливом(+72,4%) и в сфере киберпреступности (+255,3%). Существенно участились случаи сексуального насилия над детьми (+10,6%) и распространения порнографических произведений (+175,8%). 

По сравнению с 2020 годом в прошедшем году резко участились происшествия (на 14,2% больше), связанных с сопротивлением, а порой и нападениями на представителей правоохранительных органов, находившихся при исполнении служебных обязанностей. Общее число таких пострадавших сотрудников 8 569.    

Дополнительная информация на сайте: https://www.berlin.de

Другие статьи автора:
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin