2711

Мошенники в Берлине — онлайн и оффлайн

Мошенничество с заказами товаров по Интернету процветает. В Берлине — тысячи только официальных жертв почтовых разбойников. А новые сервисные услуги онлайн-магазинов только облегчают преступникам легко и просто реализовывать их схему воровства.

Мошенники в Берлине — онлайн и оффлайн

Схема эта простая: преступники заказывают товары в онлайн-магазинах под чужим именем, а затем просто перехватывают пакеты. Счёт же приходит на имя жертв махинации. Такой вид мошенничества отнюдь нередкий в наши дни. Только в Берлине и только в прошлом году полицией было зарегистрировано тысячи подобных случаев. Конкретно: более 15 000 пострадавших от онлайн-мошенников обратились в полицию и сделали официальное заявление. Сколько жертв не решились на такой шаг, можно лишь предполагать. Ущерб для пострадавших зачастую составляет несколько тысяч евро. 

Как работают мошенники? Сперва преступники отслеживают, в какие дни и как долго отсутствует дома потенциальная жертва. В эти дни мошенники заказывают дорогие фирменные товары в онлайн-магазинах на имя отсутствующего. Затем, с помощью сервисной услуги магазинов и почты, например, в виде мобильных приложений, мошенники легко отслеживают, в какой день придёт посылка. В этот день и час они могут перехватить у посыльного буквально из рук в руки у дверей квартиры жертвы посылку с дорогим товаром. Часто почтальоны оставляют посылки у соседей. В таких случаях мошенники обращаются к соседу, который принял посылку, выдают себя за родственника или друга отсутствующего соседа и спокойно забирают товар. К слову, услужливые соседи, которые охотно берут не свои посылки от посыльных и отдают их, не ведая кому, могут получить неприятные последствия. „Если сосед, отдавая в руки чужую посылку, не подтверждая личность человека, который выдаёт себя за соседа или тем более родственника соседа, то по закону он должен возместить ущерб,“ — предупреждает Сабине Фишер-Фольк (Sabine Fischer-Volk) из потребительского центра Бранденбурга (Verbraucherzentrale Brandenburg). 

В случае, если пакеты попали в руки преступников, то у пострадавших мало шансов доказать, что они не являются покупателями товаров в онлайн-магазине. По статистике только одна треть подобных ситуаций проясняется в пользу пострадавших. Тем не менее, специалисты предупреждают: ни при каких обстоятельствах нельзя платить за товар, который вы сами не заказывали. Жертвы мошенников должны сразу же обратиться в полицию и подать заявление. Только так вы сможете доказать свою правоту.

По данным Берлинского государственного управления по уголовным расследованиям многие онлайн-магазины уже просчитали потерю товаров посредством, так называемого, „мошенничества с заказом“ в своих учётных данных. Причём, просчитали за счёт других, честных, клиентов. То есть, подняв цену на свои товары.

 

Ада Островская

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине