Опубликовано: 20.04.2018
Просмотров: 1517

Мошенники в Берлине — онлайн и оффлайн

Мошенничество с заказами товаров по Интернету процветает. В Берлине — тысячи только официальных жертв почтовых разбойников. А новые сервисные услуги онлайн-магазинов только облегчают преступникам легко и просто реализовывать их схему воровства.

Мошенники в Берлине — онлайн и оффлайн

Схема эта простая: преступники заказывают товары в онлайн-магазинах под чужим именем, а затем просто перехватывают пакеты. Счёт же приходит на имя жертв махинации. Такой вид мошенничества отнюдь нередкий в наши дни. Только в Берлине и только в прошлом году полицией было зарегистрировано тысячи подобных случаев. Конкретно: более 15 000 пострадавших от онлайн-мошенников обратились в полицию и сделали официальное заявление. Сколько жертв не решились на такой шаг, можно лишь предполагать. Ущерб для пострадавших зачастую составляет несколько тысяч евро. 

Как работают мошенники? Сперва преступники отслеживают, в какие дни и как долго отсутствует дома потенциальная жертва. В эти дни мошенники заказывают дорогие фирменные товары в онлайн-магазинах на имя отсутствующего. Затем, с помощью сервисной услуги магазинов и почты, например, в виде мобильных приложений, мошенники легко отслеживают, в какой день придёт посылка. В этот день и час они могут перехватить у посыльного буквально из рук в руки у дверей квартиры жертвы посылку с дорогим товаром. Часто почтальоны оставляют посылки у соседей. В таких случаях мошенники обращаются к соседу, который принял посылку, выдают себя за родственника или друга отсутствующего соседа и спокойно забирают товар. К слову, услужливые соседи, которые охотно берут не свои посылки от посыльных и отдают их, не ведая кому, могут получить неприятные последствия. „Если сосед, отдавая в руки чужую посылку, не подтверждая личность человека, который выдаёт себя за соседа или тем более родственника соседа, то по закону он должен возместить ущерб,“ — предупреждает Сабине Фишер-Фольк (Sabine Fischer-Volk) из потребительского центра Бранденбурга (Verbraucherzentrale Brandenburg). 

В случае, если пакеты попали в руки преступников, то у пострадавших мало шансов доказать, что они не являются покупателями товаров в онлайн-магазине. По статистике только одна треть подобных ситуаций проясняется в пользу пострадавших. Тем не менее, специалисты предупреждают: ни при каких обстоятельствах нельзя платить за товар, который вы сами не заказывали. Жертвы мошенников должны сразу же обратиться в полицию и подать заявление. Только так вы сможете доказать свою правоту.

По данным Берлинского государственного управления по уголовным расследованиям многие онлайн-магазины уже просчитали потерю товаров посредством, так называемого, „мошенничества с заказом“ в своих учётных данных. Причём, просчитали за счёт других, честных, клиентов. То есть, подняв цену на свои товары.

 

Ада Островская

Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.