4100

«Freundschaft - Дружба» в Берлине

Фестиваль «Freundschaft - Дружба» в Берлине

По разным оценкам экспертов в области этнографии в настоящее время более 14% столичных жителей приходится на выходцев из самых различных стран мира. В этническом составе они представляют в совокупности от 180 до 185 народностей. Что объективно определяет Берлин как многонациональный мегаполис. В зависимости от имеющихся возможностей все они, так или иначе, принимают участие в самых различных сферах жизнедеятельности общества, заняты решением повседневных, обыденных проблем. 

И в этом аспекте велика роль взаимопонимания, обоюдного доверия, непредвзятости людей разных национальностей для совместного достойного и уважительного проживания в едином для них обществе. На основе культурных, духовных или исторических связей. Что чаще всего безошибочно и спонтанно предопределяет возникновение у людей взаимной симпатии, общего интереса к делам и простой человеческой искренности друг к другу. 

Понятно, что эти ощущения и эмоции не могут появиться «на пустом месте». Незаменимыми факторами для этого являются общение, обмен жизненным опытом, совместная деятельность. Следует со всей определенностью признать - на этом «поприще» особое место занимает деятельность некоммерческих общественных организаций, объединений. Таких, как например, общество российских немцев Marzahn Lyra e.V. (председатель Правления Вальтер Гаукс). 

Диапазон многолетней деятельности этого общества велик: от интеграционных и образовательных проектов, профильных специализированных семинаров, спортивно – оздоровительных практических занятий до предоставления компетентных консультационных услуг жителям города по самым разным жизненно важным вопросам и проблемам, проведения клубных встреч по интересам, совместных «вечеров отдыха», различного рода экскурсий и т.д. 

Впрочем, особое место в насыщенной и разноплановой деятельности Lyra e.V. занимают международные семейные фестивали «Freundschaft - Дружба». Их проведение вот уже на протяжении нескольких лет осуществляется совместно с известным социально – культурным объединением «Wir gemeinsam – Мы вместе!» (организационно входит в общество Marzahn Lyra e.V.). 

Фестивали пользуются неизменным успехом у берлинцев и гостей столицы. Без излишнего пафоса можно твердо утверждать, что они с завидным постоянством демонстрируют характерную особенность, присущую очень многим российским немцам, проживающим в Германии: работать на созидание в общей атмосфере взаимопонимания и дружбы. 

И в этом году уже 3-й международный семейный фестиваль «Freundschaft - Дружба» подтвердил свою устойчиво безукоризненную репутацию. Стержневой лейтмотив фестиваля 2023 года – «Дружба, мир и взаимопонимание между народами». По традиции он состоялся (7 – 9 июля) на территории популярного парка Bürgerpark (Jan-Petersen-Straße 26A, 12679 Berlin), района Marzahn (Марцан, столичный административный округ Marzahn – Hellersdorf, Марцан – Хеллерсдорф). По весьма сдержанным оценкам организаторов трехдневный фестиваль «собрал» около 15 тыс. человек: посетителей, приглашенных гостей и непосредственных участников. 

И на этот раз в нем приняло участие большое количество самых различных культурно – просветительских обществ и спортивных объединений, танцевальных школ Берлина, детских учреждений, общественных организаций, компаний малого, среднего бизнеса, предприятий общественного питания, социальных учреждений, фирм, связанных с индустрией развлечений. 

А на главной сцене фестиваля демонстрировали свое незаурядное мастерство творческие коллективы, песенные и танцевальные группы, певцы – солисты из Берлина, других федеральных земель Германии, из ряда государств постсоветского пространства. Все их выступления прозвучали на разных языках мира. Причем, впервые, при поддержке международной группы предприятий Monolith и сети супермаркетов Mix Markt была обеспечена прямая трансляция культурной программы фестиваля в интернете.  

Фестиваль «Freundschaft - Дружба» 2023 года проходил под патронатом депутата Бундестага от столичного округа Марцан – Хеллерсдорф, генерального секретаря Христианско-демократического союза Германии (ХДС, Christlich Demokratische Union Deutschlands, CDU), Марио Чая (Mario Czaja) и члена Палаты представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin, AGH Berlin, парламент федеральной земли Берлин) Ольги Гаукс (Olga Gauks).

Фестиваль «Freundschaft - Дружба» в Берлине

Фестиваль «Freundschaft - Дружба» в Берлине

Фестиваль «Freundschaft - Дружба» в Берлине

Фестиваль «Freundschaft - Дружба» в Берлине

Фестиваль «Freundschaft - Дружба» в Берлине

Фестиваль «Freundschaft - Дружба» в Берлине

Фестиваль «Freundschaft - Дружба» в Берлине

Фестиваль «Freundschaft - Дружба» в Берлине

Фестиваль «Freundschaft - Дружба» в Берлине

Фестиваль «Freundschaft - Дружба» в Берлине

Фестиваль «Freundschaft - Дружба» в Берлине

Сайт фестиваля: https://freundschaft.wirgemeinsam.de

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd