8599

Смысловые оттенки сотрудничества

Смысловые оттенки сотрудничества

Факт, подтвержденный многовековой практикой: сотрудничество является неотъемлемым компонентом жизнедеятельности любого общества. Было бы неразумным недооценивать его и в наши дни.

Об этом в нашей беседе с председателем Правления общества российских немцев в Берлине  LyraMarzahn e.V., директором  Международного семейного фестиваля «Wir gemeinsam - Мы вместе!» Вальтером Гауксом и директором, хореографом – постановщиком танцевальной студии в Берлине Яной Риттер (Jana Ritters Tanzstudio, JRTS). В. Гаукс периодически упоминается в наших публикациях. Он хорошо известен нашим читателям. Что не скажешь о Я. Риттер. Есть резон представить её чуть подробнее: российская немка, уроженка города Омск, в Германии с 2000 года. В прошлом шестикратная чемпионка Германии и вице – чемпионка мира по латиноамериканским танцам. 

Берлин24: Как вы «нашли» друг друга? 

Я. Риттер: Меня познакомил с Вальтером мой отец Юрий Риттер. Надо отдать ему должное – он смог интуитивно уловить разумную действенность наших совместных усилий в потенциально возможном общем деле… 

В. Гаукс: … А если конкретно - в 2014 году. На первом фестивале «Wir gemeinsam - Мы вместе!» С того времени и началось сотрудничество… 

Я. Риттер: А потом были выступления воспитанников нашей студии на многих мероприятиях. В том числе, на популярном в свое время в Берлине фестивале Deutsch – Russische Festtage (Германо – Российский фестиваль) в Карлсхорсте. 

В. Гаукс: Танцевальная студия Яны выступала на этом фестивале в рамках проекта Kulturbrücke, организованного нашим обществом Lyra e.V. . 

Берлин24: Яна! А как создавалась танцевальная студия? 

Я. Риттер: Спонтанно. В мои планы это вообще не входило. Однако, уже проживая в Германии и будучи профессиональной спортсменкой в спортивных и бальных танцах, вице - чемпионкой мира в категории латиноамериканских танцев, понемногу начала работать с группой детей (возраст 3 – 4 года) и преподавать им танцы. С мыслью стать тренером - наставником я жила постоянно. Сначала хотела стать чемпионкой, что и было воплощено в жизнь. А потом было острое желание  стать тренером и создать собственную танцевальную студию. 

Берлин24: Кто-то сумел «наставить» на избранный путь?

Я. Риттер: Признаться, никто. Еще когда была непритязательной спортсменкой, без титулов и наград, сама по себе, еще в 10 лет, возникла такая мысль. Продолжить дело на данном поприще, но уже в другом качестве. Я жила этим каждый день. И постоянно, в этом плане, я ощущала заботливую, доброжелательную поддержку знаменитого тренера и наставника Сергея Димке. С самого детства постоянно была в творческом процессе: музыкальная школа (класс фортепьяно, вокал), балет, народные танцы. Все в городском Доме творчества. Уже в Германии поступила в клуб в Берлине, где обучалась спортивным и бальным танцам. А через год стала чемпионкой Германии. 

Берлин24: Каким образом возникла идея заниматься с детьми, танцами с ними? 

Я. Риттер: У меня было достаточно непростое подростковое время. И спорт во многом определил мою судьбу, просто спас. Отсюда само понимание того, что ты можешь сделать для них, приобщить, например, к спорту, к творчеству. 

Берлин24: Ваши впечатления о совместном участии в рамках первых мероприятий

В. Гаукс: Ну, например, замысел проведения Международного семейного фестиваля «Wir gemeinsam - Мы вместе!» зародился на Германо – Российском фестивале. Поскольку на нем наша «платформа» Kulturbrücke раскрыла потенциальные возможности российских немцев для организации и проведения собственных масштабных культурно – массовых мероприятий. Нам было важно определить – имеет ли право на «существование», прижиться и быть востребованной идея организации такого крупного, открытого для участия всех желающих, мероприятия, как фестиваль «Wir gemeinsam - Мы вместе!». Или все – таки проводить его на конкурсной основе, с учетом предварительного отбора, формирования жюри. 

Я. Риттер: Сама по себе идея была великолепной. Проведение фестивалей без коммерческих целей. Это крайне важно. Поскольку есть огромное количество, в том числе и в Берлине, конкурсов и фестивалей на коммерческой основе. Причем с активным участием российских немцев. А мы смогли показать наши творческие ресурсы. Было очень интересно и весьма впечатляюще. 

В. Гаукс: В итоге были выработаны основные концептуальные составляющие фестиваля «Wirgemeinsam - Мы вместе!»: общение, показ наших лучших имеющихся возможностей, обмен опытом в культурной сфере. Некий объединяющий творческий симбиоз. Для меня, как директора этого фестиваля, было любопытно и интересно увидеть будут ли творческие коллективы, общества, выставлять и показывать лучшее в их деятельности, или нет. И здесь студия Яны, уже на первом выступлении, стала в этом смысле «показательным» коллективом, придала своеобразный импульс, на практике продемонстрировала присущее ей стремление к «идеальному совершенству».   

Что в полной мере соответствовало и нашей цели, среди прочих других: повышение качества выступлений для берлинской аудитории. Включая танцевально – музыкальных. 

Я. Риттер: И это явно «сработало». Поскольку после фестиваля было отчетливо видно, что в целом явно стала «подниматься планка» в хореографии, ощущалось приобщение к новым новаторским танцевальным стилям во многих коллективах и танцевальных группах, где занимались и занимаются берлинцы, в том числе, русскоязычные. Произошел переход от «стагнации» к «активному оживлению» в их деятельности, к поиску экспериментов, новых новаторских подходов  в их танцевальном творчестве. 

В. Гаукс: В этом смысле, безусловно, коллектив Яны является «новатором». Но с самого начала у нас была «железная» договоренность: фестиваль доступен для всех, без исключения, без каких – либо приоритетов или «привилегий»  по участникам, которые могут и должны выступать на равных условиях. Это наш «незыблемый» принцип, который действует уже много лет. Это подразумевает: общий рост творческой составляющей, повышение исполнительского уровня всех участников. Объективно и органично выявляются «лучшие среди лучших». И что важно – это происходит на основе доброжелательной, понятной для всех конкуренции. 

Я. Риттер: Перед каждым мероприятием, концертом мы вместе обсуждаем их формат, канву и содержание по номерам, технические детали и т.д. В соответствии с условиями и обстоятельствами каждого выступления. И в этом плане у нас налажено четкое и уважительное взаимопонимание. Что и является, по-моему, основой любого сотрудничества. 

Берлин24: И что дальше? 

Я. Риттер: В наших планах углублять сотрудничество с Lyra Marzahn e.V.. Первым шагом в этом направлении могло бы стать создание при этом обществе группы спортивных и бальных танцев из числа спортсменов нашей студии. Иными словами – общими усилиями растить спортсменов, которые в командных соревнованиях по танцам, согласно действующим положениям в Германии, могли бы представлять некоммерческую организацию, а именно - Lyra Marzahn e.V.   

В. Гаукс: Чтобы «взращивать» детей – спортсменов, и в танцах тоже, крайне необходимо создавать соответствующие условия и благоприятные возможности. И при их желании развивать свои творческие начала. Это – аксиома. Причина кроется в следующем: например, многие ребята, дойдя до определенного уровня в своих увлечениях (обычно 14 -15 лет), на этом останавливаются. Поскольку объективно у них нет большого выбора для «прыжка в будущее». Более того, танцы, а уж тем более спортивные, стимулируют творчество, улучшают психическое и физическое здоровье. Знаю по себе (смеется). 

Берлин24: Ваши высказывания свидетельствуют о том, что общество Lyra Marzahn e.V. на деле стремится разнообразить и расширить свою практическую деятельность новыми профильными составляющими. Не так ли? 

В. Гаукс: Именно так. Причем, в сотрудничестве с другими обществами, объединениями и другими структурами. Например, в сегменте оказания помощи при возникновении социальных вопросов, в сфере образования, интеграции, спорта и тому подобное. Кстати, и фестиваль Kulturbrücke, равно, как и фестиваль «Wir gemeinsam - Мы вместе!», зарождались в ходе наших широких обсуждений, жарких споров, обмена опытом и идеями. Энергетический импульс фестивалей распространился и распространяется не только на его участников, но и на организаторов. Что, по сути, оказывает постоянное воздействие на дальнейшее совершенствование подобных массовых  мероприятий. Это нас всех и объединяет. 

Я. Риттер: Более того, это гармоничное объединение усилий – стержень и в планах наших предстоящих мероприятий. Есть общее понимание и стремление проводить их на новом уровне, с «безбоязненным внедрением» новаторских стилей и форматов. Их много и все они достойны внимания.    

Берлин24: От души желаем вам новых творческих успехов, крепкого здоровья и удачи!    

Смысловые оттенки сотрудничества

Смысловые оттенки сотрудничества

Смысловые оттенки сотрудничества

Дополнительная информация: 

https://festival.wirgemeinsam.de 

 https://www.wirgemeinsam.de 

Инстаграм: @janaritterstanzstudio 

 https://www.instagram.com/janaritterstanzstudio/?utm_medium=copy_link

Фото: Дима Кленов, Сергей Галкин. Из архива JRTS

Другие статьи автора:
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе