1772

Любителям истории… и «легкого» экстрима

Любителям истории… и «легкого» экстрима

Нет большого секрета в том, что подземные сооружения и коммуникации крайне важны для любого мегаполиса: для обеспечения населения города электроэнергией, газом, связью, отоплением, водой, транспортом (метро). 

К ним относятся, в том числе, коллекторы канализации и дождевого стока, электро- и теплоснабжения, газовые и водопроводные магистрали, линии метро со стрелками, тупиками, разъездами и служебными путями, различные системы вентиляции, откачки грунтовой воды, множество других необходимых для эксплуатации сооружений. Достаточно часто их стоимость обходится иногда больше трети всей надземной инфраструктуры города. Это огромный, для многих еще неведомый, «технический» подземный мир. 

А ведь во многих больших городах под землей есть и давно забытые заброшенные бункеры (нередко и «ядерные»), ранее бывшими «секретные туннели», загадочные «спецсооружения», отслужившие свой срок. 

Весь этот «ассортимент прошлого» присутствует и в Берлине. Например, во время Второй мировой войны в Берлине существовало специальное бомбоубежище для детей и матерей. Оно находилось на Фихтерштрассе (Fichtestraßе, Kreuzberg), в емкостях подземного газгольдера, откуда ранее на протяжении многих лет подавался газ для освещения улиц в городе.

А есть бункер на станции метро и наземной электрички  Гезунбрюннен (Gesundbrunnen). От него можно пройти  к вышкам ПВО Берлина (Volkspark Humboldthain), действовавшим во время войны или в ядерный бункер возле станции метро Панкштрассе (Pankstraße), построенный уже в1977 году. 

Все это можно увидеть и сейчас. Причем, в обстановке многочисленных экспонатов тех времен, фотографий и документальных свидетельств очевидцев и, что интересно, в великолепном сопровождении современных проекционных технологий. 

Всем приверженцам «легкого экстрима» и истории общество «Берлинские подземные миры» (Berliner Unterwelten e.V.) предлагает эти тематические экскурсии по упомянутым местам и маршрутам, а также и многие другие.   

«Экскурсии с гидом по подземным сооружениям в Берлине (бункеры, туннели и подземные укрытия)».

Стоимость: 12 евро (на 1 взрослого).

ВАЖНО: обязательным условием участия в экскурсиях является  наличие оплаченных билетов, плотная, закрытая обувь. Кроме того, рекомендуется теплая одежда. 

Дополнительная информация на сайте: https://www.berliner-unterwelten.de/ 

Время проведения экскурсий: круглый год, в зависимости от маршрута и направленных заявок (необходимо бронирование для участия

Продолжительность: от 1,5 до 2,5 часов.

Другие статьи автора:
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020