7562

Читка пьесы «Мемуары» в Русском доме

26 марта 2017 года в канун Международного дня театра в Русском доме, в клубе «Диалог» прошла читка пьесы «Мемуары» или «Смех лангусты» канадского драматурга Джона Маррелла. Она посвящена Саре Бернар — незаурядной женщине, жизнь которой была переполнена фантастическими слухами и сплетнями, выдумками и мифами, одни из которых она сама культивировала, другие всю жизнь беспощадно опровергала.

Читка пьесы «Мемуары» в Русском доме

1922 год. Приморская вилла. Действие пьесы разворачивается в течение суток. Немолодая уже Сара Бернар (Татьяна Кнат) сидит в кресле на террасе. Это последнее лето в её жизни. Одолеваемая жарой, предаваясь воспоминаниям, она торопится завершить второй том своих мемуаров. Жорж Питу (Вадим Граковский) её преданный секретарь помогает найти нужный ключ к кладовой её памяти. Она продолжает великолепно играть, как прежде...

Читка пьесы «Мемуары» в Русском доме

Играя, она переносится в разные пласты времени, превращая Жоржа Питу в партнера.

Тут говорит с матерью, в другой сцене с настоятельницей монастыря, потом с грубым американским импресарио, который не расстается с пахучей сигарой и в заключении с Оскаром Уайльдом. Их всех уже нет, они уже умерли, а она еще нет, ей 77... и они оживают в её воспоминаниях. Сара в поисках чувств, эмоций, красок, оттенков, которые возрождают в памяти безвозвратно ушедшие дни.

«Вce носятся как полоумные, суетятся неизвестно зачем. Усталые и измученные, они тратят жизнь на поиски какого-то общего решения, но сами они все разные... То, что устраивает одних, — неприемлемо для других. Они нервничают... все нервничают. И дерутся, истребляя друг друга. Мы были другими, Оскар...»

Читка пьесы «Мемуары» в Русском доме

Традиция читки с листа зародилась в Европе примерно в конце 50 х. Прочесть пьесу перед зрителем донести её, создать образ героев, атмосферу времени, возможно превратить читку в камерный спектакль. Это все удалось Вадиму Граковскому и Татьяне Кнат.

Фото: Елена Ямов/ Elena Jamov Club Dialog

Другие статьи автора:
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе