Опубликовано: 29.03.2017
Просмотров: 2545

Читка пьесы «Мемуары» в Русском доме

26 марта 2017 года в канун Международного дня театра в Русском доме, в клубе «Диалог» прошла читка пьесы «Мемуары» или «Смех лангусты» канадского драматурга Джона Маррелла. Она посвящена Саре Бернар — незаурядной женщине, жизнь которой была переполнена фантастическими слухами и сплетнями, выдумками и мифами, одни из которых она сама культивировала, другие всю жизнь беспощадно опровергала.

Читка пьесы «Мемуары» в Русском доме

1922 год. Приморская вилла. Действие пьесы разворачивается в течение суток. Немолодая уже Сара Бернар (Татьяна Кнат) сидит в кресле на террасе. Это последнее лето в её жизни. Одолеваемая жарой, предаваясь воспоминаниям, она торопится завершить второй том своих мемуаров. Жорж Питу (Вадим Граковский) её преданный секретарь помогает найти нужный ключ к кладовой её памяти. Она продолжает великолепно играть, как прежде...

Читка пьесы «Мемуары» в Русском доме

Играя, она переносится в разные пласты времени, превращая Жоржа Питу в партнера.

Тут говорит с матерью, в другой сцене с настоятельницей монастыря, потом с грубым американским импресарио, который не расстается с пахучей сигарой и в заключении с Оскаром Уайльдом. Их всех уже нет, они уже умерли, а она еще нет, ей 77... и они оживают в её воспоминаниях. Сара в поисках чувств, эмоций, красок, оттенков, которые возрождают в памяти безвозвратно ушедшие дни.

«Вce носятся как полоумные, суетятся неизвестно зачем. Усталые и измученные, они тратят жизнь на поиски какого-то общего решения, но сами они все разные... То, что устраивает одних, — неприемлемо для других. Они нервничают... все нервничают. И дерутся, истребляя друг друга. Мы были другими, Оскар...»

Читка пьесы «Мемуары» в Русском доме

Традиция читки с листа зародилась в Европе примерно в конце 50 х. Прочесть пьесу перед зрителем донести её, создать образ героев, атмосферу времени, возможно превратить читку в камерный спектакль. Это все удалось Вадиму Граковскому и Татьяне Кнат.

Фото: Елена Ямов/ Elena Jamov Club Dialog

Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии