Опубликовано: 25.02.2013
Просмотров: 9773

ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО...

Берлин. 23 февраля, 10.00 утра. Первые венки и живые цветы в торжественной обстановке ложатся к подножию памятника Солдату-освободителю в Трептов-парке. 12.00 утра – Тиргартен.
ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО...
К официальной церемонии у мемориала павшим советским воинам присоединяются ветераны войны, русскоязычные берлинцы. Ведь сегодня - один из самых любимых народных праздников. С 2002 года из праздника «Дня Советской Армии и Военно-морского Флота» он был переименован в «День защитника Отечества». И это подняло его на более высокий духовный и патриотический уровень. Здесь, в Берлине, в этот день в стенах Посольства РФ, от имени Президента РФ В.Путина и Правительства РФ многим российско-немецким общественным организациям, активистам развития отношений между Россией и Германией, Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Германии В. М. Грининым были вручены памятные медали и грамоты. Война давно прошла, но за могилами 30.000 павших русских солдат до сих пор ухаживают немцы...

ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО...

«Дружба – не подарок, а тяжёлая, кропотливая каждодневная работа», - сказал в своём выступлении Посол РФ В. М. Гринин. Вот уже десятки лет мы живём без войны, и это так непросто. Огромный вклад в решение этой задачи внесли российские военные. Недаром многотысячные залы по всей России встают, когда раздаются знаменитые слова из песни Олега Газманова «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом».
«Обеспечение надежной обороноспособности России - приоритет нашей государственной политики. Современный мир пока далек, к сожалению, от спокойного, безопасного развития. К давним застарелым конфликтам добавляются новые, не менее сложные. Растет нестабильность в огромных регионах мира», - сказал Путин на концерте в Кремле по случаю Дня защитника Отечества в Москве. Он напомнил также, что к 2020 году в российской армии на 70% планируется обновить основные виды вооружения. Решать эту задачу будет российский оборонно-промышленный комплекс, в развитие которого, по словам Президента, вкладываются «колоссальные средства».

... Военные атташе разных стран пришли в Посольство РФ в Берлине, чтобы отдать должное роли российской армии в поддержании мира и сдерживании гонки вооружений. «Парад» потрясающих мундиров с золотыми эполетами и кистями, военная выправка, гордая осанка, интеллект, имена и звания впечатляли. Американцы и французы, русские и немцы, африканцы и белорусы стояли вместе, по-дружески и с удовольствием распивая русскую водку. Казалось, что в мире нет и не может быть проблем, тем более военных конфликтов. Но как на самом деле сейчас обстоят дела? Об этом мы решили поговорить с военными атташе разных стран.

ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО...

О состоянии российской армии, её боеготовности, новых видах вооружения рассказал Олег Авринский, военный атташе Посольства РФ в ФРГ: „В этом году 23 февраля особенно широко празднуется в России. Только что мы отметили 70-летие Сталинградской битвы. Патриотический дух в стране необыкновенно высок. И сегодня мы, военные, как никогда ощущаем поддержку нашего Президента и нового Министра обороны. Неделю назад в России прошли большие военные учения, по результатам которых вся страна смогла убедиться в полной боеготовности российских вооруженных сил. Сегодня мы располагаем вооружением стратегического назначения, аналогов которому в мире нет. Конечно, задача такого вооружения, как комплекс Тополь-М – не нападение, но оно есть... Российско-немецкие военные контакты за последние пять лет поднялись на значительно более высокий уровень. Идёт обмен делегациями, изучение проблем военной медицины, логистики обеспечения армий и даже совместные учения. Но всё это не исключает и принципиальных расхождений по вопросу о размещении ПРО вдоль границ России. В этом смысле Германия не дистанцируется от всего блока НАТО. Но мы по-прежнему пытаемся разъяснять нашим партнёрам, в чём отличие нашей политики по этому вопросу».

ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО...

Интервью посреди шумного зала явно привлекло внимание группы французских военных во главе с генерал-майором, военным атташе Франции в Германии, господином Шальмель (Chalmel). У России с французскими военными особые отношения. Никогда не забудутся французские лётчики из эскадрильи «Нормандия-Неман», их подвиг, их жизни, отданные за победу русских во Второй мировой войне. «Российская армия переживает сейчас то, что два года назад переживала французская. Ваша страна адаптирует свою военную доктрину к той сложной ситуации, которая происходит сегодня в мире. Кто бы мог представить, что такое, скажем, произойдёт в Сирии?», - очень откровенно и открыто подхватил разговор по-французски элегантный и галантный генерал-майор. Он до сих пор считает, что самое эффективное оружие русских – это автомат Калашникова. По его мнению после падения Берлинской стены враг у Запада поменялся. Это уже не Россия...

ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО...

Военно-морской атташе США, капитан Вильям Сагс (William Suggs), отвечая на наши вопросы, больше всего напирал на то, что США и Россия – мировые сверхдержавы. Оценил российско-американские отношения, как неконфликтные. «Двум странам дан шанс сделать многое для остального мира»,- заключил он.

ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО...

А вот и представитель этого «остального мира» - военный атташе маленькой африканской страны Буркина-Фасо на западе Африки, полковник Абдулай Барро (Abdoulaye Barro). Он объяснил, что название страны Буркина-Фасо переводится как «Родина честных людей». Его страна располагает вооружением только российского производства. Особенно много закуплено вертолётов. Так что с Россией у Буркина-Фасо самые прямые контакты. «А русские жёны у вас есть?», - спросили мы. «Ведь это тоже своего рода оружие...» Наш вопрос так понравился господину Абдулаю Барро, что он долго не хотел нас отпускать, пожимал руки и поздравлял с праздником.

ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО...

Так получилось, что от Буркина-Фасо мы сразу же перенеслись в Беларусь. «У России и Беларуси – самые тесные военные контакты из всех стран СНГ. Есть общая группировка войск, общая система ПВО и даже общий праздник – 23 февраля. Правда, в Беларуси он называется «День защитника Отечества и Вооружённых сил Беларуси». У нас много российского вооружения, но в последние годы появилось и немало вооружения собственного производства. Имеется ввиду автомобильный транспорт, грузовые автомобили, производство которых мощно развёрнуто в Минске. Эти машины используются и в российских войсках. Осенью 2013 года намечено проведение совместных российско-белорусских военных учений. Западные политики, на наш взгляд, проявили неправильное понимание этого вопроса. Всё чаще высказываются мнения, что эти учения несут угрозу для определённых стран. Такие голоса доносятся из Польши, стран Балтии... Отношения с Германией складываются непросто, многие военные вопросы носят политический окрас», - так оценил ситуацию военный атташе Республики Беларусь Александр Колмаков.

В этот день мы увидели в глазах наших военных особую гордость за российские войска и решимость защитить, если это потребуется, свой народ, встать на стражу национальных интересов России. И потому мы отдаём дань уважения тем, кто защищает нашу мирную жизнь. Хорошо понимая, что их сердца всегда под прицелом...


Галина Ермонская
Мария Ермонская
Фото: Роберт Руденко


ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО... ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВО...
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.