Опубликовано: 24.02.2018
Просмотров: 3615

В Берлине отметили День Защитника Отечества

Утро 23 февраля по традиции в Берлине началось с церемонии возложения венков у памятника Советскому солдату в парке Тиргартен. Здесь несмотря на неустойчивую погоду, собралось немало людей.  Дипломаты из разных стран, военные атташе, представители Православного духовенства, российские военные и жители Берлина пришли сюда, чтобы отдать должное тем, кто отстоял Отечество в тяжёлые для него времена. Торжественную церемонию возглавил Посол РФ в Германии С.Нечаев.

В Берлине отметили День Защитника Отечества

А дальше всё было как всегда. Все приглашённые собрались на торжественный приём в Посольстве РФ. Только настоящее боевое Красное знамя времён войны, внезапно появившееся в руках одного из приглашённых, придало празднованию новый особый смысл. Оно соединило времена и понятие «защитник Отечества» стало ближе.

Праздник 23 февраля в сознании россиян долгое время воспринимался только как мужской день. Но история его связана прежде всего с созданием Красной Армии. В этом году ей исполняется 100 лет. Страна переживала судьбоносные события и название праздника менялось.  В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. И сегодня, как и каждый год, мы воздаём должное всем настоящим мужчинам… 

В Берлине отметили День Защитника Отечества

Приветственное слово собравшимся Посла РФ в Германии С.Нечаева полностью соответствовало внешнеполитическому курсу России. «Мы открыты для поиска новых эффективных ответов на вызовы нашего времени на основе баланса интересов. Россия стремится к формированию свободного и мирного пространства от Атлантики до Тихого океана. Я приветствую сегодня здесь Послов и дипломатов, военных атташе из бывших стран СНГ, которые долгие годы вместе с нами были мощным военным щитом. Гордимся нашими ветеранами, которых осталось очень мало, но мы знаем их поимённо. Хочу отметить, что сегодня, здесь, вместе с нами жители блокадного Ленинграда. Россия делает всё для нашей армии, и прежде всего для того, чтобы она была способна отвечать главной угрозе XXI века – международному терроризму. Прошу поднять бокалы за мир, за всех защитников Отечества!»

В Берлине отметили День Защитника Отечества

Среди гостей Посольства было немало немцев. С одним из них, представителем партии левых (Die Linke) Вольфгангом Грабовским (Wolfgang Grabowski) cостоялось небольшое интервью. Он откровенно и чётко ответил на блиц-вопросы. Бывший выпускник МГИМО в Москве, до сих пор прекрасно говорит по-русски. Сообщил, что Председатель партии левых Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) была на возложении венков в Тиргартене, что обнадёживает. Сейчас он возглавляет отделение партии в берлинском районе Фридрисхайн. Наш вопрос: стоит ли бояться нынешней военной политики России? Она агрессивная? Ответ: «Считаю её реальной, защищающей безопасность и суверенность страны. Но Запад с этим не считается, этот момент он прозевал. С Россией так нельзя». А что будет в Сирии? «Война там закончится не скоро. Курды нашли общие интересы с Асадом и русскими. Расчёт на американцев неправильный. И всё же моё мнение, что война в Сирии закончится, к сожалению, не на условиях России, а на условиях Запада. Возможна ли Третья мировая из-за случайного столкновения русских и американцев? «Не думаю, всё-таки всё под контролем»…

В Берлине отметили День Защитника Отечества

В этот же день в Посольстве РФ были вручены ордена и медали за защиту Отечества уже в наше время. Так, например, Орден мужества за первую Чеченскую войну получил Александр Мауэр и Денис Остертаг. Список орденоносцев можно было бы продолжить. Но люди эти слишком скромные и просили не называть их имён.

В Берлине отметили День Защитника Отечества

Вокруг Красного боевого флага времён войны, то и дело собирались и дискутировали самые разные люди. Сам флаг в Посольство РФ принёс коренной немец Марио Редель (Mario Roedel). История русского знамени такова: на «Зелёной Неделе» этого года к Марио подошёл человек и сказал, что у него до сих пор сохранилось знамя Победы 1945-го года, когда советские солдаты освободили Потсдам. Но он не знает, что с ним теперь делать. Марио согласился взять эту реликвию войны и вдохнуть в неё новую жизнь. Так и случилось.  История самого Марио не менее удивительна. Он пять лет жил с родителями в Ленинграде, получил, как он говорит, коммунистическое воспитание в школе номер 63. Сейчас Марио работает присяжным переводчиком. «Я типичный гедэровец, живший в СССР», - сказал он. «И всё же немцы боятся русских?», - был наш вопрос. «Рядовые люди всегда дружелюбные. Но если им внушать что-то, они становятся другими. Порой именно так и происходит сейчас»…

В Берлине отметили День Защитника Отечества

«Как вы относитесь к Путину?», - спросили мы. «Если посмотреть на весь период его президентства, то можно точно сказать, что Россия, как страна, окрепла и укрепила свои позиции. Не всем это нравится».

В Берлине отметили День Защитника Отечества

В Берлине отметили День Защитника Отечества

В Берлине отметили День Защитника Отечества

В Берлине отметили День Защитника Отечества

В Берлине отметили День Защитника Отечества

 

Галина Ермонская

Фото: Мария Герн

Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.