Опубликовано: 13.06.2017
Просмотров: 1247

Время России

Большим приёмом в Посольстве РФ в Берлине торжественно отметили «День России».  Гости, среди которых были дипломаты, военные атташе разных стран, известные общественные деятели России и Германии, а также просто друзья России и представители русскоязычной диаспоры, непременно хотели пожать руку Послу РФ в Германии В. Гринину. Некоторые из них принесли памятные подарки и сувениры, чтобы продемонстрировать своё отношение к России.

Время России

На приёме не было высокопарных речей, громких тостов. Но в активном общении гостей, их высказываниях чётко прослеживалась мысль о том, что сегодняшний мир невозможен без России. В коротких беседах с представителями немецкого гражданского общества с удивлением и восторгом мы узнавали о том, как бережно из поколения в поколение в немецких семьях сохраняется великая русская классическая литература, записи лучших советских и российских музыкантов. Как немцы «тянутся» ко всему русскому, как через культуру хотят лучше понимать друг друга. Три интервью с совсем разными людьми позволяют понять, почему наше сложное время правомерно назвать «временем России». Напомним, что «День России» отмечается 12 июня ежегодно с 1992 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Время России

Немецкий поп-музыкант, хорошо известный среди русскоязычных в Берлине, Тино Айсбреннер (Tino Eisbrenner), с удовольствием и без всяких оглядок на доминирующее сегодня среди немецких политиков мнение, рассказал о своём отношении к России и дал свою оценку происходящему. Его называют немецким «Высоцким»: столь же независим, столь же оригинален, очень популярен. «Для меня Россия – это кусочек моей Родины. Хотя я коренной немец. Моё детское развитие, мои политические ориентации, то, как я был воспитан в семье – всё было как бы под влиянием России. Вы говорите, что русские меня называют «немецким Высоцким». Спасибо, это честь для меня. Но я чувствую себя другим человеком в силу того, что мы живём в другом времени. Россию сейчас обвиняют во всех грехах – хакерских атаках, влиянии на выборы в Америке и Франции. Думаю, что все эти обвинения, очень старые. Просто кто-то пытается серьёзно посягнуть на богатства России. Последние сто лет Россию постоянно в чём-то обвиняют. Мне очень жаль, что я принадлежу к стране, которая придерживается такой стратегии. На Россию «показывают пальцем», пытаются её изолировать, сделать слабой, чтобы потом управлять ей. Во времена Ельцина было по-другому типа «берите, что хотите». С приходом Путина многое изменилось. Всемерно укрепляя Россию, он вдруг стал для многих мировых политиков врагом. Я не разделяю этого мнения. Конечно, в России есть вещи, которые можно и нужно делать лучше и по-другому. Но для этого надо разговаривать! Нужен диалог! К сожалению, многие немцы сейчас исповедуют фальшивую правду о России. Моя миссия, как музыканта, менять эти мнения. Я много езжу по Восточной Европе, часто бываю в Белоруссии и многое вижу. Считаю самым важным сегодня, как говорят немцы, «понимание между народами». Независимо от политиков».

Время России

С человеком, который уже долгое время стоит на «передовой» осложнившихся российско-германских отношений. Это Посол РФ в Германии В. Гринин. «Время России… Я понимаю это так, что в головах политиков должно что-то поменяться. Что надо перестать думать только о себе и серьёзно задуматься о том, как мы живём все вместе. Если кто-то будет постоянно доказывать, что он лучший и все должны ему следовать, то ничего хорошего не получится. Надо ясно себе представлять, что у всех разная ментальность, история, характеры, интересы, разные географические пространства. Чтобы найти общий язык, нужны «точки соприкосновения». Россия постоянно пытается найти эти точки, как бы тяжело не было.  Терпимость, последовательность, но также и отстаивание собственных интересов России – об этом ещё раз серьёзно задумываешься в этот праздничный день, который все мы с гордостью называем «Днём России».

Время России

С человеком, по объективному мнению и актуальным оценкам которого в России во многом судят о состоянии российско-германских отношений. Это политолог Александр Рар (Alexander Rahr) «День России» - это большой праздник. Но не все его воспринимают одинаково. С чем Россия пришла к сегодняшнему дню? Мне кажется, что люди по-разному оценивают пройденный путь. Для одних - это развал СССР, и безусловно трагедия. Для других – освобождение от тоталитаризма. Я хорошо знаю, что такое «холодная война». Она закончилась как раз со временем, когда впервые в России отпраздновали «День России» в 1992 году. Тогда Россия приобрела для себя свободу. К сожалению, мир не воспринял эту свободу, и мы видим, что конфликты опять начались. Это большая трагедия. В последние дни произошло важное событие – укрупнение ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). К действующим членам присоединились Индия и Пакистан. Изменит ли это расстановку сил в мире? В ближайшие 10 лет мы станем свидетелями больших изменений. Мир как бы расколется на три части. Другого варианта я не вижу. Всё будет складываться по-новому. Мой прогноз – сложится трансатлантический европейский союз, который не будет таким мощным, как в последние 30-40 лет. Но без России. Россия же будет укреплять контакты с Китаем, Индией, Пакистаном, Турцией и даже Израилем. То есть на евразийском пространстве будут складываться свои правила игры и решаться по-своему вопросы безопасности. Третья часть – это нестабильный исламский мир, который дойдёт до Африки и Азии».

Время России

Время России

Время России

Время России

Время России

Время России

Время России

Время России

Время России

Время России

Время России

Время России

Время России

Время России

Время России

Время России

Галина Ермонская

Фото: Мария Герн

Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине