Где встретить Новый год Рождество в Берлине
Опубликовано: 23.11.2017
Просмотров: 1617

Неделя российского кино в Берлине

В понедельник, 27 ноября, открывается 13-я по счёту Неделя российского кино в Берлине. До субботы, 2-го декабря, включительно у берлинцев есть уникальная возможность посмотреть лучшие фильмы российского производства на широких экранах берлинских кинотеатров. Все фильмы будут показаны на русском языке с немецкими титрами.

Неделя российского кино в Берлине

Об интересной кино-программе нашему корреспонденту подробно рассказала Анна Леоненко — организатор Недели российского кино, директор Mediaost Events & Kommunikation GmbH.

— Неделя российского кино в Берлине проходит в этом году в 13-й раз. Надеюсь, вы не суеверны?

— Вообще-то я суеверна, но моё суеверие не распространяется на 13-е число. Более того, у нас есть на год старшая сестра — это Неделя российского кино в Париже, которая в этом году прошла, соответственно, в 14-й раз. Должна сказать, что и прошлом, и в этом году показы российского кино в Париже прошли с большим успехом. Я уверена, что мы также успешно преодолеем этот 13-й барьер и в Берлине.

— Расскажите, пожалуйста, о программе. Что зрителей ожидает в эти дни?

 — У нас разнообразная программа, которая рассчитана на разных зрителей. Гвоздь показов в этом году — это, несомненно, фильм „Аритмия“ Бориса Хлебникова. Это картина, которую с моей точки зрения, должен посмотреть каждый. Фильм меня потряс своей человеческой нотой. Он о человеке, который живёт своими принципами. Перед главным героем встает вопрос: что важнее большой мир или малый мир, то есть его собственная семья. Все фильмы Бориса Хлебникова задевают такую важную психологическую и социальную струну, ведь все эти вопросы, которые режиссёр затрагивает в своём фильме, стоят перед каждым из нас. Этот фильм, конечно же, вне конкуренции.

Неделя российского кино в Берлине

— В программе заявлен показ 10 новых российских кинолент. Это вполне обозримое число. Однако все отсмотреть удастся не каждому. Какие фильмы вы особенно рекомендуете к просмотру?

— Я порекомендовала бы сходить на фильм „Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов“. Это дебют молодого режиссёра Александра Ханта. В главных ролях снялись Алексей Серебряков и Евгений Ткачук. Если обобщить — это фильм о прощении. Фильм о людях, которых не волнуют ни жизненные цели, ни нравственные правила. Главный герой Витька, парень с детдомовским прошлым, решает в корыстных целях отвезти своего отца-уголовника в дом инвалидов, не подозревая, какие приключения и опасности ждут их по дороге. Но этот фильм не производит впечатления тяжёлой драмы, несмотря на очень тяжёлую тему. Здесь в каждом кадре фильма зрителю доносят мысль о том, что у каждого из нас есть шанс на прощение. И ещё этот фильм стоит посмотреть тем людям, которые обращают особое внимание на визуальную форму подачи фильма. Режиссёр использует в фильме очень яркие краски — небо зелёного цвета, ярко жёлтое поле, по которому едет ярко красная машина. В одном из своих интервью режиссёр сказал, что он пытался в кадре совсем не использовать синий цвет. В этом фильме такая впечатляющая игра со цветом, которая во многом дополняет рассказанную историю.

Неделя российского кино в Берлине

— Это ведь не единственный фильм-дебют в программе?

— Конечно, нет. Второй дебют — это фильм „Рок“ Ивана Шахназарова, сына знаменитого режиссёра Карэна Шахназарова. Фильм этот на любителя, но мне такие фильмы очень по душе. Лента снята в стиле раннего Гая Ричи. На экране постоянно происходит какой-то сюр — сюрреалистичные события, но это не фантастика. Трое музыкантов едут в Москву записываться на радио и по дороге с ними происходят какие-то невероятные события и приключения, которые в обычной жизни не произошли бы, тем не менее это не фантастика. Фильм очень молодёжный и очень оптимистичный. Это такой роуд-муви…

Неделя российского кино в Берлине

— Российский роуд-муви? Давно не было российского „дорожного кино“ на экранах…

— Верно. Но на самом деле и фильм Александра Ханта „Витька Чеснок…“ это тоже роуд-муви. Ведь отец и сын едут в дом инвалидов — это канва фильма. Можно уже проследить некую тенденцию дорожного российского кино. В целом я поражена, какие замечательные фильмы-дебюты у нас в программе в этом году. Это и потрясающий фильм „Жги!“ Кирилла Плетнёва о надзирательнице женской колонии, которая хочет выиграть в шоу талантов X-Factor, ведь у неё голос оперной певицы… Многие зрители ждут показа ленты „Хармс“ о поэте Данииле Хармсе. Судьба поэта была очень непростой, соответственно и фильм получился очень серьёзный и достаточно тяжёлый. Продолжает литературную тему фильм „Белые ночи“ — современная интерпретация повести Фёдора Достоевского.

Неделя российского кино в Берлине

— Тенденцию роуд-муви Неделя российского кино реализовала конкретно — частичным переездом из Восточного Берлина на Запад.

— В этом году показы будут проходить в обновлённом кинозале РДНК и в новейшем кинотеатре Берлина Delphi Lux, который расположен у вокзала Zoo. У нас давно уже не было показов в Западном Берлине. В последние годы мы устраивали показы только в кинотеатрах на Востоке — в Русском Доме, в Kino International, в Filmtheater am Friedrichshain. А недавно, в сентябре этого года, открылся новый кинотеатр Delphi Lux группы Yorck в центре Западного Берлина. В этом районе живёт много нашей публики.

— Что такого особенного в ещё одном кинотеатре для избалованных в этом смысле берлинцев?

— Все залы разноцветные, они небольшие. Очень комфортные кресла, уютные залы. Весь стиль кинотеатра немного гламурный в хорошем смысле, напоминает стиль поп-арт. Здесь есть и розовый зал, и зелёный зал… Всё очень сияющее, ослепительное, весёлое. Попадая в этот кинотеатр сразу настроение поднимается и хочется смотреть кино. Думаю, что фильм „Витька Чеснок…“ как раз очень хорошо подойдёт для показа в этом кинотеатре, он такой же очень яркий и разноцветный. Концепция кинотеатра очень жизнерадостная. В Берлине, особенно в это довольно серое осеннее время, очень здорово смотреть фильмы в такой радужной атмосфере. 

Evgenia Grabovska

Подробная информация о Неделе российского кино в Берлине и расписание показов на сайте http://www.russische-filmwoche.de/r-filmprogramm.html 

Где встретить Новый год Рождество в Берлине
Празднование Нового 2018 года в Берлине. Новогодняя ночь в Берлине 2018
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине