4181

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино в Берлине

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино

«… это Берлин. Это Москва. Это свобода. Это дружба. Это целый мир. Это мы. Это кино…» - вчера в столице Германии прошла церемония открытия 11-ой Недели российского кино. Впереди – семь дней, наполненных просмотрами, встречами, дискуссиями. Позади – впечатляющий, вызывающий гордость и тоску, придающий силы фильм-открытие «Битва за Севастополь».

Скажу честно, до того, как я оказалась в уютном и знакомом зале Kino International на Karl-Marx-Allee 33, выбор организаторов фестиваля казался мне не совсем верным. Слишком тяжелый фильм, слишком громкие слова, слишком многое изменилось между Россией, Украиной и Германией с начала съемок «Битвы за Севастополь»… Но после просмотра я поняла, эта лента – единственный правильный выбор! По-другому и быть не могло…

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино

«Фильм, основанный на реальных событиях» - как часто киношники используют эту фразу для того, чтобы привлечь внимания к своей картине? Иногда даже кажется, что она обесценивает сам фильм, потому что «реальные события» перевирают, неверно трактуют, разрушая тонкую ткань истории и памяти. Но фильм «Битва за Севастополь» - случай особенный. Здесь реальные события сильнее любого кинематографичного вмешательства, а история, представленная режиссером Сергеем Мокрицким, кажется еще более современной из-за событий в Украине…

Интересный ход – история советского «снайпера № 1» рассказана в фильме от лица Элеоноры Рузвельт, жены американского президента. После визита Людмилы Павличенко в США двух женщин связывала крепкая дружба. Такой угол повествования выбран не случайно. Сергей Мокрицкий осознанно показывает «американский взгляд», делая его предельно честным с исторической точки зрения. Война, громадные потери, простые подвиги советских людей – все это не парадные картинки в фильме, а настоящее горе и большой труд каждого солдата, каждого жителя тыла, каждого ребенка войны, каждого, для кого цифры 1941 – 1945 стоят не мрачным и холодным обелиском, а теплыми, живыми слезами в глазах…

«Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!». Именно эти слова Людмилы Павличенко, сказанные на конференции в Чикаго в 1942 году, сделали ее известной во всем мире. Через 73 года эти слова прозвучали в зале кинотеатра Kino International. Не только напоминая нам о прошлом, но и призывая к мирному настоящему.

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино

По словам присутствующего на Церемонии открытия актера Никиты Тарасова, сыгравшего в фильме «Битва за Севастополь» военного врача Бориса Чупака, съемки фильма начались в Севастополе, на территории Украины. И закончились тоже в Севастополе, но уже на территории Российской Федерации. «Когда в кадре взрывались бомбы киношные, совсем недалеко от этих мест шла другая война, настоящая, страшная», - рассказал Тарасов. А на вопросы зрителей после просмотра ленты Никита Тарасов ответил просто: «Главная цель фильма – показать и русским и немцам, и вообще всем: мы не хотим, чтобы Россию и Германию сегодня разделяло то, что разделяло нас 70 лет назад».

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино

Кстати, жителей Севастополя в фильме сыграли настоящие севастопольцы, которые хотели отдать долг памяти своим предкам, погибшим в этой битве и донести до зрителей фильма по всему миру одну простую истину – на войне убивают. Нельзя допустить новую войну…

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино в Берлине

Неделя российского кино в Берлине продолжится до 2 декабря. В программе - только актуальные картины, снятые за последний год: от комедий до исторических драм. Не пропустите это событие! И не только потому, что это уникальная возможность увидеть известных режиссеров и актеров и на экране, и в зрительном зале. Но и потому, что каждый из предложенных организаторами фильмов – волшебный шанс подумать о том, в каком мире мы все живем. И, главное, хотели бы жить.

Ольга Савченко

Фото: Михаил Милославский

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине